Уличная атлетика при поддержке Datsun

Копакабана, встречай нас!
Российские пляжники едут в Рио

Анастасия БАРСУК (№1). Фото AFP Евгения УКОЛОВА. Фото REUTERS Дмитрий БАРСУК. Фото EPA/ZURAB KURTSIKIDZE
Анастасия БАРСУК (№1). Фото AFP
Волейболисты-пляжники разыграли в Сочи последние олимпийские лицензии. Россия будет представлена в Рио сразу тремя парами.

О том, что на легендарном бразильском пляже Копакабана за олимпийские медали бороться будут 24 лучших женских и мужских дуэта мира, было известно давно. Одну лицензию автоматически получили бразильцы – как хозяева турнира. Благодаря победе на чемпионате мира-2015 следующими участниками главного старта четырехлетия стали вторые бразильские пары. В июне этого года определились еще 15 команд, которые квалифицировались по рейтингу. В их числе оказалась и сильнейшая российская пара Константин Семенов/Вячеслав Красильников. Парни ударно провели последние два месяца, выиграв медали на турнире серии Open в Сочи, "Большом шлеме" в Гамбурге и чемпионате Европы в Биле.

Наконец, еще пять лицензий достались победителям континентальных турниров. И вот в эти выходные в Сочи состоялся Мировой континентальный отбор, на котором еще по две мужских и женских пары получили право принять участие на предстоящей Олимпиаде. Что любопытно, на российском песке разыгрывались не именные лицензии, а национальные. По своему формату нынешний турнир был уникальным для пляжного волейбола и напоминал скорее теннисный Кубок Федерации. Судите сами: сборная каждой страны состоит из двух пар. Во время матча каждый дуэт играет с одной из пар соперника. Если в итоге счет оказывается равным – 1:1 – назначается золотой сет. До 15 набранных очков. Причем выходить на него может любой из дуэтов от страны. Более того, при желании спортсменов из разных пар можно тасовать.

Интересно, но перемешать женские дуэты тренерский штаб сборной России решил еще до начала турнира. И вместо привычных пар Екатерина Бирлова/Евгения Уколова и Анастасия Барсук/Надежда Макрогузова на сочинские пляжные ковры вышли сочетания Уколова/Барсук и Бирлова/Макрогузова.

Евгения УКОЛОВА. Фото REUTERS
Евгения УКОЛОВА. Фото REUTERS

На групповом этапе наши девушки потерпели одно поражение, со счетом 0:2 уступив крепкой китайской сборной. Соответственно, азиатки напрямую вышли в полуфинал, тогда как россиянкам пришлось участвовать в дополнительном раунде на вылет. В соперники нашей команде выпали украинские девушки. К счастью, серьезных проблем ни одному из наших дуэтов они не доставили.

На удивление легко поначалу складывались решающие игры с австрийками. Бирлова и Макрогузова обыграли оппоненток со счетом 21:17, 21:10. Здорово стартовали Уколова и Барсук, первая партия без каких-либо вопросов осталась за ними – 21:15. Екатерина и Надежда лидировали и на протяжении большей части второго сета.

И когда многие уже решили, что вопрос с попаданием на Олимпийские игры решен, начались проблемы. Выигрывая розыгрыш за розыгрышем, Швайгер и Хансель поймали кураж и уверенность – и сумели переломить ход игры. 21:17 и 15:12 в их пользу. Решение вопроса по поводу олимпийской лицензии пришлось отложить до золотого сета.

Австрийки ожидаемо не стали ничего менять и выставили на него ту же пару, которая принесла победу. А вот тренерский штаб нашей сборной на решающий сет решил воссоздать пару Бирлова/Уколова, тем самым признав ошибочность разведения их в разные пары. Катя и Женя не подвели. Последнюю путевку в Рио они вырвали с невероятным для такого уровня счетом – 15:3. Наша женская сборная едет на Олимпийские игры!

В теории Россия вправе отправить в Бразилию двух любых девушек из тех четырех, что добыли олимпийскую лицензию в Сочи. Но после воскресных матчей вряд ли кто-то усомнится в том, что наша сильнейшая пара на сегодня – Бирлова/Уколова.

Дмитрий БАРСУК. Фото EPA/ZURAB KURTSIKIDZE
Дмитрий БАРСУК. Фото EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Мужчины на домашнем турнире выступили даже чуточку увереннее, чем женщины. На групповом этапе единожды проиграли, но затем буквально разнесли соперников по первому раунду на вылет, после чего к ликованию трибун в решающем поединке переиграли спортсменов из Бельгии. Героями стали чемпионы юношеских Олимпийских игр-2014 Олег Стояновский и Артем Ярзуткин и Дмитрий Барсук/Никита Лямин, которые считаются второй парой страны.

Правда, совсем без проблем не обошлось. Барсук и Лямин уверенно выиграли первую партию, вели 19:15, но умудрились отдать второй сет и заставили понервничать в третьем. Спасла дуэт только хладнокровность опытного Барсука. Победа в третьем сете – именно его заслуга. И кто-кто, а уж он заслужил право выступить на Олимпийских играх в Рио. Но какая из пар составит компанию Красильникову и Семенову – пока не ясно.

Кстати, 9 июля в швейцарском Гштааде состоялась жеребьевка олимпийского турнира. Наша первая мужская пара сыграет в квартете с победителями московского "Гранд шлема-2016" Нуммердором/Варенхорстом (Голландия), Фиялеком/Пруделем (Польша) и Эстебаном и Марком Гримальты (Чили). По случайному совпадению соперниками нашей второй будут также пары из Нидерландов (Броуэр/Миусен) и Польши (Лосяк/Кантор), а третьей командой группы посеян немецкий дуэт Бёкерман/Флюген.

Выходить в плей-офф из этих групп по силам обеим российским командам. Это же относится и к женской паре. Если в матче с первой бразильской парой Талита/Ларисса питать иллюзий особого смысла не имеет, то бороться с польками Бжостек/Колосиньская и американками Фендрик/Свит можно и нужно.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ