Екатерина Бирлова: "Будем стараться попасть в Рио по рейтингу"

Екатерина БИРЛОВА (№1) и Евгения УКОЛОВА. Фото cev.lu Екатерина БИРЛОВА. Фото cev.lu
Екатерина БИРЛОВА (№1) и Евгения УКОЛОВА. Фото cev.lu

Лидер женской сборной России – о четвертом месте на завершившемся в Швейцарии чемпионате Европы и перспективах олимпийского отбора в Рио

– В прошлом году на европейском чемпионате вы с Евгенией Уколовой были вторыми, сейчас – четвертые. Как оцените свое выступление?

– Честно говоря, мы расстроились. Ехали в Швейцарию как минимум за медалью, но что-то не сложилось...

– В полуфинале вы по всем статьям уступили немецкой паре Валькенхорст/Людвиг.

– Это очень сильная и опытная пара, и до сих пор в нынешнем сезоне мы с ними еще не встречались. В принципе, мы провели хорошую встречу, но в решающие моменты сделали чуть больше ошибок, чем нужно. То же самое получилось и с поединком за бронзу: хотя мы выходили на него с хорошим настроем и очень хотели эту медаль, все испортили собственные ошибки. Когда играешь на таком высоком уровне, процент брака должен быть минимальным.

– Европу заливают дожди. В Швейцарии вы ощутили капризы погоды на себе?

– Вообще, Биль – прекрасное место, мне там очень нравится. С погодой действительно не повезло, шел дождь, но в целом все было терпимо. Если уж совсем холодно, правила позволяют использовать термоодежду. Я привыкла играть в тех условиях, что есть, и не жаловаться.

МНЕ НЕИНТЕРЕСНО ЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ РАДИ УЧАСТИЯ

– Выступление в Швейцарии никак не повлияло на вашу ситуацию с олимпийским отбором?

– Нет, потому что в прошлом году на чемпионате Европы мы были вторыми, и в зачет лучших турниров пойдет именно этот результат. Зато сейчас мы отправляемся на турнир в Гамбург, где многое решится. Конечно, мы с Женей обсуждаем вопрос отбора, и необходимость все время на него оглядываться немного давит психологически. Мы обе считаем, что нужно стараться попасть в Рио по рейтингу и не доводить дела до континентальных турниров. Это непросто, но в Гамбурге мы будем очень стараться.

– В Рио-де-Жанейро, в отличие от Швейцарии, наверняка будет очень жарко. Вы привычны к таким условиям?

– У нас есть несколько этапов, которые проходят в, как я их называю, "криминальных" условиях. Это Китай, Рио, другие бразильские города... Там важно не зацикливаться. Кто быстрее адаптируется к погоде – у того и преимущество.

– Что вам дал опыт участия в предыдущей, лондонской Олимпиаде четыре года назад?

– О, за эти четыре года я вообще стала другим человеком! В Лондон мы с Женей приехали с большими глазами, вообще не понимая, что нас там ждет. Все было непривычно и удивительно, поэтому девятое место стало, в принципе, нормальным результатом. Ну, съездили, выступили – уже хорошо. Сейчас такой расклад меня уже не устроит. Я знаю, что и как происходит на Олимпиаде, и просто так туда поехать ради участия – неинтересно. Вот медаль – это самая высокая награда, о которой может только мечтать любой спортсмен, включая нас с Женей.

– Учитывая, что вам уже 28 и вы воспитываете маленькую дочь, планируете продолжать играть после Рио?

– Пока я все поставила на эту Олимпиаду и о будущем даже не думала. После Рио, думаю, произойдет много изменений не только у нас, но и вообще в российском спорте. Посмотрим, что будет дальше...

Екатерина БИРЛОВА. Фото cev.lu
Екатерина БИРЛОВА. Фото cev.lu

НЕ БЫЛА УВЕРЕНА, ВЕРНУСЬ ЛИ НА КОРТ

– В пляжном волейболе есть еще примеры столь быстрого возвращения из декретного отпуска, как у вас?

– У некоторых зарубежных игроков тоже маленькие дети. Хотя вообще мне действительно довольно быстро удалось вернуться, пропустила всего один сезон в 2014-м. Так получилось, что мое возвращение совпало с началом подготовительного периода у команды. Поначалу было тяжеловато с ходу работать вместе со всеми, но постепенно втянулась.

– У вас была договоренность с Уколовой, что она будет ждать вас из декрета?

– Ни в коем случае. Дело в том, что до родов я сама была не уверена, вернусь ли на корт. Но потом тренер стал звать назад. К тому же я поняла, что у нас с Женей есть шанс отобраться на Олимпийские игры по рейтингу, и решила попробовать. Но до последнего момента я сомневалась: не знала, как у меня будет получаться, как станет реагировать на мое отсутствие маленький ребенок...

– Ваш супруг Константин Бирлов – тоже профессиональный игрок в пляжный волейбол.

– Сейчас это уже в прошлом, он завершил карьеру в 2013 году. Хотя, конечно, ему проще понять меня, мои проблемы, смириться с моим постоянным отсутствием дома.

– Странно, что в пляжном волейболе, по примеру многих других видов спорта, до сих пор нет соревнований в смешанном разряде.

– Не уверена, что, если поставить в одну пару мальчика и девочку, получится интересно. Хотя, возможно, это вариант для каких-то шоу или просто игры в свое удовольствие.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ