Уличная атлетика при поддержке Datsun

В Рио россияне должны быть в призерах

2015 год. Москва. Зрители на российском этапе "Большого шлема". Фото fivb.org
2015 год. Москва. Зрители на российском этапе "Большого шлема". Фото fivb.org
Всю неделю на Водном стадионе в Москве в рамках этапа "Большого шлема" будут биться сильнейшие пляжники-волейболисты мира. В их числе – лучшие российские пары. Накануне соревнований интервью "СЭ" дал старший тренер нашей мужской сборной Вячеслав Нирка.

– Турнир по составу и в самом деле такой крепкий, как говорят организаторы?

– Здесь собрались вообще все! Кому-то необходимо набирать рейтинговые очки, чтобы квалифицироваться на Олимпийские игры, а кто-то приехал по материальным соображениям. Призовой фонд очень солидный – 800 тысяч долларов.

– Действующие чемпионы мира бразильцы Алисон и Бруно тоже будут играть в Москве?

– И они, и вторая пара из Бразилии, и сильнейшие дуэты из США.

– Выходит, нас ждет генеральная репетиция Олимпиады?

– Здесь уровень и конкуренция гораздо выше! Ведь в Рио будут играть только 24 команды, причем часть из них из Африки, Латинской Америки и Азии. При всем уважении к этим странам, уровень пляжного волейбола у них пока очень невысок. Здесь, на "Большом шлеме", они едва попали бы даже в квалификацию.

– Мы общались с Красильниковым и Семеновым – нашей первой парой – на недавнем турнире в Сочи. Они сказали, что любой результат в Рио, кроме медали, будет считаться неудовлетворительным. Вы согласны?

– На все 100 процентов. Кстати, недавно статистики подсчитали, что дебютанты Олимпийских игр в пляжном волейболе никогда не выигрывали медали. Вот и ребятам в Лондоне не хватило опыта, ведь Игры не идут ни в какое сравнение с любым другим турниром.

– В отечественной истории медалей в пляжном волейболе не было. Все ждали их от Барсука и Колодинского – серебряных призеров чемпионата мира – но не случилось. Почему вы так уверены, что у Красильникова и Семенова получится?

– Ребята вышли на такой уровень, когда на любых турнирах перед ними ставится одна цель – пьедестал. Есть и другой момент – на Олимпиаде в Лондоне третье место заняли Плявиньш и Шмединьш. Латышский дуэт, прежде не завоевывавший даже медалей на этапах "Большого шлема", а Слава с Костей выигрывали его! И обыгрывали практически все сильнейшие пары мира.

– У наших ребят есть удобные и неудобные соперники?

– Они всегда и у всех есть в игровых видах спорта. Могу сказать, что мы обыгрывали действующих чемпионов мира бразильцев. В любой день чаша весов может склониться как на одну, так и на другую сторону. Все будут решать нюансы. Вплоть до погоды.

– В Бразилии в августе практически наверняка будет жарко.

– У нас есть несколько вариантов финального этапа подготовки. Один из них – в Майами, где схожие с Рио погодные и часовые условия, а второй – в Европе, но с другими спарринг-партнерами.

ДРУЖБА МЕЖДУ ПАРТНЕРАМИ ВНЕ ПЛОЩАДКИ – НЕ ГЛАВНОЕ

– Слышал, образование пары Красильников/Семенов – интересная история.

– Да уж. Ярослав Кошкарев, с которым Костя играл в паре, приболел. Чтобы он не терял практику, поставили к нему в дуэт на следующий турнир Красильникова. И они с ходу выиграли медаль! В Берлине это было. Для призовых мест на таком уровне нужны годы совместных тренировок. Сейчас ребята играют вместе уже третий сезон, но два предыдущих были смазаны. В 2014-м пришлось оперировать мениск Красильникову, а в 2015-м уже Семенов сломал кисть.

– Насколько важным фактором вы считаете дружбу между партнерами?

– В этом виде спорта много нюансов, влияющих на конечный результат. Немало зависит, конечно, и от отношений. Но в этом плане гораздо важнее взаимодействия на площадке, чем в быту. Бывает, что спортсмены в жизни вообще не общаются, но во время игр демонстрируют потрясающие командные взаимодействия.

– Вячеслав – крестный отец сына Константина. Это вообще не имеет никакого значения?

– Мне главное, чтобы они профессионально вели себя на корте, а не вне его. Иногда родственники переносят внутрисемейные проблемы на площадку, и наоборот. Это, конечно, не есть хорошо. Правда, у Красильникова и Семенова я в этом году ничего такого не замечал. Повзрослели.

– Но такого, как в некоторых видах спорта, когда действующие спортсменки устраивают личную жизнь лишь после одобрения главного тренера, у вас нет?

– Как правило, речь идет о девочках, причем совсем молодых. Мы же, наоборот, готовим парней к самостоятельности и умению принимать решения в короткий промежуток времени.

– Как правило, в теннисе, когда играют пары, есть четко выраженный первый и второй номера. Насколько это важно в бич-волейболе?

– Это серьезный момент. К сожалению, в нашей первой паре оба спортсмены – лидеры. Из-за этого иногда возникают сложности. Но мы вроде бы справляемся.

– Для вас будет морально проще, если на Олимпийские игры отберется еще одна наша пара?

– Это будет очень здорово. Только вопрос звучит иначе. Федерация и министерство спорта поставили перед нами задачу, чтобы в Рио отобрались две мужские команды. И нам это по силам. Уверен, что Лямин/Барсук и молодые пары по игровым характеристикам достойны права выступить на главном старте четырехлетия.

Расписание этапа "Большого шлема" в Москве

24 мая – квалификация
25-26 мая – групповой этап
27 мая – раунд 24, раунд 16
28 мая – четвертьфиналы и полуфиналы
29 мая – матчи за третье место и финалы

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ