Украинец Верняев выполнил приказ игнорировать русских

Олег ВЕРНЯЕВ. Фото AFP Фейсбук Игоря ЖДАНОВА. В 2014 году украинские спортсмены закрывали ладонями медали.
Олег ВЕРНЯЕВ. Фото AFP

РИО-2016

Почему спортсмены с Украины отказываются общаться с российскими СМИ.

Сегодня после окончания соревнований по спортивной гимнастике серебряный призер турнира по личному многоборью украинец Олег Верняев демонстративно отказался общаться с российскими журналистами в микст-зоне. Корреспондент российского телевидения окликнул Верняева. Тот подошел, но увидев микрофон с надписью "Россия", тут же развернулся и ушел в раздевалку, не сказав ни слова.

Верняев поступил в строгом соответствии с указанием министра молодежи и спорта своей страны Игоря Жданова. Этот чиновник на своей странице в фейсбуке неоднократно озвучивал рекомендацию "избегать разговора с российскими пропагандистами и средствами массовой дезинформации". Правда, некоторые из украинских спортсменов игнорируют в Рио этот совет. Во всяком случае, первый громкий инцидент, связанный с указаниями Жданова, произошел на Олимпиаде-2016 только сейчас.

Фейсбук Игоря ЖДАНОВА.
Фейсбук Игоря ЖДАНОВА.

Ранее некоторые украинские спортсмены, например теннисист Сергей Стаховский и без указаний министра, по собственной инициативе отказались общаться с российскими СМИ. "Почему я это делаю? Я понимаю, что спорт – вне политики, но речь идет о журналистах. Надеюсь, что мое решение заставит хотя бы некоторых из них задуматься, что они делают что-то неправильное, что у них в стране что-то не так", – прокомментировал свой поступок Сергей.

А в марте 2014 года, во время Паралимпиады в Сочи, вся команда Украины решила выражать свой протест против "интервенции российских войск", демонстративно закрывая медали рукой во время звучания гимна Украины на церемонии награждения победителей Игр. Кроме того на открытие Паралимпиады вышел лишь один украинский спортсмен, а не вся команда. "Таким образом наша команда подчеркивает протест против вторжения агрессоров и оккупантов на нашу землю", – пояснил тогдашний министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов.

В 2014 году украинские спортсмены закрывали ладонями медали.
В 2014 году украинские спортсмены закрывали ладонями медали.

Тоже самое произошло через год – на церемонии открытии Сурдлимпиады в Ханты-Мансийске на парад спортсменов от сборной Украины вышел только знаменосец. На тех же соревнованиях от общения с российскими журналистами отказалась сурдолимпийская сборная Украины по керлингу.

Во время Олимпиады в Сочи украинская горнолыжница Богдана Мацецкая покинула соревнования "в знак солидарности с борцами на баррикадах Майдана, и в знак протеста против бандитских действий к протестующим, безответственности президента и его правительства".

Материалы других СМИ