Газета № 7570, 22.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Никита Крюков: "Если бы Саша сел на пятки Клебо…"»

"Если бы Саша сел на пятки Клебо…" Могли ли россияне взять золото?

2010 год. Олимпийский чемпион Ванкувера Никита КРЮКОВ. Фото AFP Никита КРЮКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
2010 год. Олимпийский чемпион Ванкувера Никита КРЮКОВ. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Олимпийский чемпион Ванкувера Никита КРЮКОВ прокомментировал серебро Дениса Спицова и Александра Большунова, завоеванное в командном спринте.

Подробности и результаты гонки - здесь

– Норвежцы применили ту же тактику коньковых командных спринтов, что на последних чемпионатах мира, когда за этап или два до финиша начинают уходить в отрыв, – сказал Крюков. – Уверен, если бы Саша Большунов удержался за Йоханнесом Клебо на четвертом этапе, могли побороться и за золото. Тем более норвежец выходил из-за спины, и Большунов все это видел. Но почему-то не пошел за Клебо. Может быть, посчитал, что рановато включать такие скорости. После этого все было решено.

– Может быть, ему просто не хватило сил? Ведь Большунов переболел перед Олимпиадой.

– Наверное, Александр точнее ответит на этот вопрос. Но, судя по тому, как он провел последний этап, где одержал высокий темп и сумел опередить всех конкурентов в борьбе за второе место, он не закис. Надо было садиться на пятки Клебо на предыдущем этапе.

– Денис Спицов со своей задачей справился?

– Ни малейших претензий к нему. Со стороны было видно, что сегодняшняя гонка давалась ему тяжеловато, но он работал на пределе. Считаю, что на 95 процентов он справился. На пятом этапе Денис просто вцепился в соперников и вместе с ними даже немного подъехал к Сундбю. Он сделал все, что было в его силах.

– Серебро – это здорово или немного жаль, что не удалось за золото побороться?

– Конечно, здорово. Респект и уважуха. Они использовали практически свои шансы.

– В женском командном спринте Наталья Непряева и Юлия Белорукова оказались далеко от призов…

– Юле просто не хватило сил на этот спринт. Еще во время эстафеты это было заметно. Потенциально же наши девчонки вполне могли быть очень высоко и бороться за золото, как сделали американки.

– Вы ожидали такого итога?

– Если честно, нет. Думал, что они могут быть в пятерке, ну в тройке, но никак не первыми. Джессика Диггинс себя по ходу сезона проявляла здорово, но я не ожидал, что Киккан Рэндалл сможет вытянуть все этапы. Но она выжала из себя абсолютно все. Командой они сработали прекрасно.

– Как вообще оцените выступление российских лыжников?

– Как очень крутое! И ребята, и девочки цеплялись за каждую возможность. И почти все эти возможности были реализованы. Признаюсь, до старта Олимпиады я не ожидал такого выступления. Но уже по ходу Игр понял – эта команда способна на многое. Хочу поздравить всех спортсменов. Они настоящие герои. И ведь лыжная программа еще не завершилась.

Все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7570, 22.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...