Пхёнчхан-2018

21 февраля 2018, 15:15

Медальный зачет. Российские лыжники - снова на пьедестале

Антон Бабошин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Уже шестую медаль сборной России на Играх в Пхенчхане принесли лыжники – на этот раз Денис Спицов и Александр Большунов стали серебряными призерами в командном спринте, уступив только норвежцам.
Лыжные гонки. Мужчины. Командный спринт. Фото "СЭ"
Лыжные гонки. Мужчины. Командный спринт. Фото "СЭ"

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Командный спринт (С). Финал
1. Норвегия (Мартин Йонсруд Сундбю, Йоханнес Клебо) – 15.56,2
2. РОССИЯ (Денис СПИЦОВ, Александр БОЛЬШУНОВ) – отставание 1,7
3. Франция (Морис Манифика, Ришар Жув) – 2,0
4. Швеция (Маркус Хельнер, Калле Хальфварссон) – 3,1
5. Италия (Дитмар Неклер, Федерико Пеллегрино) – 18,6
6. США (Эрик Бьорнсен, Саймон Хэмилтон) – 20,7

Лыжные гонки. Женщины. Командный спринт. Фото "СЭ"
Лыжные гонки. Женщины. Командный спринт. Фото "СЭ"

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Командный спринт (С). Финал
1. США
(Киккан Рэндалл, Джессика Диггинс) – 15.54,4
2. Швеция (Шарлотта Калла, Стина Нильссон) – отставание 0,2
3. Норвегия (Марит Бьорген, Майкен Фалла) – 3,0
4. Швейцария (Надин Фендрих, Лаурин ван дер Граф) – 21,3
5. Финляндия (Мари Лаукканен, Криста Пармакоски) – 22,7
6. Словения (Аленка Чебашек, Анамария Лампич) – 31,8...
9. РОССИЯ (Наталья НЕПРЯЕВА, Юлия БЕЛОРУКОВА) – 45,3

С каждой гонкой на олимпийских трассах Пхенчхана российские лыжники делают шаг вперед. Обретают все большую уверенность в собственных возможностях, повышают градус гордости за себя и страну у болельщиков, вызывают удивление у нейтральных наблюдателей. И если до начала Игр на этих ребят и девушек, может, и не смотрели как на реальных медальных "старателей", которые станут добывать нам драгоценные металлы, то ко второй неделе Игр все изменилось. И перед началом командных соревнований у спринтеров наград от россиян уже действительно ждали.

Интересно, как весь ажиотаж вокруг команды и президента национальной федерации Елены Вяльбе, который бушует сейчас среди болельщиков и журналистов, сказывается внутри самого коллектива? Например, Александр Большунов и Денис Спицов, которые приехали в Корею в статусе перспективной молодежи, уже взяли здесь по две медали и превратились в восходящих звезд калибра того же Йоханнеса Клебо. Их норвежский ровесник тоже завоевал две олимпийских награды. Правда, у него они золотые, но он и заявил о себе в нынешнем сезоне гораздо раньше.

Денис СПЕЦОВ. Фото REUTERS
Денис СПЕЦОВ. Фото REUTERS

БЫСТРЕЕ ТОЛЬКО КЛЕБО

И именно Спицова и Большунова тренерский штаб заявил на этот вид программы. Варианты были – если Александр, уже выигравший бронзу в индивидуальном спринте, изначально был железным кандидатом в состав, то Денис все-таки специалист по дистанционным гонкам. Но так как прибывший в Пхенчхан с опозданием из-за болезни Алексей Червоткин в эстафете показал не лучшую форму, а опытный Александр Панжинский предпочитает классический ход, то Спицов дебютировал в командном спринте на высшем уровне. И сразу на Олимпиаде.

Причем ему выпало начинать гонку, ведь Большунова, естественно, определили в финишеры. Мы помним, что Спицов предпочитает делать ставку на вторую половину дистанции, но в спринте времени на раскачку нет. Перед Денисом стояла задача не отставать от лидеров, выдерживать предложенный ими темп, чтобы напарнику не пришлось раньше времени форсировать события.

И как показал полуфинал, Спицов обедни не испортил – он удачно противодействовал тому же Маркусу Хеллнеру из сборной Швеции и другим оппонентам. Большунов же до поры до времени предпочитал идти спокойно, благо ситуация это позволяла. А потом "взорвался" на четвертом этапе, который Александр он провел активно, постоянно атакуя и дергая соперников. Так же Большунов действовал и на заключительном круге, где две прямых путевки в медальную стадию разыгрывали четыре команды.

Россиянин отработал этап первым номером, чтобы даже у соперников не возникало сомнений в его положении, атаковал в подъем. А уже ближе к финишу сумел разорвать группу лидеров, увезя с собой шведа Калле Хальфварссона, и избежал борьбы на финише – соперники, понимая что оба они выходят в финал, лишь переглянулись на последних метрах.

Впрочем, это была только половина дела. В финале нашим лыжникам предстояло попытаться обыграть норвежцев, за которых бежали Клебо и Мартин Сундбю. Между прочим, именно на Клебо стал ориентироваться на трассе Большунов – свой первый круг два молодых гонщика прошли бок о бок.

А главные события начали разворачиваться с четвертого этапа. Большунов, как и в индивидуальном спринте, попробовал рвануть в гору и убежать от Клебо. Но соперник, который до этого, как показалось, не слишком напрягался, выдержал этот удар и успешно контратаковал, создав небольшой просвет между собой и преследователями. Тут на авансцену вышел Сундбю, который за пятый круг сумел превратить две секунды преимущества в пять, что гарантировало Клебо комфортное завершение гонки. Хотя Большунов и пытался изо всех сил нагнать норвежца и заметно сократил отставание, дотянуться до золота не удалось. Зато помешать нам взять еще одно серебро не смогли ни француз Ришар Жуве, ни Хальфварссон. Россияне продолжили традицию подниматься на пьедестал в командном спринте, начатую еще в Турине 12 лет назад.

Йоханесс КЛЕБО. Фото REUTERS
Йоханесс КЛЕБО. Фото REUTERS

ЕЛКИ-ПАЛКИ

Женской команде задача попасть в призеры изначально казалась более трудной – слишком уж много сильных конкуренток. Кстати, раскладка по этапам у них получилась противоположной. Наталья Непряева, как правило, рвалась вперед, уходила от соперниц, создавала задел. А призер Пхенчхана Юлия Белорукова стремилась его оборонять.

По такому сценарию прошел полуфинал, где россиянки стали третьими. Больше тяготеющей к классическому стилю Белоруковой пришлось очень тяжело в борьбе против американского финишера Джессики Диггинс и чемпионки индивидуального спринта Стины Нильссон. Непряева почти на каждом отрезке была лучшей из конкуренток, а вот Белорукова почувствовала уверенность в плане скорости только к последнему кругу. Там ей достаточно долго удавалось не терять контакт с двумя соперницами, но американка создала себе просвет на последнем спуске, а шведка оторвалась уже на стадионе перед выходом на последнюю прямую. Белорукова отстала от них на две секунды, но этого хватило, чтобы попасть в финал по времени – наш забег оказался по темпу заметно бодрее первого.

В решающем забеге, который до середины складывался примерно по тому же сценарию, роковым для нас стал четвертый отрезок дистанции. Основные претендентки на медали, следуя своему плану, достаточно резко прибавили и ушли от общей группы. Белорукова, как и многие другие, не выдержала предложенной скорости и к смене пришла шестой с отставанием в 16,6 секунды. Норвегия, Швеция, США – стало понятно, что пьедестал будет именно таким. Осталось только узнать, в какой последовательности.

А то, что беда не приходит одна, подтвердилось совсем скоро. Непряева на пятом этапе пыталась достать ушедших вперед соперниц, но на подъеме споткнулась, сломала палку и откатилась на предпоследнее, девятое место. Там сборная России и финишировала, оставшись поодаль от невероятной развязки. Диггинс на последнем спуске ушла от норвежки Майкен Касперсен Фаллы, а затем на финишной прямой обыграла и саму Нильссон. Это первое американское олимпийское золото в истории лыжных гонок.

Все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Придумай мем

Новости