Газета № 7552, 01.02.2018

МОК запутался в россиянах. В "черных списках" множатся ошибки

Сергей ЧУДИНОВ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ЧУДИНОВ. Фото REUTERS
Сергей ЧУДИНОВ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Международный олимпийский комитет объявил о том, что отзовет приглашение на Олимпиаду, выданное пожизненно отстраненному тренеру скелетонистов Сергею Чудинову.

Олег ШАМОНАЕВ, Андрей СИЗЯКИН

К сожалению, чуда не произошло. Тренер по скелетону Сергей Чудинов, пожизненно лишенный олимпийской аккредитации решением дисциплинарной комиссии Денниса Освальда, все-таки не поедет в Пхенчхан в составе команды "олимпийских атлетов из России". МОК признал, что перепутал двух Чудиновых – скелетониста Сергея Сергеевича и тренера саночников Сергея Леонидовича. И это еще хорошо, что аккредитация была дана обоим специалистам. Комиссия по допуску легко могла и дисквалифицировать обоих, и тогда пришлось бы сейчас Сергею Леонидовичу обивать пороги судов, пытаясь доказать, что он не тот Чудинов, которого обвиняют в манипуляциях с допингом во время Игр в Сочи.

ДВА ДЕВЯТЫХ ВАГОНА

"Сергей Чудинов был включен в список приглашенных команды ОАР в качестве тренера для участия в Олимпиаде в Пхенчхане несмотря на то, что на него были наложены санкции со стороны дисциплинарной комиссии МОК. С того момента запрещено быть частью команды ОАР в любом качестве. Об этом уведомлен Олимпийский комитет России, и тот согласился, что господину Чудинову не следовало выдавать приглашения", – говорится в сообщении МОК.

Хорошо бы теперь МОК заодно не аннулировал аккредитацию и санного тренера Сергея Леонидовича Чудинова. Иначе получится как в знаменитом рассказе про "два девятых вагона". Напомню, что это не первая техническая ошибка комиссии Валери Фурнерон. Ранее они чуть не потеряли в списках допущенных хоккеистку Людмила Белякова и биатлониста Матвей Елисеев. Понятно, что комиссарам по допуску пришлось очень непросто. Меньше чем за месяц они проверили по 17 пунктам более 700 россиян (с учетом тренеров и спортсменов). Но этот напряженный труд теперь оборачивается почти анекдотическими ошибками.

Сергей ЧУДИНОВ. Фото REUTERS
Сергей ЧУДИНОВ. Фото REUTERS

КОМУ ВЫГОДНА СПЕШКА?

Запутаться может любой, люди – не роботы. Другой вопрос – какова цена этой оплошности, а также какова степень ответственности и профессионализма людей, ее совершивших. Во время нынешнего допингового скандала международные организации исповедовали принцип, что права на ошибку у России нет. Но в ситуации, когда речь идет о судьбах спортсменов и тренеров, сотрудники МОК сами демонстрируют преступную небрежность.

Информация ходе проверок предварительной заявки ОКР является секретной. Полные списки спортсменов и тренеров, не получивших приглашения на ОИ-2018, не опубликованы до сих пор, не говоря уже о точных причинах отрицательного решения комиссии. Где гарантия, что в этом сумраке Фурнерон и ее подручные еще чего-нибудь не перепутали?

Технические ошибки были гарантированы еще в тот момент, когда стало ясно, в какой спешке придется работать комиссии. И, увы, есть подозрение, что Фурнерон попала в цейтнот намеренно. Ведь ее коллеги Освальд и Самуэль Шмид размышляли над теоретическими проблемами "русского допинга" полтора года. А на решение конкретных вопросов конкретных людей времени уже не осталось.

– МОК исправил ошибку? Это ожидаемое решение, мне сразу сказали, что это ошибка, и она будет исправлена, – сказал Чудинов в интервью "СЭ".

СКЛЕТОНИСТАМ ПОМОГУТ БОБСЛЕИСТЫ

Самое же неприятное в истории с повторным отстранение – наша по команда по скелетону стала единственной в составе сборной ОАР, оставшейся совсем без тренеров. Конечно, после разгрома в комиссии Освальда среди скелетонистов остался всего один спортсмен, претендующий на медали – Никита Трегубов. Но совсем без поддержки ему будет очень сложно показать в Пхенчхане свой максимум.

– То, что сборная осталась без тренеров – полное безобразие! Даже представить не могу, как это будет выглядеть, – сказал Чудинов. – У нас опасный вид спорта – скорость под 130 км/ч, могут быть и переломы и сильные ушибы. Что делать – не знаю. Там будет делегация, которая снимет заезды на видео. Если на перешлют видео, буду подсказывать по телефону. Но оперативная подсказка – это совсем другое. Ты подсказал по рации – спортсмен уже в следующем заезде исправит ошибку, а как будет тут – не знаю.

– Считаю, что и один человек помог бы ребятам в Корее, – заметил тренер сборной России по скелетону Сергей Колпаков. – В то же время в Пхенчхане будут тренеры-бобслеисты. Надеюсь, что они помогут нашим скелетонистам.

– Специалист должен быть со своим подопечным, – считает лучший скелетонист России Александр Третьяков, также отстраненный комиссией Освальда. – Тренер отвечает за множество процессов. Например, носит скелетон. Хорошо, что в Пхенчхан едут бобслейные тренеры, массажисты. Думаю, они возьмут на себя часть функций по помощи скелетонистам. Но при этом ехать в Пхенчхан все равно надо. Обязательно надо отстаивать честь страны, несмотря на все трудности

результаты опроса
35352 чел.
4 золота и 22 медали. На что способна Россия на Олимпиаде-2018?
Будет успех, результат лучше прогноза
26.3%
Будет провал, результат хуже прогноза
47.9%
Прогноз оправдается
14.2%
Главное не победы, а участие
11.5%
5
Газета № 7552, 01.02.2018
КОММЕНТАРИИ (5)

Бегущий человек

"Ранее они чуть не потеряли в списках допущенных хоккеистку Людмила Белякова и биатлониста Матвей Елисеев." *********** Гугл транслейт?

06:45 1 февраля

martys

konklop_________Ну ты сравнил - судьбы спортсменов, для которых Олимпиада является чуть ли не смыслом жизни, и грамматические ошибки в статье! )))

18:39 31 января

konklop

"Информация ходе проверок предварительной" "Ранее они чуть не потеряли в списках допущенных хоккеистку Людмила Белякова и биатлониста Матвей Елисеев" - у вас есть грамматические ошибки, это говорит о вашей ответственности и профессионализме?)

18:01 31 января

Снежик

Запутался. Ошибся. С их то педантичностью. А как вариант: готовилась провокация с публичным выявлением на месте, что вот все таки пробрался, ах они такие, и публичное изгнание из олимпийской деревни и новые основания кричать о несоблюдении русскими запретов. А тут невовремя сами заметили и указали. Провокация не состоится.

17:27 31 января

Никто62

Куда они едут и для чего-денег просто хотят сильно на остальное плевать

16:51 31 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!