Газета № 7545, 24.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия заработала 215 квот в Пхенчане»

Без сита МОК Россия выставит на Играх-2018 215 спортсменов

В делегации России на домашних Играх-2014 в Сочи было 225 атлетов. Сколько выступит в Пхенчхане? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Увидим ли мы победу биатлонистов в Пхенчхане? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Триумфатором Сочи был экипаж Александра Зубкова. В Пхенчхане ставшего главой федерации бобслеиста не ждут с учетом допингового разбирательства. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Горнолыжный спорт: из Сочи в Пхенчхан. Фото REUTERS В Сочи россияне стартовали во всех видах двоеборья. Безуспешно. Фото REUTERS В женском керлинге у россиянок во время квалификации произошла смена состава первой сборной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" С учетом сита МОК у россиян, похоже, не останется претендентов на медали среди конькобежцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В лыжных гонках, судя по всему, Россия тоже потеряет многих атлетов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Прыжки с трамплина: на что рассчитывать россиянам? Фото REUTERS Сани в Сочи. В Пхенчхане все будет иначе. Фото REUTERS Скелетон в Сочи. В 2018-м у россиян меньше надежд и в этом виде. Фото REUTERS В сноуборде, как и в других видах, россиянам мало пройти спортивный отбор. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В Сочи россияне взяли первое золото в дебютном виде фигурного катания - командном турнире. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Фристайл в темном сочинском небе. Фото REUTERS После Сочи-2014 хоккей оставил занозу в сердце. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Шорт-трек стал одним из самых удачных для России видов домашних Игр. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В делегации России на домашних Играх-2014 в Сочи было 225 атлетов. Сколько выступит в Пхенчхане? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"СЭ" подводит предварительные итоги отбора российских спортсменов в Пхенчхан-2018. На ближайших Играх они будут выступать как Олимпийские атлеты из России.

В минувший уик-энд состоялись последние отборочные соревнования к стартующим 9 февраля зимним Играм. До церемонии открытия предстоит целый ряд разбирательств о допуске некоторых российских спортсменов к Олимпиаде, возможны отказы, травмы и перераспределение квот. Но основные итоги отбора в сравнении с Сочи-2014 можно подвести уже сейчас. По состоянию на данный момент Россия сможет заявить в Пхенчхане-2018 215 спортсменов, что ненамного уступает показателям домашних Игр в Сочи.

БИАТЛОН

Увидим ли мы победу биатлонистов в Пхенчхане? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Увидим ли мы победу биатлонистов в Пхенчхане? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Пхенчхан-2018 Россия заявит шесть мужчин и пять женщин. Сборная недобрала одну женскую квоту из-за слабых выступлений в Кубке наций прошлого сезона. Эти 11 человек сформируют составы на три эстафеты и личные виды. В спринтерских и индивидуальных гонках страна может выставить по четыре спортсмена. В Сочи-2014 все россияне смогли отобраться в гонки преследования, а в масс-стартах участвовало четыре человека у мужчин и два у женщин.

БОБСЛЕЙ

Триумфатором Сочи был экипаж Александра Зубкова. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Триумфатором Сочи был экипаж Александра Зубкова. В Пхенчхане ставшего главой федерации бобслеиста не ждут с учетом допингового разбирательства. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Россия не смогла получить максимальную квоту в три экипажа ни в одной из дисциплин. В Пхенчхане сборная выставит по два боба в двойках у женщин, в двойках и четверках у мужчин. В Сочи было то же представительство в двойках, но три экипажа-четверки.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Горнолыжный спорт: из Сочи в Пхенчхан. Фото REUTERS
Горнолыжный спорт: из Сочи в Пхенчхан. Фото REUTERS

Квота страны в Пхенчхане-2018 составит пять спортсменов: три мужчины и две женщины. В каких дисциплинах будет выступать каждый из них, определится позднее. Также сборная квалифицировалась для участия в первых в истории Игр командных соревнованиях. В Сочи за Россию выступало больше спортсменов: шесть мужчин и три женщины. Из них у мужчин по четыре человека были заявлены на слалом и гигантский слалом, три на супергигант, два на комбинацию и один на скоростной спуск. У женщин по два человека были заявлены на супергигант и скоростной спуск, по одному на слалом, гигантский слалом и комбинацию.

ДВОЕБОРЬЕ

В Сочи россияне стартовали во всех видах двоеборья. Фото REUTERS
В Сочи россияне стартовали во всех видах двоеборья. Безуспешно. Фото REUTERS

В прошлом году FIS изменила правила уже шедшего олимпийского отбора и разрешила сильнейшим сборным заявлять на Игры не по четыре, а по пять спортсменов. Из-за этого Россия не сумела отобраться в Пхенчхан в командных соревнованиях. В личных дисциплинах от страны выступит по два спортсмена. На ОИ-2014 Россия участвовала в командном турнире, хотя в личных дисциплинах имела право заявлять только по одному человеку.

КЕРЛИНГ

В женском керлинге у россиянок во время квалификации произошла смена состава первой сборной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В женском керлинге у россиянок во время квалификации произошла смена состава первой сборной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мужская сборная России, дебютировавшая на Играх в Сочи, на этот раз не сумел пройти сито квалификации. Женская команда успешно справилась с отбором в Пхенчхан. Она примет участие в пятой Олимпиаде подряд. Также Россия отобралась на Игры и в новой дисциплине микст-дабл.

КОНЬКИ

С учетом сита МОК у россиян, похоже, не останется претендентов на медали среди конькобежцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
С учетом сита МОК у россиян, похоже, не останется претендентов на медали среди конькобежцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Россия не смогла получить максимальную квоту в 20 человек на Игры в Пхенчхан, которая была у нее в Сочи. Четыре года назад сборная выступала в обеих командных гонках преследования, но на этот раз мужчины не прошли отбор в этой дисциплине. Потому в олимпийскую заявку у мужчин попадут восемь человек, у женщин – 10. Что касается личных видов, то почти в каждом из них Россия завоевала полные квоты. У мужчин сборная может выставить максимально возможное число спортсменов на дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м, 5000 м (по три человека) и в масс-старте (два человека); у женщин на дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м (по три человека), 5000 м и в масс-старте (по два человека). Команда недосчиталась по одной квоте на 10000 м у мужчин (один участник из двух возможных) и 3000 м у женщин (две участницы из трех возможных).

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

В лыжных гонках, судя по всему, Россия тоже потеряет многих атлетов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В лыжных гонках, судя по всему, Россия тоже потеряет многих атлетов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Пхенчхане-2018 Россия получила право заявить максимальное количество лыжников – 20. Тренерский штаб решил, что среди них будет 12 мужчин и 8 женщин. Они составят команды в эстафетах и командных спринтах, а в личных дисциплинах от страны можно заявлять по четыре человека. В Сочи-2014 ситуация у России была идентичная ситуация с отбором.

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Прыжки с трамплина: на что рассчитывать россиянам? Фото REUTERS
Прыжки с трамплина: на что рассчитывать россиянам? Фото REUTERS

В прыжках с трамплина FIS в прошлом году тоже изменила правила отбора на Олимпиаду. Как и в двоеборье, сильнейшим мужским сборным разрешили заявить на Игры по пять человек, а не по четыре, как планировалось ранее. На позициях России это не сказалось, наоборот она получила возможность включить в свой состав пятого спортсмена. Как и в Сочи, мужская сборная выступит в командных соревнованиях и заявит по четыре человека в личных дисциплинах. Женская сборная добилась прогресса в сравнении с ситуацией четырехлетней давности. В Сочи Россия была представлена одной спортсменкой, а в Корее выставит уже четырех.

САНИ

Сани в Сочи. В Пхенчхане все будет иначе. Фото REUTERS
Сани в Сочи. В Пхенчхане все будет иначе. Фото REUTERS

Россия завоевала максимально возможную квоту в 10 человек. На Играх выступят по три человека в одиночных санях у мужчин и женщин и два экипажа в двойках плюс команда в эстафете. В Сочи у России было такое же представительство.

СКЕЛЕТОН

Скелетон в Сочи. В 2018-м у россиян меньше надежд и в этом виде. Фото REUTERS
Скелетон в Сочи. В 2018-м у россиян меньше надежд и в этом виде. Фото REUTERS

Россия завоевала три квоты на Игры-2018 у мужчин и две у женщин. В Сочи-2014 за сборную выступали по три человека обоих полов.

СНОУБОРД

В сноуборде, как и в других видах, россиянам мало пройти спортивный отбор. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В сноуборде, как и в других видах, россиянам мало пройти спортивный отбор. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Россия получила право заявить на Игры-2018 девять мужчин и восемь женщин. Максимальная квота по четыре человека завоевана в параллельном гигантском слаломе. В борд-кроссе в заявку попадут двое мужчин и три женщины, одно место заработано в мужском хаф-пайпе. В слоуп-стайле и биг-эйре используется общая квота, дающая право стартовать в обеих дисциплинах. По ней россияне выиграли два места у мужчин и одно у женщин.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В Сочи россияне взяли первое золото в дебютном виде фигурного катания - командном турнире. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В Сочи россияне взяли первое золото в дебютном виде фигурного катания - командном турнире. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В Пхенчхане суммарное количество спортсменов от России будет таким же, как и в Сочи. Представительство сборной уменьшилось только в танцах. В Корее будет заявлено два дуэта вместо трех четыре года назад. Напротив, в женском одиночном катании страна завоевала три квоты вместо двух в Сочи, а в мужском две вместо одной. При этом в Сочи Евгений Плющенко еще и снялся перед началом соревнований. В парном катании россияне вновь выступят тремя дуэтами. Россия в Пхенчхане также будет представлена в командном турнире.

ФРИСТАЙЛ

Фристайл в темном сочинском небе. Фото REUTERS
Фристайл в темном сочинском небе. Фото REUTERS

На данный момент Россия имеет право заявить на Игры-2018 12 мужчин и 13 женщин. У мужчин по четыре спортсмена могут стартовать в ски-кроссе и акробатике, по два в могуле и хаф-пайпе и ни одного в слоуп-стайле; у женщин – четыре в акробатике, три в могуле, по два в ски-кроссе, хаф-пайпе и слоуп-стайле.

ХОККЕЙ

После Сочи-2014 хоккей оставил занозу в сердце. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
После Сочи-2014 хоккей оставил занозу в сердце. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мужская и женская сборные России успешно прошли отбор на Игры-2018. В Пхенчхане они заявят 48 хоккеистов (25 мужчин и 23 женщины). В Сочи в составы женских сборных разрешалось включать только 21 хоккеистку.

ШОРТ-ТРЕК

Шорт-трек стал одним из самых удачных для России видов домашних Игр. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Шорт-трек стал одним из самых удачных для России видов домашних Игр. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мужская и женская сборная России, как и четыре года назад, прошли отбор на Игры-2018 в эстафетах и получили возможность заявить в Пхенчхане по пять спортсменов. Но на отдельных дистанциях квота россиян сократилась. В Сочи сборная была представлена тремя участниками во всех личных видах кроме мужских 1500 м, где их было двое. В Корее же Россия выставит по три спортсмена только в мужских видах программы, а в женских – по два. Велика вероятность, что кто-то из женского состава останется запасным в течение всех Игр.

Предварительные итоги отбора сборной России на Олимпийские игры-2018 (в сравнении с Сочи-2014)

Вид спорта

Кол-во спортсменов на Олимпиаде-2014

Кол-во спортсменов на Олимпиаде-2018

Биатлон

12

11

Бобслей

16

13

Горные лыжи

9

5

Двоеборье

4

2

Кёрлинг

10 (9*)

7

Коньки

20 (18*)

18

Лыжные гонки

20

20

Прыжки с трамплина

6

9

Сани

10

10

Скелетон

6

5

Сноуборд

15

17

Фигурное катание

15

15

Фристайл

26 (23*)

25

Хоккей

46 (43*)

48

Шорт-трек

10 (8*)

10

Итого

225 (214*)

215

*В Сочи-2014 в керлинге, коньках, фристайле, хоккее и шорт-треке некоторые спортсмены, попавшие в заявку на Игры, не выступали в соревнованиях. Для этих видов в скобках указано количество спортсменов, которые стартовали хотя бы в одной дисциплине или приняли участие, по крайней мере, в одной игре.

результаты опроса
9658 чел.
Какого выступления вы ждете от сборной России на Олимпиаде-2018?
Будет успех, по оптимистичному прогнозу
13.0%
Будет провал, по пессимистичному прогнозу
40.6%
Средний вариант
34.4%
Главное не победы, а участие
12.0%
6
Газета № 7545, 24.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

zyzx

Россиян не одного. А сколько там особей бес флага,гимна и страны,не важно.

07:57 23 января

fanat2017

rusfed 2.0--А кто решил,что медали нечестные??? ТЫ или РОдченков????

04:26 23 января

grad45

Думается, при любом раскладе по участию наших спортсменов в предстоящей Олимпиаде, после её закрытия объявить персонами нон-грата с пожизненным запретом на въезд в Россию всех причастных к сфабрикованному политическому делу против нашей страны врагов – а они, несомненно, враги – таких, как Макларен, Риди Крейг, членов МОК и всех, кто косвенно или прямо участвовал в этой афёре ВАДА, МОК во главе с США и бритами. Предатель Родченков должен быть арестован и получить заслуженное наказание. Это решение никак не должно влиять на допуск в будущем наших спортсменов на те или иные соревнования. Так как это персональные санкции, а не против конкретных международных организаций. Отказать в пропуске на Чемпионат мира по футболу всем тем, кто попадёт в этот санкционный список. И не надо тешить себя тем, что им до футбола фиолетово. Это их очень заденет. Они же функционеры. А ничто так не задевает богатого чиновника, как персональный плевок в душу. Среди тех, кто участвовал в этой афёре против России, много канадцев, американцев, британцев. Вот, особенно британцам будет очень обидно не попасть на Чемпионат мира по футболу, где будет играть их сборная. Престижных соревнований и различных мероприятий в нашей стране будет ещё очень много. Но до конца жизни эти люди не должны посещать нашу страну. Пусть это будет для них и физическим, и моральным наказанием. Такие дела так не оставляют. НАКАЗЫВАТЬ НАДО ПО ПОЛНОЙ!

23:56 22 января

Социалист Сафронов 2.0

Главное- не победа, главное- неучастие.

23:54 22 января

Да здравствуют О.И.-18 без рсфср

Ёк -- макарёк..... Вот КТО теперь из отечественных бездельников--чинуш объяснит откуда была взята цифра 500 ПЯТЬСОТ!!!!! спортсменов???? Да-да, ТЕХ САМЫХ, которых отчекрыжили на 111. КТО списки составлял??? Или опять чисто по --русски::: "лЯпи в список до кучи ВСЕХ подряд, а разбираться потом будем!!!" Но даже и 389 --- ЭТО не вышепосчитанные 215!!!!! Каких исчё ""бидалаг"" они умудрились в список внести????

23:38 22 января

rusfed 2.0

Посмотрел картинки - красивая была Олимпиада в Сочи. А чинуши измазали весь праздник. Были б лучше как в Ванкувере - три золотые. Зато честные.

23:19 22 января

Главное на Олимпиаде-2018

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!