Газета № 7570, 22.02.2018

"Мельдоний, подброшенный Крушельницкому, – это как химические атаки в Сирии"

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP
Тренер керлингисток Сергей Беланов атакует врагов России и опасается, что скоро психи начнут подсыпать что-то всем спортсменам.

Дмитрий СИМОНОВ
из Пхенчхана

Тренер российской команды Виктории Моисеевой Сергей Беланов примерно минуту объяснял журналистам, почему российская женская команда не справилась. "Чисто игровые моменты, дело не в настрое". Но почти сразу перешел к тому, что интересовало всех. И его отповедь врагам, которые подсыпали мельдоний призеру дабл-микста Александру Крушельницкому, стала пока что самым ярким выступлением на тему. В концовке Беланов вообще предложил изолировать сборную и возить с собой поваров, уборщиков и охрану.

– Мы относимся к ситуации, как если бы в нее угодил любой другой российский спортсмен, – начал он. – Это плохо, что оказывают такое давление. Для нас совершенно очевидно, что парня подставили. Просто глупо использовать однократную дозу мельдония. Он так не работает, препарат – курсовой, его принимают сердечники для восстановления сердечной мышцы. Его давно отменили, все спортсмены проконсультированы. Никто из специалистов и спортсменов не верит, что Александр использовал препарат.

Это однозначно провокация. Это подсыпано. Куда-то там.

– Нет опасений, что такое может произойти и с вашими девчонками? Примите меры!

– Мы с самого начала принимали меры, но вы же понимаете, это (подсыпать допинг. – Прим. "СЭ") очень легко. Вот смотрите. Мы живем в отеле, в олимпийской деревне. У нас каждый день человек по пять проходит через комнаты без нас. Приходит хаускипинг (уборка номеров. – Прим. "СЭ"), причем совершенно разные люди: то бабушки, подметающие пол, то молодые ребята и девчата в марлевых повязках приносят полотенца поменять. Есть ли мы, нет ли нас – они открывают двери и заходят. Заменить бутылку на другую, с зараженным веществом – да легко!

– А цель? Провокация?

– Уверен, что да. А какая может быть другая цель?

– Но почему тогда мельдоний? Может, следовало что-то другое подмешать, чтобы вызвало меньше вопросов?

– Мельдоний ассоциируется с Россией. Смотрите. Реальную информацию могут получить кто? Россияне через средства массовой информации. Миллионы зрителей. А миллиарды людей на Земле получат данные от BBC, CNN и прочих. А информация будет простая. "Пойман русский спортсмен. Мельдоний". Точка! Тест-то действительно реальный. У русских опять мельдоний. И каких объяснений – что однократная доза не имеет смысла, что нет никакой охраны и так далее – не будет. Совершенно точно: произошла спланированная акция. Парень попал под раздачу. В него ткнули пальцем. "Вот он будет".

– Вчера в немецкой газете вышла именно такая статья: "Русский пойман на мельдонии, не давайте России флаг на церемонии закрытия".

– Вот и все! Все примитивно просто… (горько усмехается) Знаете, у меня полная аналогия с тем, что происходит в Сирии с химическими атаками. Как там организовано? Банда, которую прикрывает армия США, привозит хлор и заражает территорию. Потом подъезжают ребята в белом, снимают примитивно и грубо всю эту ерунду – хотя видно, что все шито белыми нитками. И никто не дает нормальную информацию несмотря на то, что все специалисты понимают, в чем дело. И в итоге та информация, которую ХОТЯТ донести, доходит до миллиардов человек. Та же самая технология. Совершенно очевидно.

– Как думаете, будут и другие провокации?

– Я боюсь, что будет хуже, чем нынешние провокации. Опасаюсь, что фармакологический терроризм войдет в тренд. На Олимпиаде тысячи волонтеров. А кто такой волонтер? Отправил заявку – тебя взяли. Где гарантия, что среди них не окажется один-два сумасшедших, которые что-то о себе возомнят? Доступ есть ко всему, и в том числе к еде. Сейчас идет провокация против России, но когда придет псих и начнет сыпать порошки в еду…

– Яд!

– Еще хуже. Ладно безобидный мельдоний – а если… Подсыпать – легко!

– Или можно выводить из строя конкурентов.

– Еще раз говорю, это будет полбеды. Гораздо хуже, если начнет действовать псих. Полагаю, Олимпийский комитет России должен думать о том, чтобы на все соревнования изолировать сборную, приезжать со своими охранниками и поварами, не пускать в отели хаускипинг и возить своих уборщиков. Потому что если так дальше будет продолжаться… Не исключено, что это неизбежно. Все, я ушел.

Результаты опроса

109999 чел.

"Я никогда не использовал допинг". Вы верите Александру Крушельницкому?
74.0%
Да
9.8%
Нет
16.2%
Во всем, что касается допинга в любой стране, верить никому нельзя
Газета № 7570, 22.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...