Газета № 7568, 20.02.2018

Дмитрий Свищев: "Уверен, мельдоний Крушельницкому подсыпали"

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Президент Федерации керлинга России считает ситуацию с Александром Крушельницким спланированной провокацией против России. Напомним, накануне появилась информация о том, что в допинг-пробе "А" Крушельницкого были обнаружены следы мельдония. Сегодня была вскрыта проба "Б" – результат ее исследования будет известен в ближайшее время.

– В связи с тем, что до сих пор не обнародован результат пробы "Б", пока никто не имеет право комментировать эту историю. Только во вторник обо всем официально объявят, – начал Свищев.

– Как вы сами считаете, неужели спортсмен мог принять давно запрещенный мельдоний?

– Я давно знаю Крушельницкого. У него с 2015 года брали больше десяти проб, и все они были чистыми. Последнюю пробу взяли 22 января. На следующий день он улетел на сбор в Японию. 4 февраля уже приехал в Корею, в Олимпийскую деревню. А 12 или 13 февраля у него взяли пробу, которая оказалась "грязной". Причем концентрация препарата такая, что говорит о разовом применении.

Что это значит? Либо он шизофреник, либо все происшедшее – подстава. Сумасшедшим он не является. Парень находится в здравом уме. Целеустремленный, сильный спортсмен, хороший семьянин. Он же понимает, что ни в коем случае нельзя себя подставить, тем более принять запрещенный препарат. Керлинг такой вид спорта, где не нужен допинг. Уверен, что это провокация против всей страны.

Я подал заявление в Следственный комитет РФ с просьбой провести расследование. Это дело оставлять нельзя. Ладно мы, функционеры, нас пинком под ж…, и мы ушли. А парню судьбу сломали. Ребята честно завоевали бронзу, честно готовились весь цикл. Я их в обиду не дам! Мы сегодня провели совещание, выстроили концепцию борьбы. Сначала планируем разобраться с помощью сильных юристов, как такое могло произойти. Также привлекли специалистов по допингу. Надо понять, как мельдоний выходит из организма, сколько дней, месяцев или лет. Помните, уже был скандал с мельдонием?

– Конечно.

– Сам препарат безобидный, преимущества не дает. А допинг существенно влияет на результат. К сожалению, мы просто стали заложниками ситуации. Ребята досрочно отобрались в полуфинал Олимпиады. А наши враги это видели. Ну не мог он съесть таблетку, зная, что еще предстоит допинг-контроль. Всех призеров проверяют, это закон. Это подстава с четкой и яркой задачей дискредитировать нас. Я не хочу никого очернять – ни наших спортсменов, ни иностранцев. Но я думаю, что это хорошо продуманная, спланированная провокация. Западные СМИ сколько дней подряд говорили, какая красивая пара, потихонечку нагнетали, нагнетали, а в итоге кто-то подкинул таблетку, и нас растоптали. Сейчас я не имею права все рассказывать, но у меня есть некоторые факты.

– Которые доказывают, что это все подстава?

– Да, сто процентов. Но официальных данных даже МОК и ВАДА не обнародовали, потому что они не имеют права делать заявления до обнародования пробы "Б". Гипотетически остается вероятность, что проба будет отрицательная.

– Но вы сами в это верите?

– К сожалению, я не верю. Все говорили, что возможна провокация. Посмотрите, как тяжело проходила подготовка к Олимпиаде. Людей отстраняли по списку Родченкова, это нормально вообще?

Я знаю Крушельницкого. Он не имеет никакого отношения к допингу. Я что, должен мамой клясться? Но ни меня, ни его никто не слышит. Будем его отстаивать. В чем наша вина? Все говорили – внимательно относитесь к ситуации. Следите за тем, с кем общаетесь, куда идете, с кем и где едите, что едите, где лежат и стоят бутылки с водой. Но для заинтересованных профессионалов обойти преграды не так сложно. Спортсмены же заточены на сами соревнования, они тоже могут потерять бдительность. А враги при этом могут воспользоваться моментом, что-то подсыпать, подлить. Уверен, так и было. Другой вопрос, кто это был и кому это нужно.

Все о керлинге на Олимпиаде-2018 - здесь

Результаты опроса

50316 чел.

Мельдоний в российском керлинге на Играх-2018: провокация или катастрофа?
68.9%
Провокация
31.1%
Катастрофа
Газета № 7568, 20.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...