Газета № 7535, 12.01.2018

Пхенчхан без королей: Бьорндален и Нортуг рискуют остаться без Олимпиады

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН не выступит в Пхенчхане? Фото AFP Президент IBU Андреас БЕССЕБЕРГ. Фото AFP Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP Петтер НОРТУГ. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН не выступит в Пхенчхане? Фото AFP

Мужская индивидуальная гонка на этапе Кубка мира в Рупольдинге, похоже, была последним шансом для 43-летнего Оле Эйнара Бьорндалена отобраться на Олимпийские игры. И суперветеран его не использовал.

Владимир ИВАНОВ
из Рупольдинга

Третий рубеж в индивидуальной гонке стал роковым для величайшего биатлониста. Ко второй лежке Оле Эйнар Бьорндален подходил с "нулем" и отличным перспективами, а убегал с двумя промахами и ужасным настроением. На заключительной стойке норвежец промазал еще раз. В итоге он занял только 42-е место. И, похоже, потерял все шансы отобраться на седьмые Олимпийские игры. Поверить в это практически невозможно.

Президент IBU Андреас БЕССЕБЕРГ. Фото AFP
Президент IBU Андреас БЕССЕБЕРГ. Фото AFP

БЕССЕБЕРГ ВО ВРЕМЯ ГОНКИ БЫЛ ФАНАТОМ БЬОРНДАЛЕНА

Норвегия имеет право выставить в Пхенчхане шесть спортсменов и пятерка вырисовалась давно: Йоханнес и Тарьей Бе, Эмиль Свендсен, Ларс Биркеланд и Хенрик Л'Абе Лунн. Бьорндален теоретически мог рассчитывать только на шестой номер в команде, но и в борьбе за него статистика была на стороне Эрленда Бьонтегорда. Тот по ходу сезона был дважды в десятке, тогда как восьмикратный олимпийский чемпион в личных гонках выше 18-го места, увы, не поднимался.

Рупольдинг был последней возможностью для Бьорндалена. Чтобы опередить Бьонтегарда в борьбе за попадание в олимпийский состав Оле Эйнару нужно было попадать в десятку в индивидуальной гонке, а потом и в масс-старте. Увы…

– По идее, я не должен болеть ни за кого, – сказал корреспонденту "СЭ" перед стартом президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андреас Бессеберг. – Однако сегодня я фанат Бьорндалена. Очень хочу, чтобы он отобрался в Пхечхан.

Позицию Бессеберга разделял практически весь мир. Однако любая сказка когда-то заканчивается. Да, 18 - 21 января в Антерсельве пройдет еще один, заключительных перед Пхенчханом этап Кубка мира, и теоретически Бьорндален мог бы выстрелить там. Однако тренерский штаб норвежцев сообщил, что в Италии выступит олимпийский состав. Хотя маленькая надежда, что для великого спортсмена могут сделать исключение, пока еще есть.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP

ПРОВАЛ ПРИШЕЛСЯ НА ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН

Для многих Олимпийские игры – это не только соревнования стран, но и выступление отдельных людей. Спортсменов-легенд. Глыб, с которыми виды спорта, в которых они выступают, и ассоциируются. Оле Эйнар Бьорндален, которому в конце января исполнится 44 года, безусловно, одна из таковых.

Впервые он выступил на Играх 24 года назад. И когда норвежец бежал в Лиллихаммере-94 Йоханнесу Бё, например, не исполнилось еще и года. В Нагано-98 норвежец завоевал первую из восьми своих золотых олимпийских медалей. За последующие 20 сезонов он выиграл все, что только можно и установил огромное количество самых разных рекордов, некоторые из которых сейчас кажутся недосягаемыми. Особенно касаемые возраста. Его победа в сочинском спринте в 40 лет представлялась фантастикой и невероятным моментом для завершения карьеры.

Вот только Бьорндален вопреки всему решил продолжить. И правильно сделал. На домашнем чемпионате мира в 2016 году Оле Эйнар выиграл сразу четыре медали! Столько же, сколько вся сборная России за последние три чемпионата мира. В прошлом году норвежец так же не уехал без медали с главного старта сезона – он был третьим в гонке преследования. Вряд ли тогда кто-то сомневался, что у 20-кратного чемпиона мира возникнут проблемы с отбором в Пхенчхан. К сожалению, именно олимпийский сезон оказался для норвежца провальным. То ли возраст все-таки подошел, то ли были допущены серьезные ошибки во время подготовительного периода…

Петтер НОРТУГ. Фото AFP
Петтер НОРТУГ. Фото AFP

У НОРТУГА ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Неучастие Бьорндалена на Олимпийских играх-2018 станет колоссальной потерей для всего спортивного мира. За суперветерана так или иначе болеют все, вне зависимости от гражданства. Равнодушно относиться к такому человеку просто невозможно. Для Норвегии непопадание любимца в команду – это и вовсе удар ниже пояса.

Больше того, этот удар может оказаться не единственным. На волоске от того, чтобы пролететь мимо Пхенчхана висит другая суперзвезда – 13-кратный чемпион мира по лыжам Петтер Нортуг.

Нортугу, который провалил начало сезона – он участвовал лишь в одной гонке на Кубке мира и стал 32-м – тренеры подарили сразу три посленовогодных шанса. Первый он уже провалил. 7 января на Кубке Скандинавии норвежец стал лишь 48-м в масс-старте на 30 км. 11 января пройдет спринтерская гонка на чемпионате Норвегии, однако Петтер заболел – и почти наверняка пропустит ее. Таким образом, у великого атлета осталась одна лишь возможность: спринт на этапе Кубка мира в Планице, который пройдет 20-21 января. И норвежские эксперты оценивают шансы двукратного олимпийского чемпиона выстрелить в Планице – как призрачные. Все идет к тому, что эпоха сразу двух величайших спортсменов подходит к концу и мы не увидим их в Пхечхане. И это очень грустно.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. 5-й этап. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км
1. М. Фуркад (Франция) – 44.27,9 (1 промах); 2. Моравец (Чехия) – отставание 1.01,0 (0); 3. Й. Бе (Норвегия) – 1.06,3 (1); 4. Рес (Германия) – 1.19,1 (0); 5. Крчмарж (Чехия) – 1.36,6 (0); 6. Ландертингер (Австрия) – 2.21,9 (1)… 27. ВОЛКОВ (Россия) – 3.56,8 (1); 43. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 4.45,7 (3)… 45. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 4.46,3 (2)… 54. ШИПУЛИН (Россия) – 5.09,1 (4)… 73. ЛОГИНОВ (Россия) – 6.07,7 (5)… 96. ШОПИН (Россия) – 9.44,2 (7)

38
Газета № 7535, 12.01.2018
КОММЕНТАРИИ (38)

mvp98

Нортуг дважды король лыж, величайший финишёр. Продукт эпохи масс стартов.

23:11 14 января

Anton_mm

нортуг никогда не был "величайшим", не надо ерунды писать

09:46 13 января

mvp98

Нортуг никогда не был астматиком.

10:12 12 января

КВ3641

ну извините... тогда... кто ищет, тот найдет. если хочет, конечно...

18:13 11 января

rusfed 2.0

Я ссылку по Нортугу просил - а не по всем подряд

18:08 11 января

goreotuma

ну не велик Нортуг как ни крути, а его поведение всегда затмевало его кучи медалей чм, а Эйнар вполне мог стать Ханневолдом, пробежав одну гонку на ОИ зато как.

16:39 11 января

КВ3641

для интересующихся... ссылку дать не могу сейчас (удалил) а вот источник (один из) пожалуйста: залезьте, кому интересно на сайт АиФ (аргументы и факты) там где то ближе к концу декабря интересная подборка материалов на тему "больных" чемпионов была. захотите, найдете

16:09 11 января

Don Miguel

Ну, Горди Хоу играл в хоккей вообще до 60-ти лет, и ему было пофиг, что о нем пишут. Ему это нравилось, хотелось, в командах приносил ощутимую пользу, ставили. Ему чуть проще, не ставили в одной, переходил в другую. УЕБ в другую (IBU) не перейдет, будет грыздца за КМ и ОИ. Молодец! Делает, чего душе угодно, плевать, что думают "спецы"

15:59 11 января

Тётка

rusfed 2.0 Дай ссылку на первоисточник по Нортугу. Спасибо/////////////НУ ПРЯМ УМНОГО СТРОИШЬ ИЗ СЕБЯ,ССЫЛОЧКУ......ПОЧАЩЕ ЧИТАЙ И СМОТРИ НОВОСТИ ПРО АСТМАТИКОВ......ПЕРВОИСТОЧНИК В ВАДА СИДИТ И РАЗДАЁТ ВСЕМ РАЗРЕШЕНИЯ,БОЛЬНЫМ АСТМОЙ И СИНДРОМОМ БЕЗДАРНОСТИ,НЕЛЬЗЯ РОССИИ ПОЗВОЛЯТЬ БОЛЬШЕ БЫТЬ МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ В СПОРТЕ.АМЕРИКА ПРОТИВ!!!!!!!!!!!!!!

15:52 11 января

Рюрик 09

Не думаю, что без Нортуга и Бьёрндалена упадёт интерес к соревнованиям. А вот уходить надо вовремя, многие великие спортсмены не улавливают этого момента и потом их просто жалко. А это, думаю, не то чувство которого они ждут.

14:11 11 января

rusfed 2.0

Я ж тебе ответил уже: дай ссылку на первоисточник по справке

14:07 11 января

rusfed 2.0

Ндааа. В эти завалы угодили все, а одному из норвежцев сломали и лыжу (!), и палку. Заговор пиндосов? ))

14:06 11 января

Valdis_75

rusfed 2.0: а справочки тоже не было? Погугливший вы наш. Забавно. L&M: угу, выигрывают, учитывая то, что убрали всех прямых конкурентов из России. Даже не постеснялись завалы Устюгову устроить, раз не получилось допингом его взять.

13:51 11 января

L&M

rusfed 2.0-------Надо ж как-то объяснить то, что старый дядька в биатлоне и далеко не пацан в лыжах наших звёзд там и там дёргают.

13:40 11 января

rusfed 2.0

Погуглил - у Нортуга никогда не было астмы. Очередной бред антизаговорщиков

13:36 11 января

L&M

Норвежцы следуют спортивному принципу. Дикая неожиданность для дикой страны, где какие-то тренерские советы заседают... А где-то Фелпс может не пройти в состав - но это не про нас, мы идём своим путём.

13:30 11 января

xaris

за лыжами не слежу. а смотреть как Бьерндален финиширует в 5 или 6 десятке? зачем?

13:29 11 января

rusfed 2.0

Дай ссылку на первоисточник по Нортугу. Спасибо

13:28 11 января

Valdis_75

rusfed 2.0: Угу, а вот взломанные базы ВАДА говорят об обратном. А также о том, что сей персонаж постоянно оформлял себе TUE именно как астматик. И на вопрос о том, есть ли у него справочка постоянно избегал отвечать, но зато бил себя в грудь, что он не астматик :))) Сондбю тоже долгое время говорил, что не астматик. Пока за руку не поймали, как и Йохауг.

13:27 11 января

горнолыжник из Горно-Алтайска

Вот это как раз тот случай, когда необходимо за былые заслуги ОБЯЗАТЕЛЬНО брать!!! Суперединицы в мире. На них народ идет. Также как на Карелина например.

13:23 11 января

rusfed 2.0

О, эксперты подтянулись. Нортуг никогда не был астматиком )

13:15 11 января

Valdis_75

Если по Бьордалену все будут скучать, то по астматику нортугу точно рыдать не буду. И да, я считаю, что могли бы дать выступит УЭБу на ОИ, учитывая то, что она у него последняя. Думаю что не в возрасте дело, а в явных промахах в тренировочном процессе. Да и рождение ребенка (как мы знаем) УЭБа выбивает всегда из колеи. Другое дело, лично я считаю, что УЭБу надо было заканчивать в года назад после триумфального домашнего ЧМ. Но не надо забывать, что у него масса контрактов. И в отличие от нашей системы, где бывшие спортсмены как сыр в масле катаются за счет государства, там никто с ним нянчиться не будет.

13:12 11 января

I love sports

rus_deutsch rusfed 2.0 Я считаю, для олимпийских чемпионов на своей дистанции нужно ввести wild card. Для всех очевидно, что звезды обеспечивают к соревнованиям дополнительный интерес, а зрительский интерес и есть то, ради чего проводятся соревнования )___________________Согласен полностью, +1 человек в старт-листе никого не ущемит...-----А разве индивидуальных wild card для действующих олимпийских чемпионов нет?Было же,или отменили?7

12:43 11 января

I love sports

Да,безусловно великие!И для престижа Пхеньчана они нужны,но только для престижа.Для результата у норгов есть Клэбо и Бо

12:40 11 января

Тётка

За Россию без допинга! Великие. Жаль, что в России таких никогда не рождалось и не родится в ближайшие лет 20. И потому от зависти некоторым только и остается как попугаи твердить "астматик астматик астматик"///////////////САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ "АСТМАТИК",ПОЭТОМУ И БЕГАЕТ В 45. А В РОССИИ И БЕЗ ДОПИНГА БЫЛИ И БУДУТ ВЕЛИКИЕ,УЧИ ИСТОРИЮ,ПАТРИЁТ!!!!А ВОТ "ВЕЛИКИЕ" НОРВЕЖЦЫ И ТАКИЕ ЖЕ КАНАДЦЫ С АМЕРИКОСАМИ,ПОЯВИВШИЕСЯ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ДОПИНГУ,ПРЕВРАТИЛИ СПОРТ В ФАРС.

12:31 11 января

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 _________ Зря ты писателя-патриота правописанию учишь. Сейчас не правописание в цене. А смысл. Какая разница, как там этот городишко иностранный называется: Лилькинхамер или Лиллехаммер? Нам, Патриотам, все равно. Другое нам важно, понимаешь?

12:28 11 января

Пёс

Бьорндален великий конечно, но бегать до 45 лет это маразм уже какой-то, просто даже для здоровья вредно. Давно пора уходить было, в 16-ом году был хороший момент для этого

12:17 11 января

Jean Reno

ОЭБ велик, но уходить надо было вовремя. Даже если ему натянут шанс и он стартанет в Корее, то завершать карьеру заняв 43 место будет не так уж и приятно

11:48 11 января

За Россию без допинга!

Великие. Жаль, что в России таких никогда не рождалось и не родится в ближайшие лет 20. И потому от зависти некоторым только и остается как попугаи твердить "астматик астматик астматик"

11:32 11 января

rusfed 2.0

Kisusha 11:27. Флаг - не галстук, чтоб его каждый день менять )

11:28 11 января