Газета № 7665, 26.06.2018

Разгром среди ясного неба. Что же будет в плей-офф?

Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. 36-я минута. Игорь СМОЛЬНИКОВ (№ 23) сбивает Диего ЛАКСАЛЬТА. За этот фол арбитр покажет ему вторую желтую карточку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. 36-я минута. Арбитр из Сенегала Маланг ДЬЕДЬЮ показал Игорю СМОЛЬНИКОВУ вторую желтую карточку и удаляет защитника нашей сборной с поля. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и удаленный Игорь СМОЛЬНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. 36-я минута. Игорь СМОЛЬНИКОВ (№ 23) сбивает Диего ЛАКСАЛЬТА. За этот фол арбитр покажет ему вторую желтую карточку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A

Сборная России заняла второе место в группе, крупно уступив Уругваю и проведя большую часть матча вдесятером. Свой матч 1/8 финала команда Станислава Черчесова проведет в “Лужниках” 1 июля.

УРУГВАЙ – РОССИЯ - 3:0 (2:0)
Голы:
 Луис Суарес, 10 (1:0). Черышев, 23 - в свои ворота (2:0). Кавани, 90 (3:0).
УругвайМуслера, Касерес, Годин, Коатес, Нандес (Родригес, 73), Торрейра, Бентанкур (Де Арраскаэта, 63), Весино, Лаксальт, Кавани (Гомес, 90+3), Луис Суарес.
РоссияАкинфеев, Смольников, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Самедов, Зобнин, Газинский (Кузяев, 46), Ал.Миранчук (Смолов, 60), Черышев (Мариу Фернандес, 38), Дзюба. Предупреждения: Газинский, 9. Смольников, 27. Бентанкур, 59.
Удаление: Смольников, 36 (грубая игра).
Судьи: ДЬЕДЬЮ. Камара, Самба (все Сенегал).
ВАР: Тюрпен (Франция). Гиль (Польша), Грингор (Франция), Орсато (Италия).
25 июня. Самара. Стадион "Самара Арена". 41 970 зрителей.

Дмитрий СИМОНОВ
из Самары

Это был первый матч на домашнем ЧМ, где сборная России испытала серьезные проблемы. Именно проблемы – хоть это слово и запрещено к употреблению Станиславом Черчесовым. И дело было не только в ином уровне соперника, по сравнению с Саудовской Аравией и Египтом. Дело было прежде всего в нас самих.

Как минимум три невынужденные ошибки – безобразный пас Газинского и последующий фол, действия Акинфеева в момент удара Суареса со штрафного и удаление Смольникова как контрольный выстрел в голову. Плюс пас Кутепова на Кавани, чудом не приведший на излете матча к голу, ужасное исполнение стандартов Самедовым и не фарт, который вернулся к Черышеву в виде рикошета (второй гол). На выходе – 0:2 к перерыву практически без шансов спастись, потому что остались вдесятером.

Сделал ли противник что-либо выдающееся, чтобы добиться такого превосходства? На мой взгляд, нет. Это не Уругвай победил, а мы проиграли.

Теперь о том – почему. Еще до турнира было понятно, что добиться хорошего результата Россия сможет только при соблюдении ряда условий.

1. Хорошая физическая готовность и предельная самоотдача.

2. Оптимальный выбор состава.

3. Отсутствие грубых персональных ошибок, которые чаще всего хоронили команду на прошлых турнирах.

4. Везение, ну или хотя бы отсутствие фарта у соперника.

Против Уругвая присутствовал только пункт номер 1. Сборная бежала, боролась и не сдавалась до последнего, сражалась хотя бы за гол престижа. Но этого мало! Состав ожидаемо оказался неоптимальным: вместо Жиркова, Фернандеса и Головина, трех ключевых футболистов наряду с Дзюбой, Игнашевичем и Зобниным, вышли соответственно Кудряшов, Смольников и Миранчук, и их игра доказала, что ближайший резерв абсолютно не готов полноценно заменить основу. Многие критиковали Черчесова даже после побед за то, что не выпускал Миранчука ни на минуту, но Алексей сам похоронил свой единственный шанс, не показав своих сильных креативных качеств и обнажив слабые – посредственную готовность вести борьбу и низкую динамику, особенно в сравнении с Головиным. Свои 60 минут он так и проспал, за исключением одного удачного отбора, после которого снова выключился из игры и не откликнулся на пас Фернандеса.

Провалил матч и Смольников. Для футбольных людей не секрет, что именно Игоря негласно считают ключевым виновником неудачи сборной на Евро-2016, где он совершил необъяснимую детскую ошибку, приведшую к голу Словакии в ключевой и качельной игре. Подчеркиваю: эта версия кулуарная, потому что вроде бы неправильно винить в командном провале кого-то одного, но по факту чья-то грубая индивидуальная ошибка в футболе часто убивает коллективные надежды на успех, подрывает команду ментально и влияет на стратегическое развитие игры. Провал Смольникова тогда объясняли тяжелой переносимостью нагрузок и психологической неустойчивостью. К огромному сожалению, защитник подвел и два года спустя. Его удаление – совершенно необязательное и ненужное – лишило Россию даже мизерных шансов на спасение и грозило разгромом.

О том, что Смольников планируется в стартовый состав, я узнал от моих источников, связанных со сборной, вечером за день до матча. Удивился и не мог поверить собственной же информации – в прогноз состава Игорь попал решением коллег в редакции. У Жиркова проблемы со здоровьем (его уговорили сыграть с Египтом), у Головина карточка и его надо поберечь (хотя решение неоднозначное, из разряда перестраховочных), но почему надо оставлять на лавке здорового, лишенного предупреждений и полного сил Фернандеса?! Мы по делу хвалили Черчесова за тактические и стратегические решения. На ЧМ-2018 это первый серьезный случай задаться вопросами – как по выходу Смольникова, так и по его попаданию в заявку вместо, допустим, Игнатьева, при том что зенитовец себя дискредитировал в 2016-м. А решение по Головину мы оценим позже – когда поймем, даст ли эффект его отсутствие в игре с Уругваем. Несмотря на бурные и в основном негативные эмоции болельщиков, матч на "Самара Арене" все-таки во многом лишен турнирного значения.

Кроме того, я в очередной раз хочу поднять вопрос о судействе. Нас плохо судили на Кубке конфедераций (0 пенальти из двух возможных в лобовой встрече с Мексикой), и против Уругвая главный арбитр и специалисты по системе ВАР принял спорное решение относительно удара локтем Година в лице Дзюбе во втором тайме. Не факт, что пенальти помог бы спастись, но принес бы лучи добра. И в целом смущает, что на домашних турнирах Россию судят так, будто наша команда – не хозяин, а гость, причем нежеланный.

Что отметить из позитивного в преддверии 1/8 финала? Очень приличный второй тайм (испорченный поздним голом Кавани), где не ощущалось, что играем вдесятером. Старание, страсть и активность Дзюбы, надежность Игнашевича и стабильность Зобнина, нацеленные на атаку замены Черчесова, созданные голевые моменты, общее нежелание команды сдаваться и нескончаемую поддержку болельщиков. Рук никто не опустил.

Наша сборная добилась исторического достижения, выйдя в плей-офф ЧМ, но хорошее забывается быстро. Каждый матч как маленькая жизнь, и второе подряд поражение способно испортить общее впечатление. Меня поразило, с какой скоростью некоторые пользователи соцсетей даже сейчас во второй раз переобулись, сменив любовь на ненависть, а еще сильнее – то, с каким злорадством восприняли просчеты Газинского и Акинфеева уже при первом голе. Стародавняя привычка ненавидеть сборную России, вместо того, чтобы за нее болеть, дает о себе знать.

На ясном самарском небе так и не появились тучи, но они надвигаются на прежде безупречный, безоблачный имидж команды на турнире. Семен Слепаков, возможно, уже приступил к сочинению новой песни про Черчесова, но есть нюансы. Пусть подождет до 1 июля, до плей-офф, когда окончательно станет ясно: чемпионы мы или все-таки нет.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

51761 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Уругвая?
8.0%
Игорь АКИНФЕЕВ
4.4%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.5%
Илья КУТЕПОВ
9.5%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.3%
Федор КУДРЯШОВ
0.9%
Александр САМЕДОВ
0.3%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
29.3%
Роман ЗОБНИН
0.6%
Алексей МИРАНЧУК
2.8%
Денис ЧЕРЫШЕВ
35.4%
Артем ДЗЮБА
5.9%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.7%
Далер КУЗЯЕВ
1.5%
Федор СМОЛОВ
Газета № 7665, 26.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...