Прости их, Буффон. Италия не едет в Россию

Вчера. Милан. Италия - Швеция - 0:0. Эмоции Джанлуиджи БУФФОНА. Фото AFP
Вчера. Милан. Италия - Швеция - 0:0. Эмоции Джанлуиджи БУФФОНА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Стыковые матчи

"Скуадра адзурра" не смогла обыграть на "Сан-Сиро" Швецию после поражения в гостях – 0:1. Чемпионат мира в России станет первым с 1958 года, который пропустят итальянцы.

Ответный матч
ИТАЛИЯ – ШВЕЦИЯ – 0:0
Италия:
Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Кандрева (Бернардески, 76), Флоренци, Жоржинью, Пароло, Дармиан (Эль-Шаарави, 63), Габбьядини (Белотти, 63), Иммобиле.
Швеция: Ольсен, Лустиг, Линделеф, Гранквист, Аугустинссон, Классон (Роден, 72), Юханссон (Свенссон, 19), Ларссон, Форсберг, Тойвонен (Телин, 54), Берг.
Предупреждения: Кьеллини, 9. Юханссон, 10. Барцальи, 22. Форсберг, 29. Лустиг, 65. Телин, 69. Иммобиле, 90+2. Бернардески, 90+2. Ольсен, 90+4.
Судья: Матеу Лаос.
13 ноября. Милан. Стадион "Сан-Сиро".
Первый матч – 0:1.

"БЕЙТЕСЬ И ИГРАЙТЕ ВОПРЕКИ ВЕНТУРЕ"

Если бы в выходные в Италии проводили опрос с целью выявить самого непопулярного и нелюбимого человека среди всего населения, то "победу" за явным преимуществом наверняка одержал бы главный тренер футбольной сборной Джампьеро Вентура. Критика 69-летнего специалиста неслась из каждого утюга, его ругали все – от прожженных тиффози до домохозяек.

На Апеннинах злились, возмущались и с болью в душе смеялись над очередными тактическими решениями Вентуры, его оправданиями ("Мы не заслуживали поражения, у Буффона не было работы"), очередной безобразной игрой "Скуадры адзурры", ее беспомощностью и бестолковостью, отсутствию хотя бы какого-то внятного рисунка, а кульминацией позора имени главного тренера стал вирусный видеоролик с Инсинье на крупном плане. Лидер "Наполи" и один из ярчайших футболистов страны остался в Швеции в запасе, вышел на поле лишь на 76-й минуте уже при счете 0:1, да и то – не в атаку, а в центр, на позицию Верратти, где не играл ни разу в жизни.

"Al centro! Si!" ("В центр! Да!"), – прочитали все по губам форварда, отправленного выполнять странную задачу, увидели, как он недоуменно разводит руками, и разозлились на тренера еще сильнее, припомнив ему все грехи. Правда, позже появилась информация, что не все тактические решения Вентура принимает самостоятельно – кое-какие продавливают авторитетное окружение и футболисты. Однако если дело действительно обстоит так, то с самостоятельностью и квалификацией Вентуры дела обстоят еще хуже, чем кажется.

"Бейтесь за Италию, за страну, за великую футбольную нацию! Забудьте про Вентуру, играйте вопреки ему и, главное, попадите на чемпионат мира. А там уже будет время что-либо поправить", – таков был основной и самый популярный посыл от болельщиков футболистам перед игрой.

Италия погрузилась в состояние, близкое к панике.

Всеобщее упадническое настроение наглядно характеризовал опрос, проведенный La Gazzetta dello Sport после матча на "Френдс Арене". "Верите ли вы, что сборная пройдет шведов и поедет в Россию?", – задало вопрос ведущее спортивное издание страны, а 74 процента из почти 22500 проголосовавших на момент начала ответной игры ответили "нет".

Не верили. Но надеялись-то все. Почему?

В первую очередь потому, что Швеция, при всем к ней уважении, не входит в список топ-сборных, и даже в первой игре на фоне отвратительной "Скуадры адзурры" выглядела средней командой с однообразной атакой и невысоким уровнем мастерства. Которое отчасти компенсируется сверхнастроем и элементом случайности (решающий гол Юханссона, собственно, родился благодаря счастливому рикошету в нелогичный отрезок встречи).

Во-вторых, был расчет на то, что поможет аура великого "Сан-Сиро". На этом стадионе итальянцы не проигрывали ни разу в истории, одержав 31 победу в 42 матчах. Естественно, случился аншлаг, но для начала болельщики, правда, совершили некрасивый поступок: массово освистали гимн Швеции перед стартовым свистком.

В момент, когда это происходило, камеры выхватили крупным планом лицо Буффона. Опустив голову, он хлопал гимну страны соперника, чем в очередной раз восхитил весь мир. Кажется, в этот момент у сборной Италии могло появиться еще несколько тысяч новых болельщиков за пределами страны.

СНОВА 3-5-2 ОТ ВЕНТУРЫ БЕЗ ИНСИНЬЕ

В стартовом составе шведов произошла лишь одна замена по сравнению с первой игрой – вместо травмированного Экдаля с первых минут вышел автор гола Юханссон. Краснодарцы Классон и Гранквист свои места в старте сохранили. Вентура произвел куда больше перестановок – в средней линии появились Жоржинью и Флоренци вместо Де Росси и дисквалифицированного Верратти, в нападении выбор был сделан в пользу Габбьядини, а не Белотти.

Инсинье при этом не выпустили, да и от 3-5-2 решили не отказываться. Впрочем, как справедливо заметили многие, в таких матчах зачастую на первый план выходит не тактика, а эмоции. Их у Италии было много. Достаточно было взглянуть на то, как футболисты исполнили гимн.

ТРАВМА ЮХАНССОНА И ТРИ ВИРТУАЛЬНЫХ ПЕНАЛЬТИ

Однако едва начался матч, стало казаться, что эмоции итальянцев не совсем те, что нужны – в них чувствовались волнение и страх. Поэтому хозяева и допускали совсем странные ошибки в простых передачах, не понимали друг друга и предельно упрощали футбол.

В атаках команды Вентуры преобладал фланговый акцент: Кандрева раз за разом оказывался с мячом на правой бровке, но никак не мог выполнить точный навес. Самыми же обсуждаемыми моментами первой половины тайма стали:

– падение Пароло в чужой штрафной после контакта с соперником. Судья поставить 11-метровый не решился, а Кьеллини за споры получил желтую карточку;

– два попадания мяча в руки Дармиана и Барцальи, находившихся в своей штрафной. И в этих испанский рефери Лаос не решился взрывать "матч" назначением пенальти.

А у шведов на исходе 20-й минуты случилось несчастье: Юханссон на ровном месте получил травму колена и был заменен.

Де Росси не согласился выйти на замену в матче со Швецией: "Выпустите Инсинье!" Видео 

ДАВЛЕНИЕ, МОМЕНТЫ, УДАРЫ…

Травма полузащитника не добавила шведам уверенности: сразу после нее скандинавы стали еще меньше владеть мячом и подходить к чужой штрафной, полностью уступив хозяевам территорию. Футбол итальянцев ближе к концу первого тайма стал разнообразнее и интереснее, две прекрасные передачи из глубины на Иммобиле выполнил Жоржинью, но всякий раз форварду "Лацио" не хватало чуть-чуть, чтобы преобразовать их в гол.

Уже перед самым перерывом Италия выдала всплеск активности и вжала шведов в их штрафную. Это были самые сложные для гостей пять-семь минут в первой половине встречи, но не попал по полупустым воротам Кандрева, дважды выручил Ольсен… И скандинавы выстояли.

Буффон объявил об уходе из сборной Италии со слезами на глазах. Видео

...И АГОНИЯ

Во втором тайме напор итальянцев стал еще сильнее. "Скуадра адзурра" владела уже не только территориальным преимуществом, но и игровым. Мяч летал вдоль штрафной с фланга на фланг. Хорошие моменты упустили Флоренци и Иммобиле, плотные удары наносили Пароло, Кандрева и Эль-Шаарави. В атакующих действиях участвовали едва ли не все футболисты. В одном эпизоде мяч даже упал сверху на перекладину. А в других стоял стеной Ольсен.

Вентура проводил замены, выпускал одного форварда за другим (заканчивала матч Италия с четырьмя нападающими, но среди них так и не оказалось Инсинье), но результата все не было. Таяли добавленные пять минут, превращались в ничто попытки навала и "стандарты", а вместе с ними – и надежды всей нации.

И худшее для Италии случилось. Великий Буффон не сможет сыграть на своем шестом чемпионате мира и не приедет в Россию следующим летом в качестве действующего футболиста. Великая футбольная нация потерпела крах, получила один из сильнейших ударов за всю историю и еще долго будет расхлебывать последствия и искать виноватых.

А Швеция вошла в историю. Välkommen, Sverige!

 

97
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (97)

SPARTAK***1964

Эх жаль не приедед Дед Буффон...а команда у них так себе.

18:39 14 ноября

Loden

Angeldust =============== Игнашевич, Березуцкие, споры о Денисове. Достаточно?

16:28 14 ноября

Басист

adamantane' === Жесть, как всё в голове перемешалось-то))))) P.S. Трапаттони тогда как раз Ирландию и тренировал, если что. А на ЧМ-98 Буффон как раз был - ЧМ-2018 стал бы его шестым подряд, берем и тупо считаем чемпионаты. Возможно, речь идет о ЧМ-94, где как раз феерил Пальюка - но и тут неувязочка, Джанлуиджи тогда всего-то 16 было...

13:41 14 ноября

Angeldust

Loden, вот в Италии как раз ветеранов любят и дают им играть допоздна. Мальдини, Тотти, Вьери, Тони, Буффон - а у нас кто до 35 лет играет и где? Или Буффона в ворота ставили, потому что его в России любят? Нелогично как-то

13:38 14 ноября

Loden

Буффон, Буффон. Почти сорок лет человеку. Всему своё время. Чемпион мира и прочая. Так бы дали шанс катарцам попереживать - поедет он к ним или нет) Доннарумма на смене засиделся. Правильно сказали, что Буффона больше любят в России, чем в Италии. Долгожителей там ценят, но не превозносят, ибо понимают, что это путь в никуда, если нет замены. Мальдини, Барези, Тотти, Пирло великолепны. Но не вечны. На сегодня Италия имеет то, что имеет. Нет незаменимых. Есть естественная смена поколений.

12:58 14 ноября

Angeldust

Вполне неплохой набор игрок у Италии был, уж всяко лучше Швеции, но сыграли два фактора: недонастрой и тренер. В атаке настолько все безыдейно, что даже наш Черчесов кажется не так уж плох) Но Черчесов еще более вредный и принципиальный.

12:51 14 ноября

Бу-га-га!

За Спартака ответочка прилетела, имхо.

12:13 14 ноября

yspesh4

И да, согласен с Епениным, это спортивный сайт или где? Причем здесь доходы от ТВ-прав в Саранске? Чхал я на них. Всё.

12:12 14 ноября

марк де фоссен

Матч-ТВ-это ущербный проект с непрофессиональным руководителем во главе.Понятно же,что проект убыточный!Всех комментаторов,которые петрили в футболе вывели за штат,а чё,удобно,никаких социальных гарантий,типа почасовики,по Канделаки))))--пришли откоментировали игру.и ушли.Профи отказались от такого"заманчивого" предложения,набрали всякий хлам (да простят мне эти еще не смышленные пока ребяты)комментировать.теперь футбол смотрим без звука,а че никто не вопит истерически как Губерниев или Черданцев.Теперь вот пробуют бывших футболистов,заранее их проконсультировав о чем говорить можно,о чем нельзя.И все как под копирку)))).Порой такую бредятину несут.))

12:01 14 ноября

Новоуепинни

Смешные люди, о доходах с ТВ-прав че-то рассуждают )) Вам-то ваще что от этого упало? Недополучат прибыли - им все компенсируют из бюджета, это Раша )) Ржали тут, что Матч-ТВ в минус на миллиард ушел. И че? Выделили им этот ярд, якобы на Универсиаду студентов в Красноярске, типа оборудование закупить и гостиницы корреспондентам оплачивать. Типа с Олимпиады в Сочи им технику не отдавали )) Ежу понятно, что просто долги глупой манагерши покрыли из бюджета, тока и всего. И эти покроют

11:49 14 ноября

zae1976

Выродились совсем форварды в Италии, а жаль, были времена повеселее

11:49 14 ноября

King's Bounty IX

Матерацци испортил итальяшкам карму !

11:20 14 ноября

King's Bounty IX

Гаттузо Крут!!!!!!#! Smash. /////Их будет больше, если Швеция попадет в СПБ. А если в Саранск, то увы и ах. Но что теперь говорить. Италия провалилась ,будут Шведы и это факт, для меня печальный. __________________ Да, Pet Shop Boy и твои итальянские "друзья" в шоке !

11:19 14 ноября

King's Bounty IX

Скандинавские страны рулят !

11:18 14 ноября

King's Bounty IX

Ну и все равно...на итальянцев. Болтались бы в группе с такой игрой...

11:16 14 ноября

Smash.

Я так смотрю из третьей корзины туристов в более-менее заметном количестве только из Швеции и ждать. Ну разве что еще ирландцы могут приехать.

11:16 14 ноября

марк де фоссен

Гаттузо Крут!!!-По поводы спортивной атрибутики да,согласен.А в остальном ты не понимаешь о чем речь.ФИФА продает права на трансляцию нам.1 канал или "Россия" отбиваюи потраченные средства через рекламодателей.Но нет там такого для рекламы ,что на матч со шведами или Гондурасом купить или отказаться,Там есть опция-групповой этап.Плей-офф и Финальные матчи(полуфиналы,матч за 3 место и финал конечно).Вот там дороже права.Сечешь о чем речь? Мы ничего не теряем.Если бы гранды не отобрались бы или отказались от поездки на ЧМ,то тогда да,меньше бы рекламодателей было.А так из-за одной Италии или Аргентины, ничего не изменится.

11:08 14 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Smash. /////Их будет больше, если Швеция попадет в СПБ. А если в Саранск, то увы и ах. Но что теперь говорить. Италия провалилась ,будут Шведы и это факт, для меня печальный.

10:58 14 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

марк де фоссен ////Да про права на ТВ всем и так известно. Тут твои справки неуместны. Интерес к Италии и к Швеции на разных уровнях! Тоже самое Аргентина с Месси или Перу, или Парагвай если бы попал на ЧМ вместо Аргов. Сколько будут смотреть ЧМ и покупать всяких маек с Месси и сколько с условным Форсбергом. Тут и стоимость рекламы и другие экономические моменты. Кстати мы еще не выкупили права на трансляции и идет торг. Там нет фиксированной цены. И на Аргов и Италию с Голландией права можно продавать дороже, чем на Гондурас, Швецию, Перу и прочий шлак.

10:54 14 ноября

индеец_Джо

"Да Зидан сам еще тот подлец. Правильно его Марко нахлобучил. А Ирландию похоронили ради Франции..." Гаттузо Крут!!!!!!#!-Аб-со-лют-но!:)

10:51 14 ноября

Smash.

Гаттузо Крут!!!!!!#! , турыстов из Швеции наверняка больше будет, мелкая торговля больше заработает, вот о чем речь. Да и веселее. Шведы больше пьющие ))) А за трансляци.. как-то вообще не переживаю

10:49 14 ноября

vectord86

Жаль, что их не будет у нас((

10:45 14 ноября

марк де фоссен

Гаттузо Крут!!!!!!#!--Т.к. Италия намного более популярная команда в Мире, соответственно трансляции игр дерьмошведов смотреть будут меньше и потому на них заработаем значительно меньше. -----------Разочарую тебя.От того сколько будут человек смотреть конкретно шведов или итальянцев по телеку,никто не выиграет и не проиграет.Права на трансляцию ЧМ покупают еще до начала турнира,и нет там опции-все матчи ,за исключением ,Швеции или др. какой сборной.

10:43 14 ноября

KOSchagil

Жаль,что не будет на ЧМ. Буффон легенда. Я поражаюсь его игре он тащит мертвые мячи, и он не тянет время как многие игроки, когда выигрывают. И по натуре он боец не корчится от боли, и всегда уважал соперников. Жаль что Тотти закончил свою карьеру, они вместе с Буффоном точно прошли бы эту Щвецию.

10:43 14 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

эстонский армеец //////Меньше! Т.к. Италия намного более популярная команда в Мире, соответственно трансляции игр дерьмошведов смотреть будут меньше и потому на них заработаем значительно меньше. Да и на стадио на шведов особо не пойдут. Уверен, что тем кому попадется Швеция в группу куда они уже взяли билеты, они будут отказываться.

10:37 14 ноября

dintos

Вот вам роль тренера в команде.Не ставить на решающий матч сильнейшего нападающего может только полный профан,или упёртый упрямец.Вентура и Черчесов-два сапога пара,так что и нас ждёт то же самое.

10:33 14 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Smash. /////Да ты посмотри, как он по хамски себя вел на домашнем ЧМ, да и вообще подборки с его тычками втихаря , да и в открытую. Мне в принципе все-равно, но я к тому ,что Марко его наказал зачетно, за его высокомерие.

10:33 14 ноября

Smash.

Гаттузо Крут!!!!!!#! У Франции были конечно ребята с весьма го*нистым характером в разные времена. Взять того же Анри или Трезеге. Но Зидана то за что??

10:26 14 ноября

эстонский армеец

Россия намного больше денег заработает на туристах из Швеции, чем итальянцах - это самое главное!

10:22 14 ноября

adamantane'

ELO16 Две мертвечины играли, победила удачливая. Жалеть Буффона нет смысла, он великий вратарь, достиг всего. В Россию приедет туристом. Welcome! 08:14____________________________ЛЧ так и не выиграл... :(

10:22 14 ноября