Прости их, Буффон. Италия не едет в Россию

Вчера. Милан. Италия - Швеция - 0:0. Эмоции Джанлуиджи БУФФОНА. Фото AFP
Вчера. Милан. Италия - Швеция - 0:0. Эмоции Джанлуиджи БУФФОНА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Стыковые матчи

"Скуадра адзурра" не смогла обыграть на "Сан-Сиро" Швецию после поражения в гостях – 0:1. Чемпионат мира в России станет первым с 1958 года, который пропустят итальянцы.

Ответный матч
ИТАЛИЯ – ШВЕЦИЯ – 0:0
Италия:
Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Кандрева (Бернардески, 76), Флоренци, Жоржинью, Пароло, Дармиан (Эль-Шаарави, 63), Габбьядини (Белотти, 63), Иммобиле.
Швеция: Ольсен, Лустиг, Линделеф, Гранквист, Аугустинссон, Классон (Роден, 72), Юханссон (Свенссон, 19), Ларссон, Форсберг, Тойвонен (Телин, 54), Берг.
Предупреждения: Кьеллини, 9. Юханссон, 10. Барцальи, 22. Форсберг, 29. Лустиг, 65. Телин, 69. Иммобиле, 90+2. Бернардески, 90+2. Ольсен, 90+4.
Судья: Матеу Лаос.
13 ноября. Милан. Стадион "Сан-Сиро".
Первый матч – 0:1.

"БЕЙТЕСЬ И ИГРАЙТЕ ВОПРЕКИ ВЕНТУРЕ"

Если бы в выходные в Италии проводили опрос с целью выявить самого непопулярного и нелюбимого человека среди всего населения, то "победу" за явным преимуществом наверняка одержал бы главный тренер футбольной сборной Джампьеро Вентура. Критика 69-летнего специалиста неслась из каждого утюга, его ругали все – от прожженных тиффози до домохозяек.

На Апеннинах злились, возмущались и с болью в душе смеялись над очередными тактическими решениями Вентуры, его оправданиями ("Мы не заслуживали поражения, у Буффона не было работы"), очередной безобразной игрой "Скуадры адзурры", ее беспомощностью и бестолковостью, отсутствию хотя бы какого-то внятного рисунка, а кульминацией позора имени главного тренера стал вирусный видеоролик с Инсинье на крупном плане. Лидер "Наполи" и один из ярчайших футболистов страны остался в Швеции в запасе, вышел на поле лишь на 76-й минуте уже при счете 0:1, да и то – не в атаку, а в центр, на позицию Верратти, где не играл ни разу в жизни.

"Al centro! Si!" ("В центр! Да!"), – прочитали все по губам форварда, отправленного выполнять странную задачу, увидели, как он недоуменно разводит руками, и разозлились на тренера еще сильнее, припомнив ему все грехи. Правда, позже появилась информация, что не все тактические решения Вентура принимает самостоятельно – кое-какие продавливают авторитетное окружение и футболисты. Однако если дело действительно обстоит так, то с самостоятельностью и квалификацией Вентуры дела обстоят еще хуже, чем кажется.

"Бейтесь за Италию, за страну, за великую футбольную нацию! Забудьте про Вентуру, играйте вопреки ему и, главное, попадите на чемпионат мира. А там уже будет время что-либо поправить", – таков был основной и самый популярный посыл от болельщиков футболистам перед игрой.

Италия погрузилась в состояние, близкое к панике.

Всеобщее упадническое настроение наглядно характеризовал опрос, проведенный La Gazzetta dello Sport после матча на "Френдс Арене". "Верите ли вы, что сборная пройдет шведов и поедет в Россию?", – задало вопрос ведущее спортивное издание страны, а 74 процента из почти 22500 проголосовавших на момент начала ответной игры ответили "нет".

Не верили. Но надеялись-то все. Почему?

В первую очередь потому, что Швеция, при всем к ней уважении, не входит в список топ-сборных, и даже в первой игре на фоне отвратительной "Скуадры адзурры" выглядела средней командой с однообразной атакой и невысоким уровнем мастерства. Которое отчасти компенсируется сверхнастроем и элементом случайности (решающий гол Юханссона, собственно, родился благодаря счастливому рикошету в нелогичный отрезок встречи).

Во-вторых, был расчет на то, что поможет аура великого "Сан-Сиро". На этом стадионе итальянцы не проигрывали ни разу в истории, одержав 31 победу в 42 матчах. Естественно, случился аншлаг, но для начала болельщики, правда, совершили некрасивый поступок: массово освистали гимн Швеции перед стартовым свистком.

В момент, когда это происходило, камеры выхватили крупным планом лицо Буффона. Опустив голову, он хлопал гимну страны соперника, чем в очередной раз восхитил весь мир. Кажется, в этот момент у сборной Италии могло появиться еще несколько тысяч новых болельщиков за пределами страны.

СНОВА 3-5-2 ОТ ВЕНТУРЫ БЕЗ ИНСИНЬЕ

В стартовом составе шведов произошла лишь одна замена по сравнению с первой игрой – вместо травмированного Экдаля с первых минут вышел автор гола Юханссон. Краснодарцы Классон и Гранквист свои места в старте сохранили. Вентура произвел куда больше перестановок – в средней линии появились Жоржинью и Флоренци вместо Де Росси и дисквалифицированного Верратти, в нападении выбор был сделан в пользу Габбьядини, а не Белотти.

Инсинье при этом не выпустили, да и от 3-5-2 решили не отказываться. Впрочем, как справедливо заметили многие, в таких матчах зачастую на первый план выходит не тактика, а эмоции. Их у Италии было много. Достаточно было взглянуть на то, как футболисты исполнили гимн.

ТРАВМА ЮХАНССОНА И ТРИ ВИРТУАЛЬНЫХ ПЕНАЛЬТИ

Однако едва начался матч, стало казаться, что эмоции итальянцев не совсем те, что нужны – в них чувствовались волнение и страх. Поэтому хозяева и допускали совсем странные ошибки в простых передачах, не понимали друг друга и предельно упрощали футбол.

В атаках команды Вентуры преобладал фланговый акцент: Кандрева раз за разом оказывался с мячом на правой бровке, но никак не мог выполнить точный навес. Самыми же обсуждаемыми моментами первой половины тайма стали:

– падение Пароло в чужой штрафной после контакта с соперником. Судья поставить 11-метровый не решился, а Кьеллини за споры получил желтую карточку;

– два попадания мяча в руки Дармиана и Барцальи, находившихся в своей штрафной. И в этих испанский рефери Лаос не решился взрывать "матч" назначением пенальти.

А у шведов на исходе 20-й минуты случилось несчастье: Юханссон на ровном месте получил травму колена и был заменен.

Де Росси не согласился выйти на замену в матче со Швецией: "Выпустите Инсинье!" Видео 

ДАВЛЕНИЕ, МОМЕНТЫ, УДАРЫ…

Травма полузащитника не добавила шведам уверенности: сразу после нее скандинавы стали еще меньше владеть мячом и подходить к чужой штрафной, полностью уступив хозяевам территорию. Футбол итальянцев ближе к концу первого тайма стал разнообразнее и интереснее, две прекрасные передачи из глубины на Иммобиле выполнил Жоржинью, но всякий раз форварду "Лацио" не хватало чуть-чуть, чтобы преобразовать их в гол.

Уже перед самым перерывом Италия выдала всплеск активности и вжала шведов в их штрафную. Это были самые сложные для гостей пять-семь минут в первой половине встречи, но не попал по полупустым воротам Кандрева, дважды выручил Ольсен… И скандинавы выстояли.

Буффон объявил об уходе из сборной Италии со слезами на глазах. Видео

...И АГОНИЯ

Во втором тайме напор итальянцев стал еще сильнее. "Скуадра адзурра" владела уже не только территориальным преимуществом, но и игровым. Мяч летал вдоль штрафной с фланга на фланг. Хорошие моменты упустили Флоренци и Иммобиле, плотные удары наносили Пароло, Кандрева и Эль-Шаарави. В атакующих действиях участвовали едва ли не все футболисты. В одном эпизоде мяч даже упал сверху на перекладину. А в других стоял стеной Ольсен.

Вентура проводил замены, выпускал одного форварда за другим (заканчивала матч Италия с четырьмя нападающими, но среди них так и не оказалось Инсинье), но результата все не было. Таяли добавленные пять минут, превращались в ничто попытки навала и "стандарты", а вместе с ними – и надежды всей нации.

И худшее для Италии случилось. Великий Буффон не сможет сыграть на своем шестом чемпионате мира и не приедет в Россию следующим летом в качестве действующего футболиста. Великая футбольная нация потерпела крах, получила один из сильнейших ударов за всю историю и еще долго будет расхлебывать последствия и искать виноватых.

А Швеция вошла в историю. Välkommen, Sverige!

 

Материалы других СМИ