Газета № 7661, 21.06.2018

Леонид Федун: "Только ленивый не поливал Черчесова, а теперь его пытаются засыпать лепестками роз"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. РОССИЯ - ЕГИПЕТ - 3:1

Владелец "Спартака" в интервью "СЭ" подвел итоги матча РоссияЕгипет.

– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов?

– У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Перед чемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд, совершенно неоправданные. После того, как сборная выстрелила, мы увидели восторг. Это говорит о том, насколько россияне любят футбол – ни один вид спорта не сможет с ним сравниться по популярности.

– Какое впечатление оставил Египет?

– Хорошая команда. Качественные защитники, неплохие опорники, про Салаха я молчу – это суперигрок, который даже с травмой очень опасен. Это примерно, как Криштиану РоналдуЕгипту очень сильно не повезло, что Рамос его травмировал, и форвард не мог выйти с Уругваем. Думаю, с ним бы уругвайцев Египет прошел.

Мы видели, как с египтянами, даже без Салаха, мучился Уругвай. Но мы смогли победить, и пока поражает статистика – три удара в створ и три гола. В какой-то степени это все компенсирует то невезение, которое было до старта турнира. Но нельзя отрицать и того, что у нас есть новое хорошее поколение футболистов.

– До чемпионата преобладала обратная точка зрения о том, что России не повезло с поколением, у нас слабые футболисты.

– Хочу сказать, что новая генерация игроков, родившихся уже в основном в 90-е годы, создает основу для долгосрочного повышения футбольного рейтинга России.

– Как оцените игру спартаковцев?

– Очень порадовал Кутепов, поскольку за оборону были гигантские опасения. За две игры не заметил у Ильи не то что ни одной ошибки, а даже помарки. Зобнин играет на своем, ожидаемо высоком, уровне. Самедов очень старается и приносит пользу.

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1.

– О фигуре главного тренера говорят сейчас: "Ты просто космос, Стас". Разделяете эту точку зрения?

– Нет, не разделяю. Потому что у нас сперва только ленивый не поливал его грязью, а теперь пытаются засыпать лепестками роз. Станислав очень хороший качественный тренер, знаю его по совместной работе и был очень рад, что его назначили, в том числе были и мои рекомендации по этому поводу. Но давайте подождем еще, впереди игра с Уругваем, и самое главное, мы выходим на кого-то из пары ИспанияПортугалия. Вот после этого все и будет понятно. Для меня реальный успех сборной – если мы на чемпионате мира сыграем не четыре, а пять матчей. Четыре же – это оценка удовлетворительно. А пять – хорошо или даже отлично.

– Вы полагаете, сборная способна обыграть такого соперника, как Испания или Португалия?

– С Испанией мы сыграли вничью 3:3, при плохом судействе. Если сейчас судейство будет нейтральное, и мы будем играть на кураже, и что-то не пойдет у наших соперников, у нас есть шанс. Допустим, не пойдет игра у Роналду, не может же он постоянно тащить команду.

– Кого бы хотелось получить в соперники – Испанию или Португалию?

Португалию. Нейтрализовать одного футболиста можно. Нейтрализовать пятерку игроков, таких, какие есть у Испании, гораздо тяжелее.

– Удивлены тем, что Черчесов поставил на Дзюбу, а не на Смолова? Что произошло?

– Нисколько не удивлен. С самого начала было понятно, что в той игре, которую мы показываем, когда идут забросы на высокого форварда, Дзюба полезнее. Смолов совершенно не умеет играть спиной к воротам, а Дзюба это делает лучше всех в нашем футболе. Да, Артем не очень быстр и ловок, но он умеет зацепиться за мяч, сохранить его. И в матче с Египтом он это доказал, выиграв, по моей оценке, более 80 процентов единоборств. Молодец!

Сборная России на чемпионате мира по футболу // 
Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение, календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам

 

Результаты опроса

62563 чел.

Кто был лидером сборной России в матче ЧМ-2018 с Египтом?
1.5%
Игорь АКИНФЕЕВ
7.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.4%
Илья КУТЕПОВ
2.3%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
2.9%
Юрий ЖИРКОВ
0.6%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
8.0%
Роман ЗОБНИН
5.1%
Александр САМЕДОВ
11.3%
Александр ГОЛОВИН
20.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
38.7%
Артем ДЗЮБА
0.3%
Далер КУЗЯЕВ
0.3%
Федор СМОЛОВ
0.5%
Федор КУДРЯШОВ
Газета № 7661, 21.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...