23:45 24 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

Рикардо Лаборде:
"Стыдно за то, что творил в детстве"

Рикардо ЛАБОРДЕ. Фото Виталий ТИМКИВ Рикардо ЛАБОРДЕ. Фото ФК "Краснодар" Рикардо ЛАБОРДЕ и ВАНДЕРСОН. Фото ФК "Краснодар"
Рикардо ЛАБОРДЕ. Фото Виталий ТИМКИВ
2
Атакующий полузащитник из Колумбии и опорник из Буркина-Фасо рассказали спецкору "СЭ" о своем непростом детстве и признались в любви "Краснодару", из которого, будь их воля, никогда бы не ушли

Филипп ПАПЕНКОВ из Абу-Даби

– На тренировке "Краснодара" стал свидетелем забавной сцены: вы вместе с Ари, Вандерсоном, Жоаузинью, Каборе и молодым Эбуэ победили в двусторонке и бурно отмечали успех. Стараетесь держаться вместе?

– Ха, да это мы просто придуривались! Никакого разделения на группы у нас нет. Тем более по цвету кожи. "Краснодар" – одна семья. Хотя не скрою, мне намного комфортнее в команде, когда я могу поговорить со многими на родном языке.

– Сборы в России самые длинные. Привыкли?

– Это уже третья моя зима с "Краснодаром". Поначалу всегда тяжело, но потихоньку втягиваюсь. Главное, быстрее забыть об отпуске.

– Вы много где поиграли: на родине в Колумбии, в Бразилии, в Швейцарии, на Кипре. Там все устроено иначе?

– Да, на том же Кипре вся подготовка – это две недели. То есть готовишься сразу к конкретному матчу. Российский чемпионат, конечно, серьезнее.

– Колумбийский он тоже превосходит?

– Сложно сравнить, это ведь совсем разный подход к футболу. В Южной Америке это искусство, и остается таковым даже на уровне высшей лиги.

– При этом игру "Краснодара" часто называют самой южноамериканской в России.

– Да, так и есть! Мы стараемся играть красиво. У других российских команд я этого порой совсем не замечаю. Но до Южной Америки "Краснодару" все равно далеко. И это вовсе не минус. Просто здесь нужно больше жертвовать собой ради команды. И это опять же говорит об уровне лиги. В России очень сложный чемпионат.

– Вы в Краснодаре" уже 2,5 года. Клуб за это время серьезно вырос?

– Тут все очевидно: результаты растут, игроки приходят качественные, болельщиков на трибунах все больше, строится новый стадион. Спасибо нашему президенту, который делает все, чтобы "Краснодар" становился все сильнее и сильнее.

– Сергей Галицкий и тренировки часто посещает. Это подстегивает?

– Да мы профессионалы, о чем речь. С мотивацией всегда все в порядке.

– В ваших прежних клубах бывали руководители, которые так же активно интересовались делами команды?

– В "Анортосисе". Тамошний босс тоже часто приходил на тренировки, общался со всеми, помогал во всех вопросах. Это огромный плюс.

Рикардо ЛАБОРДЕ. Фото ФК "Краснодар"
Рикардо ЛАБОРДЕ. Фото ФК "Краснодар"

ВЫЙДЕМ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ – МЕНЯ ЗАМЕТЯТ В СБОРНОЙ

– Чего ждете от весны?

– Чемпионат мы начали плохо, но ближе к перерыву сумели поймать свою игру, классно выступить против сильных соперников. И мы верим, что способны добиться большого успеха уже в этом сезоне: подняться в тройку и далеко пройти в Лиге Европы.

– А своей игрой довольны? Вроде бы и голы важные забиваете, но, как и прежде, в основном выходите только на замену.

– Да, в стартовом составе появляюсь редко. Но зато выхожу и делаю результат! Так что вполне собой горжусь. Хочется, конечно, большего: хочу быть лучшим игроком "Краснодара" и играть постоянно. Значит, нужно работать. Да и важнее для меня победы команды.

– А хотите попробовать себя в сильном европейском чемпионате?

– Да кто не хочет... Мечта есть. Но я всем доволен. И никуда из "Краснодара" не рвусь.

– Просто в сборную Колумбии вас не вызывают. Может, потому, что выступаете в России, а не где-нибудь в Испании?

– Нет, дело просто в конкуренции. В нашей национальной команде достаточно звезд. Неспроста же Колумбия дошла до четвертьфинала чемпионата мира! А чемпионат России очень даже силен, никто его за второсортный не считает. Что, если Фалькао или Гуарин приедут в нашу лигу, они будут на голову сильнее прочих? Что-то я сомневаюсь! Да и не особо я переживаю по поводу сборной. Вот выйдет "Краснодар" в Лигу чемпионов, и на меня наверняка обратят внимание.

Рикардо ЛАБОРДЕ и ВАНДЕРСОН. Фото ФК "Краснодар"
Рикардо ЛАБОРДЕ и ВАНДЕРСОН. Фото ФК "Краснодар"

МОЙ ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР – МАМА

– Ваша мать играла в футбол. Звучит необычно.

– Да, и говорят, что делала она это весьма недурно. Я, правда, сам не видел. Она уже закончила играть, когда подрос. При этом все равно могу назвать ее своим первым тренером, ведь она постоянно помогала мне советами, поддерживала, подсказывала. Да и сейчас она смотрит матчи с моим участием и сильно ругается, если ей что-то не нравится.

– Колумбию часто посещаете?

– Само собой, каждые каникулы. Семья у меня там большая, всем нужно уделить время. Всем помогаю. Я родом из Картахены. Довольно большой город, почти миллионный, сопоставим с Краснодаром.

– В России о Колумбии сложился стереотип: это страна наркомафии. Вам никогда с бандитами сталкиваться не доводилось?

– Родился я в довольно бедном квартале, поэтому очень даже доводилось. Преступность и наркотики были там повсюду. Мне стыдно об этом вспоминать, но я занимался в детстве нехорошими вещами. В том возрасте мне было сложно думать своей головой, я попал под влияние старших знакомых. Мной банально манипулировали. Мне казалось, что сделать что-то плохое – это круто и весело. Сейчас я вовсе этим не горжусь, но и вычеркнуть тот период из памяти нельзя – это было. Тем более у меня осталось много знакомых из той жизни. И я жму им руки при встрече.

– У вас буквально все тело в татуировках. Что они значат?

– Они посвящены моей семье, друзьям, футболу и Богу. Они спасли меня от неправильной жизни. Особенно футбол и мама.




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

IGrigoriev

По-моему, на среднем фото Вандерсон, а не Лаборде

05:00 25 января

xueks

молодец, всегда радовали профи, а не те, кто используют клубы только как источник бабла или трамплин а мешки

02:26 25 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ