17:00 20 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

Андрей Тихонов: "В идеале "Краснодар" должен выходить в Лигу чемпионов"

Спартаковские легенды - тренер "Краснодара" Андрей ТИХОНОВ (справа) и рулевой красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ (слева) и Андрей ДИКАНЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Спартаковские легенды - тренер "Краснодара" Андрей ТИХОНОВ (справа) и рулевой красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10
"Краснодар" приступил к тренировкам на сборе в ОАЭ. После первого занятия спецкор "СЭ" пообщался со старшим тренером "быков", затронув тему Романа Широкова

 

Филипп ПАПЕНКОВ
из Абу-Даби

В среду утром спортивный комплекс Zayed Sport City был буквально наводнен российскими клубами: на одном тренировочном поле занимался "Анжи", на соседнем – "Краснодар", чуть поодаль – "Ростов". Разве что "Спартака" не хватало, который отказался от утренней тренировки на главной арене в связи с предстоящим в четверг товарищеским матчем.

"Быки" стали седьмыми и последними представителями премьер-лиги, которые выбрали Эмираты местом проведения январских сборов. Ранее, помимо уже названных, прибыли в арабскую страну "Амкар", "Крылья Советов" и "Локомотив". Впрочем, "Краснодар" вовсе не затянул с выходом из отпуска. Просто для команды Олега Кононова это уже второй этап подготовки. Первый, пусть и всего пятидневный, прошел на клубной базе "Четук". Несмотря на то что "горожане" вселились в отель после долгой дороги в ночь со вторника на среду, в 10.30 утра они уже вышли на поле, чтобы провести сверхнасыщенное занятие.

 

В Абу-Даби их уже ждал Сигурдссон, который был на сборе со сборной Исландии. Вместе с главной командой тренерский штаб взял на сбор команды четырех молодых игроков: лидеров "Краснодара-2" полузащитника Андрея Батютина и нападающего Николая Комличенко, голкипера молодежки "быков" и юношеской сборной Дениса Адамова, а также 18-летнего опорника из Кот-д'Ивуара Эбуэ Куасси. Все они, как и единственный пока новичок "Краснодара" Вячеслав Подберезкин, усердно занимались в общей группе. Индивидуально работал только Одил Ахмедов, который наматывал круги вокруг поля и периодически обменивался репликами со старыми знакомыми из "Анжи". В частности, с Расимом Тагирбековым.

Спустя два часа измученная "полосой футбольных препятствий" команда погрузилась в автобус, а старшие тренеры Андрей Тихонов и Олег Фоменко... остались бегать по кругу. Добравшись до гостиницы, экс-полузащитник "Спартака" и сборной России объяснил, зачем отстал от коллектива.

 

– После Нового года нужно немного подвигаться, чтобы набрать форму. Мы уже немолодые, обмен веществ замедлился, – констатировал Тихонов.

– Как вам в Эмиратах, не слишком жарко?

– Нет, здесь отлично! Люблю проводить здесь время. Отдыхать здесь, правда, дорого. А вот сборы – самое то. Комфортно, поля идеальные – ничто не мешает.

– При этом "Краснодар" приехал сюда последним из российских клубов, проведя первый этап подготовки на своей базе. Может, вообще нет необходимости выезжать за рубеж?

– Смотря на что направлен сбор. Приезжать сюда на такие классные газоны с отличной погодой и заниматься физподготовкой, наверное, странно. Другое дело, это в Краснодаре погода позволила нам работать, было 10-12 градусов. У большинства других клубов такой возможности нет. Пять дней на базе мы провели с пользой, проделали большую работу, с упором на "физику". Здесь, в Абу-Даби мы ее продолжим, но на первом месте уже другие компоненты.

– Первая же тренировка показалась очень суровой...

– Да-да, нагрузка идет серьезная! Но никто и не обещал, что после пяти дней в Краснодаре вдруг станет легче. Нужно выполнить весь необходимый объем.

– Все ли игроки в порядке? Ахмедов работал отдельно от остальных...

– Да, началась серьезная работа, и старые болячечки повылезали... Но ничего страшного, серьезных травм ни у кого нет.

– Пока у "Краснодара" один новичок – Подберезкин. Как оцените его перспективы?

– Команда у нас сбалансированная, на каждую позицию есть равноценная замена. Вячеслав – молодой парень, но он способен конкурировать за попадание в старт. Посмотрим, как он себя проявит. Все зависит от него. Ведь гарантированного места в составе нет ни у кого, его нужно завоевывать. И не исключено, что через три недели Подберезкин будет в таком порядке, что кого-то вытеснит.

– Первым соперником "Краснодара" в весенней части станет "Спарта". Уже изучаете пражан?

– Будем готовиться, смотреть нюансы. По матчам с ЦСКА соперник уже более-менее знаком.

– Если рассуждать глобально, какие цели ставите перед собой на весну?

– Как всегда: побеждать в каждой игре (улыбается). Футбольный клуб "Краснодар" развивается поступательно. На данный момент наша цель – как минимум попадание в еврокубки, а в идеале – в Лигу чемпионов.

– Совсем недалеко от вашего отеля живет "Спартак". Планируете повидаться с Аленичевым, Титовым, Ананко?

– Да, планируем. В четверг у них товарищеская игра, так что, возможно, заскочу посмотреть. Мы ведь и тренируемся друг от друга всего в трехстах метрах.

– Со "Спартаком" готовится в Абу-Даби и Роман Широков, который два раза уже был в "Краснодаре" на правах аренды, а мог оказаться и в третий. Но сейчас рискует остаться без игровой практики до лета...

– Это его выбор. Я слышал, что ему предлагали отказаться от пресловутого пункта в контракте со "Спартаком" об автоматическом продлении. Если бы он согласился, то спокойно мог доигрывать до лета. Видимо, Роман отказался. Я не могу рассуждать, прав он или нет. Широков ведь взрослый человек, заслуженный футболист. Где играть, и играть ли вообще – выбирать ему. Очевидно одно: ситуация в плане игровой практики для него теперь нехорошая.

– И для сборной...

– Об этом тоже должен думать Широков, а не кто-то другой. Как он решит, так и будет.

результаты опроса
16466 чел.
Кто нужен сборной России на Euro-2016 - Денисов или Широков?
Денисов
8.5%
Широков
16.8%
Оба
43.1%
Ни один из них
31.6%
10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)
Войти, чтобы оставить комментарий

Андрей Краснодарский

Ау корреспонденты-любители Арутюняна. Что не напишите, что Краснодар не только без ЛЧ, вообще может остаться без каких либо лиг. УЕФА проводит проверку перехода Подберезкина и если......... Ну вообщем поняли. То что у ЯНЕЙ прокатывает в России, в Европах может и не прокатить.

02:30 22 января

Митяй Антибомж

Тиша, в другой раз. В этом сезоне места уже можно сказать заняты - Спартак и Ростов.

04:47 21 января

Митяй Антибомж

King's Bounty 2 Так газета же Спартак-Экспресс :)) ********** Кингс, чё ругаешься?

04:46 21 января

Солист Мак

Я больше скажу: Краснодар должен эту самую Лигу Чемпионов выиграть.

23:41 20 января

А380726

Чёт Тишка заговорил, как забуревший ветеран тренерского цеха, то ли последствия каникул, то ли клиника приближается

20:13 20 января

vialiy

C таким отношением к делу Краснодар непременно будет играть в ЛЧ.

18:53 20 января

King's Bounty 2

Так газета же Спартак-Экспресс :))

18:36 20 января

ИДИ

Любое вью свернут к теме спартака. зачет!

18:22 20 января

Gogy

Идеал Краснодара, когда все остальные по игре в опе

18:21 20 января

UrodbI (Разбанен досрочно)

Дрон каши объелся геркулесовой наверное)).

17:21 20 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ