10:00 15 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Максим Калиниченко: "Вижу проблески спартаковского стиля"

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Юра МОВСИСЯН (справа) против Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Бибрас НАТХО (справа) прерывает проход Ивелина ПОПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Егор ТИТОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Юра МОВСИСЯН (справа) против Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" – ЦСКА – 1:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

"Спартак" играл, ЦСКА выиграл

– Хороший футбол? - первый вопрос бывшему полузащитнику "Спартака".

– Супер! Предыдущие дерби "Спартак" проводил вяло, безлико. А сейчас – никакой безнадеги, по самоотдаче к ребятам претензий нет. Бились не только за очки, но и за престиж клуба. Первый тайм смотрелся на одном дыхании. Обе команды не закрывались, играли в атаку. А во втором ЦСКА ожидаемо отдал инициативу, сделав ставку на быстрые контратаки. У "Спартака" моменты были, но уже преобладали эмоции. Минуте к 60-й все поднаелись, а замены – мимо кассы. Зе Луиш роль спасителя не вытянул, Давыдов вообще ничего не показал.

– Итог закономерен?

– Возможно, я необъективен, но игра, на мой взгляд, была ничейная. Проблема "Спартака" – "стандарты". Как в атаке, так и в обороне. Бросается в глаза.

– Пенальти на Попове был?

– Скорее да, чем нет. Он грамотно подставился.

Бибрас НАТХО (справа) прерывает проход Ивелина ПОПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Судейство дерби: ошибочный пенальти "Спартака" и неудаление Игнашевича

– Где полезнее Промес – в центре нападения или на фланге?

– С "Крыльями" он здорово отработал центрфорвардом. Но там и конкуренция выше – есть Мовсисян, Зе Луиш, Давыдов. У Промеса хороший дриблинг, великолепная скорость. Эти качества позволяют играть впереди на разных позициях. Просто у крайка задача иная. Он не на голы заточен, а на создание острых моментов для центрального нападающего.

– "Спартак" играет то 4-2-3-1, то 4-4-2, то 3-5-2. Что эффективнее?

– Пожалуй, третий вариант. Интересная расстановка. Правда, обратил внимание, что при атаке один из братьев Комбаровых всегда остается сзади. Аленичев выбирает схему в зависимости от соперника, уровня готовности своих футболистов. Ну и, разумеется, счета. Думаю, и в дальнейшем тактика будет варьироваться.

– Три вещи, которые изменил в "Спартаке" Аленичев?

– Первое – запредельный настрой на любой матч. При позднем Якине такого точно не было. Второе – преобразилась игра. Вижу проблески спартаковского стиля. Футболисты стараются играть низом, уже проскакивают забегания. Отмечу, что сейчас почти все комбинации идут через центральную ось, с участием Широкова, Глушакова, Попова. А вот Промес выглядит не так ярко, хотя у Якина был и швец, и жнец, и на дуде игрец. Ну и третье, что особенно порадовало – наконец-то штаб укомплектован спартаковцами.

– Титов прежде не работал тренером. Уютно ему в новой должности?

– Вполне. Егор давно ждал, когда позовет родной клуб. Да, нет тренерского опыта, но игроцкий – дай бог каждому! Уверен, Аленичеву он поможет.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Егор ТИТОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Аленичев и Слуцкий солидарны: такую атмосферу – почаще бы!

– Трансферное окно открыто. Какие позиции "Спартаку" не помешало бы укрепить?

– Оборону в целом. Защитников вроде много, но надежности, как не было, так и нет.

– А три "сухих" матча подряд?

– Повезло. Плюс спасал Ребров. Моментов-то у спартаковских ворот хватало. Центр обороны – вообще ахиллесова пята который год, кто бы там не играл. Меняют шило на мыло…

– А Гранат?

– При всем уважении – не считаю его защитником высокого класса. Буду рад ошибиться, но мне кажется, для "Спартака" это не усиление. Похоже, действовали по принципу: футболист с российским паспортом становится свободным агентом – значит, надо брать.

– Лучший игрок "Спартака" на данный момент?

– Ребров. Единственный, кто стабильно и качественно выполняет свою работу. Постоянно выручает, в матче с "Рубином" даже удар с метра по своим воротам Широкова потащил. Настоящий капитан и опора.

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лучано Спаллетти: "Спартак" и ЦСКА показали отличный спектакль"

– От Широкова с Поповым на старте ожидали большего?

– Пока они только сыгрываются. К тому же на поле немножко дублируют друг друга, это мешает. Впрочем, два умных футболиста должны разобраться. Скоро обязательно прибавят.

– А ведь весной вы сомневались, что Широков вернется в "Спартак".

– Это правда. До последнего не верил! Дело не в его высказываниях, которые могли разозлить спартаковское руководство. В "Краснодаре" Широков чувствовал себя очень комфортно. Казалось, зачем в 34 года что-то менять? Но Рома – парень честолюбивый, желание оставить след в "Спартаке" все-таки перевесило.

– Удивились, что ЦСКА вернул Думбья?

– Конечно! Был мизерный шанс, что удастся договориться с "Ромой", но менеджерам ЦСКА – респект и уважуха. Теперь можно писать книгу: "Как объегорили "Рому". Пока форвард явно не в оптимальном состоянии. Со "Спартаком" неплохо вошел в игру, цеплялся за мяч, создавал напряжение, но хватило его минут на пятнадцать.

– Кто из легионеров с появлением Думбья сядет в запас?

– В ближайших матчах сам он и посидит. Дальше посмотрим. Муса, Натхо, Вернблум, Тошич, Еременко – достойная компания, но кто-то будет лишним. Зато в еврокубках смогут использовать всех.

– ЦСКА пройдет "Спортинг"?

– Если сзади игру не наладят – будет очень тяжело. То, что в чемпионате России прокатывает, в еврокубках уже не работает. "Спарту" еле-еле обыграли, а "Спортинг" – команда посерьезнее.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...