Газета № 7352, 27.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Нет риска, что Дзюба пропустит Кубок конфедераций"»

"Риска, что Дзюба пропустит Кубок конфедераций, нет"

Сегодня. Нойштифт. Артем ДЗЮБА (в центре) на тренировке сборной России. Фото РФС Эдуард БЕЗУГЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Нойштифт. Артем ДЗЮБА (в центре) на тренировке сборной России. Фото РФС
Сегодня. Нойштифт. Артем ДЗЮБА (в центре) на тренировке сборной России. Фото РФС

Сегодня сборная России прилетела в Австрию и провела первую тренировку. После нее врач команды Эдуард Безуглов подробно ответил на главные вопросы о состоянии здоровья футболистов – и тех, которые приехали в команду, и тех, кто пропускают сбор.
Эдуард БЕЗУГЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эдуард БЕЗУГЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,
Гоша ЧЕРНОВ

из Нойштифта

– Как состояние команды? Когда к остальным присоединится Акинфеев? – первый вопрос Безуглову после первой тренировки на австрийском сборе.

– После окончания тяжелого чемпионата найти полностью здорового футболиста невозможно. Мелкие болячки есть у всех. Но болячки эти лечатся, поэтому игроки тренируются в общей группе. Проблем нет. Что касается Акинфеева, то он на несколько дней останется в Москве для проведения необходимых восстановительных процедур, которые здесь чисто технически невозможно провести. Последний месяц вратарь играл на уколах. Мы оценили ситуацию и решили, что лучше перестраховаться и оставить его на пару дней в России. В ближайшие дни Акинфеев присоединится к команде. Загадывать ничего нельзя, но если говорить о ситуации на текущий момент, то никаких опасений у нас нет, риск минимален.

– Другой футболист ЦСКАМариу Фернандес – судя по всему, пропускает турнир. Что произошло?

– Ситуация нам понятна. Судя по тому, что сообщил нам клуб, игрок находится в Бразилии, где в ближайшее время перенесет операцию на носовой перегородке.

– Операция имеет косметический эффект?

– В том числе. Вместе с тем, по информации из клуба, травма Фернандеса ограничивает его функциональные возможности, именно поэтому он здесь не находится.

– Ходят разговоры, что травма позволяет подождать два-три месяца и не делать операцию прямо сейчас. И что дело в приоритетах. Можете прокомментировать?

– По поводу приоритетов надо обратиться к Мариу и клубу. Что касается травмы, то говорить о том, чего точно не знаешь, сложно. У нас были основания сказать тренерскому штабу, что функционально футболист точно будет испытывать проблемы. Тренер ставит во главу угла здоровье футболистов и потому решил, что сбор перед Кубком конфедераций Фернандес пропустит. Чтобы перенести операцию и в ближайшее время в полном объеме тренироваться.

– Почему так часто травмируется Дзагоев?

– По данным медицинского комитета УЕФА, на минувшем чемпионате Европы самым распространенным повреждением была травма задней поверхности бедра. Как раз как у Дзагоева. Повреждение неприятное и не позволяющее полноценно тренироваться. Обычно после таких травм игроки восстанавливаются долго. Уверен, врачи ЦСКА не будут форсировать процесс, и скоро мы увидим Алана в полноценных кондициях

– Что скажете о состоянии Дзюбы? Он сыграет на турнире?

– Артем профессионально относится к здоровью и рекомендациям врачей. Он находится под контролем врачей "Зенита". Его колено в хорошем состоянии. Он и сам в хорошем настроении, что немаловажно. Риска, что Дзюба пропустит Кубок конфедераций, сейчас нет. К тому же турнир в России, а для Артема это важно. Думаю, мы увидим лучшего Дзюбу на турнире.

– А как строятся ваши отношения с врачами клубов?

– Мы находимся в отличных отношениях с врачами подавляющего большинства команд, которые поставляют футболистов в сборную. С врачами "Зенита" отношения вообще великолепные, делимся информацией, секретов у нас никаких нет, ежедневно на связи, созваниваемся. Мы знаем все от клуба, общались и с самим Артемом. Кроме того, из клуба с футболистом всегда приходит паспорт, где четко прописано все, что с ним происходило за последний месяц. Аналогичный документ из сборной в клуб отправляем и мы.

– Ожидаете ли вы внезапного визита допинг-офицеров?

– Перед каждым трудным турниром организатор (сейчас – ФИФА) обязательно проводит допинг-контроль. У нас уже был внезапный контроль в Краснодаре. Думаю, что в Австрии, до первого матча Кубка конфедераций, будет еще один. Перед прошлогодним чемпионатом Европы брали десять человек. В Краснодаре – всю команду. Мы ждем внезапного контроля, но нам скрывать нечего, мы ничего не боимся. Пусть приезжают – покажем все, что у нас есть.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России

Результаты опроса

21773 чел.

Насколько серьезна потеря Дзагоева и Мариу Фернандеса для сборной России?
49.6%
Это большая проблема
6.9%
Будет сложно без Мариу Фернандеса
17.6%
Будет сложно заменить Дзагоева
25.9%
Черчесов найдет, кем их заменить
Газета № 7352, 27.05.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...