Кубок надежды

Россия принимает гостей. Фото AFP Главный приз Кубка конфедераций. Фото AFP Станислав ЧЕРЧЕСОВ и сборная России: каким будет результат? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер чемпиона мира-2014, сборной Германии, Йоахим ЛЕВ и талисман ЧМ-2018 и Кубка конфедераций волк Забивака. Фото AFP
Россия принимает гостей. Фото AFP

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Сегодня – старт

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Максим МАКСИМОВ

Кубок конфедераций – наша гордость и наша боль. Такое сочетание часто встречается в России. Правда, футбол с гордостью в последнее время у нас не ассоциируется. Все больше с болью. Кубок – прекрасная возможность это изменить. Или усугубить…

Но о результатах нашей сборной мы еще поговорим. А сейчас – о самом Кубке конфедераций. Он для большинства россиян – неведомый зверь. О чемпионате мира, который пройдет в 2018 году, знают все. А вот предваряющий его турнир для многих – загадка. Часто общаюсь с "нефутбольными" людьми и каждый раз, заводя разговор о главном спортивном событии 2017 года, натыкаюсь на вопрос: "А что это?"

Такая реакция не может не огорчать. Вроде бы играет главная национальная команда страны. Вроде бы масштабное соревнование с участием сборных Германии (действующий чемпион мира) и Португалии (победитель Euro-2016). Вроде бы была мощная PR-кампания. Оргкомитет проделал большую работу, привозил в России Роналдинью, Аймара, Окочу, Жулиу Баптисту, Десайи с самим Кубком.

Но ажиотаж отсутствует.

Это к дискуссии, которая развернулась после чемпионата Европы, о нефутбольности нашей страны... Я-то с таким посылом был не согласен. Не сомневался, Россия – и футбольная, и спортивная держава. И оттого мне сейчас обидно вдвойне.

Главный приз Кубка конфедераций. Фото AFP
Главный приз Кубка конфедераций. Фото AFP

Организаторы тоже волнуются. Ведь слабый интерес тождественно равен плохой реализации билетов. Причина здесь еще, на мой взгляд, и в достаточно запутанной системе распространения, связанной с паспортом болельщика. Но это уже вопрос к ФИФА. Это ее юрисдикция.

Знаю, что на начало июня были почти полностью распроданы билеты лишь на один матч – РоссияПортугалия, который состоится 21-го числа в Москве. Все хотят увидеть Криштиану. Неплохо расходились билеты и на две другие игры нашей команды – с Новой Зеландией (17 июня, Санкт-Петербург) и Мексикой (24 июня, Казань). Но, по моим данным, на 6 июня еще не был до конца продан финал (оставалось около 30% билетов). А встречи вроде МексикаНовая Зеландия или КамерунАвстралия спросом вовсе не пользовались.

Здесь, возможно, дело не только в нас. Но и в новой команде самой ФИФА, которая контролирует все коммерческие направления. У Йозефа Блаттера было все налажено, имелись профи на каждом участке и гигантские связи. Джанни Инфантино тоже, конечно, непростой мужик, но объективно до Блаттера пока не дотягивает. Да и все потрясения, с которыми столкнулась международная федерация, не могли не сказаться в отрицательную сторону.

Вспомнить хотя бы, что творилось с телеправами. Столь сложных переговоров не было, пожалуй, никогда. ФИФА первоначально оценила стоимость ТВ-прав на Кубок конфедераций и ЧМ-2018 (они идут в одном пакете) для России в 150 миллионов долларов. Наши вещатели такую цену посчитали завышенной. По данным "СЭ", за Euro-2016 российские телекомпании заплатили около 21 миллиона евро, за ЧМ-2014 – примерно 32 миллиона долларов. В итоге ФИФА пошла на уступки, но компромисс удалось найти лишь в самом начале июня. Менее чем за три недели до старта турнира. Очевидно, что в столь сжатые сроки каналам было сложнее заключать рекламные контракты и они недосчитались солидного количества потенциальных спонсоров.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и сборная России: каким будет результат? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ и сборная России: каким будет результат? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Опасения вызывает и сама наша сборная. Не секрет, что Станислав Черчесов, по сути, создает новую команду. Причины на поверхности: смена поколений, негативный фон и травмы. Так, ушли на пенсию защитники-ветераны Игнашевич и Василий Березуцкий, тренеры отказались от Кокорина, Шатова и Мамаева, "сломались" Дзагоев, Мариу Фернандес, Дзюба, Зобнин. Девять футболистов, каждый из которых мог бы претендовать на выход в стартовом составе. И это только самые известные.

Что ждать от новой сборной – загадка. По потенциалу она не выглядит монстром. Но, с другой стороны, команда только в начале пути. Кто знает, может, сейчас ребята выстрелят? По крайней мере очень хочется в это верить. Но верить осторожно, без завышенных ожиданий. Тогда, может быть, и ругать команду не придется. Ведь шутки над российскими футболистами – это уже избито, банально и даже пошло…

Но что мы все о грустном? Журналистов часто ругают за акцент на негативе. Давайте добавим позитива. Так или иначе, к нам приходит Кубок конфедераций, а вместе с ним и большой футбольный праздник. Через год мы примем чемпионат мира. Если говорить о спорте, то наша страна столь масштабных мероприятий не проводила. Да, был великолепный Сочи-2014 – самые яркие Игры в современной олимпийской истории. Но тогда речь шла всего об одном городе. В 2017 году будут задействованы сразу четыре города, а в 2018-м – аж 11. Это совершенно другой охват, иной масштаб.

В Россию приедут миллионы болельщиков, увидят красоту нашей страны, прочувствуют ее духовное богатство. А жители городов ЧМ-2018 получат благодаря турниру новую инфраструктуру – дороги, аэропорты, гостиницы, спортивные сооружения…

Главный тренер чемпиона мира-2014, сборной Германии, Йоахим ЛЕВ и талисман ЧМ-2018 и Кубка конфедераций волк Забивака. Фото AFP
Главный тренер чемпиона мира-2014, сборной Германии, Йоахим ЛЕВ и талисман ЧМ-2018 и Кубка конфедераций волк Забивака. Фото AFP

Очень многие эксперты говорят о том, как важно нам успешно выступить на первенстве планеты. С этим трудно поспорить. Конечно, все мы хотим увидеть конкурентоспособную сборную. Но, по мне, не менее важны другие два момента: как мы проведем столь грандиозное событие и как воспользуемся его наследием.

И если с точки зрения организации, не сомневаюсь, будет полный порядок (в отличие от Euro-2016, когда Франция оказалась попросту не готова к столь масштабному мероприятию), то вот как мы распорядимся инфраструктурой после ЧМ-2018, вызывает у меня большие опасения.

Просто чемпионат мира – мощнейший импульс. Огромное количество людей будут вовлечены и увлечены этим событием, миллионы детей, наблюдая за звездами, захотят записаться в секции. И такой момент важно не упустить.

После ЧМ мы либо совершим качественный скачок, либо останемся на месте, и все придет в запустение. Чего очень не хочется.

Потому что футбол – это праздник. Потому что спорт в России – национальная гордость. И он не должен вызывать боль, стыд и шутки кэвээнщиков.

И у нас есть сейчас отличная возможность все исправить. Давайте это сделаем. Вместе!

Матч открытия Кубка конфедераций-2017 между сборными России и Новой Зеландии состоится сегодня, 17 июня. Игра на стадионе "Санкт-Петербург" начнется в 18.00 по московскому времени.
С 12.00 на сайте "СЭ" стартует LIVE-репортаж из Санкт-Петербурга, где состоится церемония открытия Кубка конфедераций. С 16.30 ждем вас в обновленном матч-центре, в котором мы проведем текстовую онлайн-трансляцию игры Россия – Новая Зеландия.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь

Результаты опроса

42801 чел.

Как сборная России выступит на Кубке конфедераций-2017?
9.1%
Выиграет турнир
5.3%
Станет второй
17.5%
Станет третьей
18.8%
Станет четвертой
49.3%
Не выйдет из группы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...