16:00 22 февраля | Дайвинг

Дайвинг и его виды

Даверг готов к погружению. Дайвинг. Фото AFP Красота дайвинга. Фото REUTERS Дайвинг. Фото AFP Дайвинг. Фото AFP Дайвинг. Фото AFP Дайвинг. Фото AFP Seiko. Seiko. Seiko.
Даверг готов к погружению.

Морская глубина влечет своей таинственностью и загадочностью – мировой океан и сегодня, в XXI веке, остается одной из наименее изученных областей Земли. Человека всегда привлекали загадки природы и веками мы пытались постичь их.

Но морские глубины мы начали изучать относительно недавно – когда появились технические возможности погружаться все глубже. Со временем колоссальное давление водяной толщи научились преодолевать не только глубоководные субмарины, но и человек. Ведь, согласитесь, столкнуться с новым миром через стекло и иметь возможность прикоснуться руками – две разные вещи. Пока мы не можем сравниться с машинами, но уже выдерживаем весьма ощутимые нагрузки под водой – не слабее, чем космонавты, которые, кстати, проводят немало тренировок на глубине.

Дайвинг. Фото AFP
Дайвинг. Фото AFP

ОТДЫХ

Дайвинг – одно из самых популярных развлечений туристов на морских курортах. Увлеченные любители охотно оплачивают услуги инструкторов, бегают на пляже, изучая детали техники безопасности, погружаются первые пару-тройку раз. Это затягивает, манит и остановиться порой бывает сложно – потому что это довольно просто и одновременно увлекательно. Это удовлетворяет потребность открывать что-то новое, расширять границы и даже преодолевать себя.

Но все это так называемый рекреационный дайвинг – проще говоря, погружение в свое удовольствие. Любители не погружаются глубже 40 метров, изучают на расстоянии обитателей рифов и других морских жителей, как правило – под четким присмотром инструкторов. Еще одно любимое занятие, не требующее специальной подготовки – снорклинг. Маска с трубкой, ласты – и вперед, можно занырнуть на метр-другой.

Потом начинающие дайверы начинают соревноваться друг с другом – кто дальше, кто глубже. Многие начинают заниматься всерьез, получают сертификаты, уезжают на работу в теплые страны – спрос на дайвинг растет с каждым годом, нужны все новые инструкторы. Появляется спортивный дайвинг, в который сегодня входят четыре дисциплины – комбинированное плавание на 300 м, полоса препятствий, подъем груза весом шесть килограмм, ночной дайвинг.

Дайвинг. Фото AFP
Дайвинг. Фото AFP

СПОРТ

В нашей стране существует Федерация подводного спорта России, которая курирует развитие спортивного дайвинга. Международные соревнования проводятся под эгидой CMAS – организации, признанной Международным олимпийским комитетом.

Также в качестве видов спорта существуют подводная фотосъемка, акватлон или подводная борьба, апноэ или фридайвинг, подводное ориентирование, подводное регби, скоростное плавание в ластах, подводная охота, спортивная подводная стрельба и даже подводный хоккей. Практически тот же набор, что и обычно, только в другой стихии.

Как можно стать дайвером? Помимо погружений на курорте можно записаться в специальную школу. К примеру, существует профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу (PADI) – это школы подводного плавания, которые изначально специализировались как раз на рекреационном дайвинге, а затем расширили специализацию и до технического.

Дайвинг. Фото AFP
Дайвинг. Фото AFP

НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ

Техническим или глубоководным дайвингом считаются погружения свыше 40 метров, погружения с декомпрессией или когда нет возможности прямого всплытия из-за какой-либо преграды. Если вы ныряете под лед или исследуете подводные пещеры – это уже кейв-дайвинг, исследуете затонувшие судна – рэк-дайвинг. Есть профессиональный дайвинг или, говоря иначе, водолазное дело, которым занимаются специально обученные высококвалифицированные сотрудники.

Существует и фридайвинг, когда пловцы ныряют на задержке дыхания. Это куда сложнее, но и ощущения от такого единения с водой совсем другие. Хука-дайвинг – разновидность дайвинга, когда воздух передается с поверхности из компрессора по шлангу. Занимаются люди и подводным кладоискательством с подводными металлодетекторами.

Seiko.
Seiko.

СНАРЯЖЕНИЕ

Мир под водой непривычен человеку, но благодаря технологиям мы можем комфортно чувствовать себя в гостях. Поэтому для дайвинга просто необходимо правильно подобранное снаряжение. Как правило, это гидрокостюм, ведь чем глубже – тем холоднее. Ласты и маска, акваланг, баллон с сжатым воздухом, система грузов, перчатки и ботинки, подводные часы. Может быть еще много всего, ведь под водой может понадобиться все что угодно. Перед погружением обязательно проводится проверка снаряжения, ведь безопасность человека под водой во многом зависит от него – любые риски должны быть сведены к минимуму.

К примеру, часы – невероятно важная часть экипировки дайвера. Они могут быть одновременно компьютером и компасом, помогают провести под водой ровно столько времени, на сколько хватает воздуха. Их делают с большим запасом прочности, поэтому часы для дайверов, сами того не желая, стали стандартом просто крепких и надежных часов, которые подойдут не только для погружений, но и для разных других экстремальных видов спорта, а также полюбились военным, особенно после фильмов "Командо" и "Апокалипсис сегодня". А моделей настолько много, что каждый подберет на свой вкус.

Надо лишь внимательно отнестись к характеристикам и соотношению цена-качество, ведь под водой все должно быть строго выверено. Важно учитывать степень водонепроницаемости (не все выдерживают технические погружения), детали, встроенные функции, надежность сборки. Все часы долго тестируются различными способами, чтобы в критический момент они не подвели.

На рынке представлено много моделей, все очень разные. К примеру, Seiko предлагает коллекцию Prospex, и на видео можно убедиться, что характеристики часов даже выше заявленных производителем. У них же, кстати, есть и модель, сделанная в партнерстве с PADI – так что начинающим стоит попробовать ее.

Модель Marinemaster Professional из этой коллекции подвергали испытаниям на глубине более 3000 метров, и они прошли их успешно. И это при том, что заявленная в инструкции максимальная глубина – 1000 м. Запас прочности при довольно рискованных условиях – вещь необходимая. С такой техникой дайверы могут чувствовать себя комфортно в чужой среде обитания.

Впрочем, эти цифры неудивительны в масштабах компании, ведь первая промышленная модель для дайвинга появилась у Seiko еще в 1965 году. И ее до сих пор можно купить – разумеется, произведенную уже по современным стандартам, а модели первого года выпуска сейчас имеют высокую коллекционную ценность и являются предметом поиска среди поклонников марки.

За это время компания-производитель стала экспертом в области часов для подводного плавания. Но есть и ряд других моделей, каждая из которых надежна, функциональна и способна стать верным другом и помощником на глубине. Даже представительницы прекрасного пола смогут выбрать часы не только по функционалу, но и по красоте – есть специальные женские модели.

Дайвинг. Фото AFP
Дайвинг. Фото AFP

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Где вообще можно заниматься дайвингом? В принципе, в любом водоеме. Но надо учитывать некоторые детали. К примеру, температуру воды – и подбирать соответствующий гидрокостюм. Погода, сезон, подводные течения, состояние здоровья – все это может сказаться на успехе вашего погружения.

Однако же у любителей поглазеть на подводные красоты и затонувшие объекты есть свой список мест, где непременно нужно побывать. Пожалуй, самое популярное – это Большой барьерный риф на северо-востоке Австралии. С октября по декабрь здесь самые благоприятные условия для погружения.

Мальдивы считаются одним из самых удачных мест для дайвинга – там сезон длится с конца января по апрель. Здесь, кстати, можно наткнуться на затонувшие корабли и исследовать их изнутри. Примерно в это же время рекомендуют ехать в республику Палау в Тихом океане, там можно отыскать редких обитателей океана.

На самом деле, локаций для дайвинга много. Мексика, Таиланд, Красное море и даже Санкт-Петербург или Северное море. Выбор велик, поэтому если вы решили начать, то сможете выбрать место на свой вкус.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...