12:12 3 декабря 2013 | Баскетбол — МСБЛ

Виктор Кравченко: "Стремимся к созданию студенческой Евролиги"

Андрей Перегудов и Виктор Кравченко. Фото isbl-basket.com.
Андрей Перегудов и Виктор Кравченко. Фото isbl-basket.com.

Исполнительный директор Международной студенческой баскетбольной лиги – о планах организации

– Недавно состоялась встреча ректоров ВУЗов, чьи команды участвуют в МСБЛ, с заместителем Председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем. Насколько вообще успешно осуществляются коммуникации вашей лиги с государством? И насколько важно участие государства в развитии проекта?

– В ближайшее время мы будем обращаться в Министерство спорта с просьбой включить нас в единый календарь соревнований. Нам необходимо обладать такими же правами и статусом, как и любые другие лиги. Считаю, мы уже вполне завоевали это право. Игры сильнейших студенческих команд проходят в красивой и бескомпромиссной борьбе, вызывают большой зрительский интерес. Вы сами видели – в Тбилиси на матче открытия сезона-2013/14 присутствовало 8 тысяч болельщиков!

Необходимо, чтобы МСБЛ заняло свою официальную нишу в баскетбольной структуре. И надеюсь, присутствие в нашем Попечительском Совете замминистра спорта Павла Анатольевича Колобкова может помочь в скорейшем решении этого вопроса.

Также в наших ближайших планах – максимально плодотворное сотрудничество с Международным Союзом студентов (IUS). Эта организация объединяет все страны, в которых развивается студенческий спорт. Собственно, мы уже обратились к Олегу Васильевичу Матыцину – председателю Российского студенческого союза – с соответствующими предложениями. Полагаю, в ближайшее время подпишем соглашения с обеими этими организациями. Нам это необходимо, чтобы и в дальнейшем двигаться вперед.

– География турнира в этом сезоне существенно расширилась. Как решаются неизбежно возникающие вопросы с необходимостью дополнительного финансирования, проблемы с визами?

– С одной стороны, здорово, что к нашему проекту подключается все больше и больше стран, в которых по-настоящему любят и ценят баскетбол. Это и Сербия, и Хорватия, и Грузия. Желающих пополнить ряды лиги много, и в следующем сезоне представительство стран станет еще более широким.

Но вы правильно подметили, что увеличение количества участников вызывает и определенные проблемы. Так что наша первоочередная задача – разработать идеальную структуру турнира. Европа – большой континент, и реалии сегодняшнего дня таковы, что, условно говоря, испанская студенческая команда сыграть во Владивостоке вряд ли сможет. Тем не менее, именно международные игры позволяют российским студентам повышать свой уровень мастерства. И уже от нас зависит, чтобы, с одной стороны, матчей между командами из разных стран было как можно больше, с другой – чтобы они не слишком тяжелым финансовым и организационным бременем ложились на плечи ректоров ВУЗов. Задача сложная, но, считаю, для ее решения уже сделано немало.

Наш президент, Андрей Николаевич Перегудов, заявлял, что цель МСБЛ – создание студенческой Евролиги. Конечно, сходу выстроить такую же отлаженную и четкую структуру невозможно. Но стремиться надо именно к этому.

– По каким критериям вы отбираете новых участников лиги?

– Должны сочетаться и спортивные, и финансовые, и организационные возможности. Конечно, залы – главная проблема студенческого баскетбола. Но и эту проблему – особенно при поддержке государства можно решить. Что до финансирования, то содержание студенческой команды – не такое уж дорогое удовольствие. Хотя, конечно, тут все полностью зависит от ректоров. Есть энтузиасты, которые готовы серьезно инвестировать в подготовку своих студентов. В конечном итоге, спортивные победы идут на пользу ВУЗу. Способствуют его престижу и популяризации. Что до разного уровня участников… Такая проблема стоит перед организаторами соревнований любого ранга, будь это хоть Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу. Возможно, стоит использовать такую формулу, при которой на первом этапе большое количество команд пройдут серьезное просеивание. И в итоге останутся, например, 16 сильнейших. И вот этот турнир лучших из лучших уже вполне будет готов к аналогии с Евролигой.

– Почему в этом сезоне принято решение изменить формат определения чемпиона – вместо "Финала четырех" он будет выявлен в "Финале восьми"?

– Опять же – из-за тех сложностей с перелетами и визами, о которых вы упомянули в начале разговора. Понятно, что на регулярной основе европейским командам сложно играть с представителями России. Поэтому в "Финале восьми" сыграют лучшие команды различных дивизионов. При этом жеребьевка финального раунда будет не слепой. Коллективы, ранее игравшие друг с другом, "разведут" по сетке. Таким образом, наши российские команды получат тот бесценный опыт матчей с зарубежными соперниками, о котором мы говорили ранее.

Материалы других СМИ
Загрузка...