Наталья Ищенко. Подвиг по расписанию

Среда. Казань. Наталья ИЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Казань. Наталья ИЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Выиграв произвольную программу солисток, Наталья Ищенко в 18-й раз стала чемпионкой мира

В комментарии после выступления солисток легендарный испанский тренер Ана Таррес назвала возвращение Ищенко в спорт – подвигом. Сама чемпионка на этот счет возразила:

– Не считаю, что это подвиг. Я просто хотела доказать самой себе, что смогу.

– Вы выиграли мировое первенство в 18-й раз. Другими словами, в вашей жизни были восемнадцать совершенно особенных дней. Как вы проживали их? По единому расписанию? Завтрак, тренировка, сон, золотая медаль, пресс-конференция, ужин...

– Да я как-то никогда не зацикливалась на подсчете наград. Про сегодняшний день могу сказать, что он был тяжелым. У нас не было утренней тренировки, из-за этого время тянулось крайне медленно. Уже не знали со Светланой Ромашиной чем заняться в четырех стенах. Не пойдешь же в самом деле в день выступления гулять по городу? Еле дождалась начала соревнований.

Каждый сольный финал для меня – это большая ответственность. Соло – не дуэт, здесь нет поддержки партнера, ты совершенно один в воде. И смотрят гораздо пристальнее. Поэтому и хотелось подготовиться к нынешнему выступлению не хуже, чем раньше. Чтобы никто даже не задумался о том, что я не выступала два года. Рада, что все получилось. Тренер довольна.

– Когда-то известный баскетболист Коби Брайант сказал, что с возрастом ему начинает нравиться все, что связано с его видом спорта. Насколько лично вам нравится процесс укладки волос желатином, например?

– Не думаю, что это вообще может кому-то нравиться. Но мы научились делать это за десять – пятнадцать минут.

– Прическа укладывается непосредственно перед выступлением?

– С самого утра, если этих выступлений два. Но мы со Светой даже в этом случае смываем желатин после первого старта и укладываемся заново ко второму. Иначе слишком тяжело: невозможно лечь спать, голова сдавлена тяжелой коркой и большим количеством заколок. Иногда возникает ощущение, что голову разрывает на части.

– На чемпионате в Казани у синхронистов впервые появился микст и уже вовсю идут разговоры о том, что FINA намерена продвигать этот вид в олимпийскую программу – в отличие от соло. Не обидно? Или вас полностью удовлетворяют золотые медали, которые Россия выигрывает в группе и дуэтах?

– Обидно, конечно. Мне не кажется это справедливым уже потому, что солисток высочайшего класса в мире гораздо больше, чем микст-дуэтов.

– А вы хотели бы выступать на Играх еще в одном виде программы?

– Физически это очень тяжело, но если бы в программу ввели соло, я бы не колебалась ни секунды. Выступала бы во всех трех видах. Да и выхода иного у меня бы не было: по регламенту каждая страна имеет право привезти на Игры всего девять человек.

– Финальное выступление хоть в чем-то было для вас особенным?

– Да. Все-таки очень сильные соперницы. К тому же мы с тренером немного изменили программу по сравнению с предварительным выступлением – нам показалось, что она недостаточно выразительна в некоторых местах, не все элементы хорошо просматриваются. Вот и внесли коррективы.

– Как проходит у вас работа над ошибками? Верите на слово тренеру, или стараетесь еще раз пересмотреть свое выступление в записи?

– Вообще-то Татьяне Евгеньевне (Данченко. – Прим. Е.В.) можно стопроцентно верить на слово. Иногда бывает, конечно, что наши мнения не совпадают, но после просмотра каждый раз выясняется, что тренер была права на сто процентов. Между собой мы со Светой смеемся, что у всех людей нормальное зрение, а у Данченко – 3D. Ей удается, стоя на бортике, одновременно воспринимать программу со всех ракурсов, видеть все ошибки и малейшие расхождения, если речь идет о дуэте. Просто иногда проще воспринимать какие-то вещи, когда видишь их своими глазами.

– Насколько привычно для вас состояние человека, выигравшего чемпионат мира?

– К этому нельзя привыкнуть – эмоции каждый раз бывают совершенно разными. Но всегда это – счастье. Вы даже не представляете, до какой степени я благодарна Данченко, ее помощнице Лене Терновской, всем людям, кто вкладывал свой труд в мою нынешнюю победу. Без них я никогда бы не сумела это сделать.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...