Стиль жизни и ЗОЖ

9 сен 2023 06:00

11 мин.

Тыква: польза и вред для здоровья

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

В разгаре сезон кабачков и тыкв. Тыквы нередко используют как элемент оформления интерьера. Однако этот овощ (сложно согласиться с тем, что тыква — ягода) не только красив, но и полезен.

Нутрициолог Ольга Баян рассказала о свойствах тыквы и ответила на популярные вопросы.

Из истории тыквы

Тыква — одно из растений, которое человек одомашнил в глубокой древности, еще до кукурузы, ориентировочно это произошло в период VII—V тысячелетия до нашей эры. Ее родиной принято считать северо-восток Мексики и юг современных Штатов. Однако на сегодняшний день тыква распространена повсюду, за исключением Антарктиды.

Существуют две версии того, как тыква оказалась в нашей стране, а именно она была завезена:

  • купцами из Персии, торговавшими своими товарами с Астраханью, Дербентом и прочими городами;
  • московскими купцами, завязавшими торговые отношения с коллегами из Западной Европы.

Единственное, в чем сходятся ученые, — это предполагаемое время появления тыквы на территории России — XVI век.

Фото Global Look Press

Разновидности тыквы

Тыкву выращивают с различными целями: это употребление в пищу, в том числе в качестве детского и диетического питания, и декор, и рекреация.

Тыквенная культура представлена почти сотней видов, но основными считают:

  • столовую обыкновенную (имеет вкусные семечки, подходит для приготовления супов и пюре);
  • кормовую крупноплодную (долго хранится, подходит для запекания и приготовления овощного рагу);
  • мускатную (самая вкусная, ароматная и сладкая, идеальный десерт).

Кабачки, цукини и патиссоны тоже относятся к разновидностям тыквы.

Калорийность и БЖУ тыквы

В 100 граммах сырой тыквы содержится 28 ккал, а также:

  • 1,3 г белков;

  • 0,3 г жиров;

  • 7,7 г углеводов.

Основная масса мякоти тыквы состоит из воды, также в ней есть клетчатка.

Тыква — это низкокалорийный продукт, который подходит тем, кто следит за своим весом и считает количество употребленных калорий.
Ольга Баян
Нутрициолог

Однако нужно учитывать, что при готовке калорийность продукта может увеличиться за счет других ингредиентов.

Фото Global Look Press

Полезные свойства тыквы

За совсем небольшие деньги можно получить целый кладезь витаминов и микроэлементов в виде тыквы.

Тыкву можно включать в свой рацион для профилактики заболеваний сердца, улучшения состояния кожи, суставов, зрения, для укрепления иммунитета. Тыква — источник важных для организма витаминов А, С, Е, а также группы B. Продукт богат магнием, калием, марганцем, цинком и другими микроэлементами.
Ольга Баян
Нутрициолог

Предотвращение заболеваний сердца

Уменьшению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе снижению холестерина и профилактике гипертензии, атеросклероза, инфарктов и инсультов, способствует содержание в тыкве калия, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Большое количество калия в тыкве способствует улучшению работы сердечной мышцы, поддерживает нормальный уровень кровяного давления. Антиоксиданты снижают общий оксидативный стресс, замедляют процессы старения клеток.
Ольга Баян
Нутрициолог

Укрепление иммунитета

Употребление тыквы способствует сопротивляемости инфекциям, уменьшению воспалительных процессов и запуску работы макрофагов, а также заживлению поврежденных органов и тканей благодаря активной работе витамина С.

Витамины С и Е работают на укрепление иммунитета, борются с имеющимися воспалениями. А содержащийся в составе тыквы бета-каротин положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет.
Ольга Баян
Нутрициолог

Антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды) защищают также от воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, избыток которых вызывает окислительный стресс, провоцирует преждевременное старение и даже онкологические заболевания (рак молочной железы и органов ЖКТ).

Дольки сырой тыквы.
Фото istockphoto.com

Поддержание женского здоровья

Женщин в период беременности тыква способна защитить от проявлений токсикоза и анемии.

Тыква поддерживает не только здоровье, но также молодость и красоту кожи, волос, ногтей. Этому способствуют:

  • витамин Е;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Поддержание мужского здоровья

Масло тыквы эффективно при урологических заболеваниях, в том числе при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатите. Благодаря снятию воспаления, отека и болевого синдрома нормализуется мочеиспускание.

Защита зрения

Лютеин, зеаксантин и ретинол снижают риск катаракты и защищают от дегенеративно-дистрофических, возрастных процессов в сетчатке глаза.

Снижение веса

Тыква богата клетчаткой. Большое количество воды и достаточно низкая калорийность помогают обеспечить чувство сытости на долгое время. Поэтому тыква применима для диетического питания, за исключением мускатных сортов.

Кроме того, употребление тыквы способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга, нормализации сна и психического здоровья, улучшает настроение, что тоже немаловажно для худеющих.

Фото Global Look Press

Вред тыквы

Здоровым людям тыква вреда не нанесет. Единственное, что может случиться, — это окрашивание кожи и склер глаз в желтоватый оттенок при частом употреблении. Но есть заболевания, при которых употребять тыкву нужно с осторожностью.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

В период обострения таких заболеваний не стоит есть тыкву в сыром виде.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется употреблять сырую тыкву, но можно есть ее в вареном, тушеном и запеченном виде.
Ольга Баян
Нутрициолог

Желчнокаменная болезнь

При желчнокаменной болезни не стоит есть много тыквы. В противном случае может начаться движение камней и возникнут болевые ощущения из-за желчегонных свойств тыквы.

Пожилой и детский возраст, беременность

У детей, пожилых людей и беременных женщин тыква может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому им нежелательно есть много тыквы. В сыром виде им ее тоже лучше не употреблять.

При этом готовая тыква считается гипоаллергенным продуктом, который можно включать даже в рацион грудничков.

Способы употребления тыквы

Тыкву можно использовать в различных вариациях.

Сырая тыква

Если самостоятельно в сыром виде тыква для вас непривлекательна, можно использовать ее в салате.

Тыквенный сок

Этот способ употребления должен понравиться поттероманам. Стоит иметь в виду, что покупной тыквенный сок часто содержит сахар и вкусо-ароматические добавки. Свежевыжатый тыквенный сок имеет довольно специфический вкус. Зато сырой — настоящий концентрат витаминов и микроэлементов.

Тыквенный сок
Фото istockphoto.com

Сушеная тыква

Как папайя или дыня, только тыква. Важно помнить, что сушеная тыква содержит много сахаров и не подойдет тем, кто хочет похудеть или имеет заболевания с соответствующими противопоказаниями (ожирение, сахарный диабет).

Вареная и запеченная тыква

Вареная тыква вкусна с рисовой и пшенной кашами. Также из нее готовят супы-пюре.

Запекать овощ можно как самостоятельно, так и в составе рагу.

Семечки

В ход идут и тыквенные семечки. Они богаты различными микроэлементами, в частности, цинком, незаменимым для:

  • костной ткани;
  • суставов;
  • ногтей;
  • волос;
  • кожи.

Семечки способны уменьшить воспаление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но не забывайте, что они довольно калорийны.

Тыква в косметологии

Большое количество антиоксидантов и других полезных веществ делает тыкву компонентом множества масок для лица.

Омолаживающая маска

В состав маски входит отваренная в молоке мякоть тыквы, молоко, мед и яичный желток. Все компоненты смешиваются, маска наносится на лицо и через 15-20 минут смывается. Маска освежает и подтягивает увядающую кожу, насыщает ее влагой.

Маска для сужения пор

Для этой маски нужны всего два компонента: тертая сырая тыква и яичный белок. Смесь нужно нанести на лицо, через 15 минут смыть.

При регулярном применении маска поможет уменьшить жирный блеск, сузить поры и увлажнить кожу.

Маска из тыквы в баночке
Фото istockphoto.com

Рецепты вкусных блюд из тыквы

Тыква хорошо сочетается как с мясом и рыбой, так и с крупами, другими овощами. Ее можно добавлять в десерты.
Ольга Баян
Нутрициолог

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • некрупная тыква — 1 шт.;

  • куриный бульон — 1 стакан;

  • лук — 1 головка;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • сливочное масло — 10 г;

  • сливки жирностью 20% — 50 мл;

  • специи по вкусу.

Фото istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Разрезать тыкву на несколько долек.

  2. Мелко порезать лук.

  3. Измельчить чеснок.

  4. Распределить по мякоти тыквы лук, чеснок, приправы.

  5. Добавить порезанное кусочками сливочное масло.

  6. Завернуть тыкву в фольгу, разогреть духовку до 180 градусов.

  7. Запекать тыкву 30-40 минут (в зависимости от мощности духовки).

  8. Вынуть тыкву, соскоблить запеченную мякоть с кожуры.

  9. Измельчить мякоть блендером.

  10. Добавить к мякоти бульон и сливки, снова тщательно перемешать с помощью блендера.

  11. Перелить полученную массу в кастрюлю и варить 5-10 минут.

В разлитый по тарелкам суп можно добавить тыквенные семечки.

Тыква в медовой корочке

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;

  • мед — 2 ст. л.;

  • растительное масло — 1 ст. л.

Фото istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Очистить мякоть от кожуры и семян, нарезать на дольки.

  2. Смешать масло с медом.

  3. На несколько минут опустить куски тыквы в смесь меда и растительного масла.

  4. Разогреть духовку до 180 градусов.

  5. Запекать тыкву в течение 30-40 минут.

Этот десерт станет прекрасным дополнением к молочным продуктам, например, к творогу.
Ольга Баян
Нутрициолог

Как выбрать тыкву

Главным критерием при выборе является зрелость. Только спелая тыква подарит вам наилучший вкус и максимальную пользу.

Созревший плод выделяется плотной поверхностью без сильных повреждений и сухим хвостиком.

Цвет кожицы роли не играет. Принято считать, что лучшими вкусовыми качествами обладают растения, плоды которых имеют темно-оранжевую мякоть.

Если говорить о размере, то:

  • мускатная тыква привычно имеет некрупные размеры и чаще всего грушевидную форму;
  • столовая — круглая, средних размеров;
  • кормовая — самая крупная.

Ориентируясь на размер, вы можете довольно точно определить и вкусовые качества тыквы или выбирать сорт в зависимости от того, как хотите ее использовать.

Тыкву лучше брать целиком. В разрезанном виде она не хранится долго.

Фото istockphoto.com

Как хранить тыкву

Тыкву нужно хранить в сухом и темном месте. Срок хранения при комнатной температуре составит 2-3 месяца. Если же обеспечить температуру хранения примерно 5-9 градусов и влажность не выше 60-70%, тыква может храниться очень долго, до 6-9 месяцев.

Разрезанный овощ можно продержать в холодильнике не больше недели.
Ольга Баян
Нутрициолог

Порезанную на кусочки тыкву можно держать в морозилке.

Популярные вопросы

Ольга Баян ответила на вопросы о применении тыквы.

Какие болезни лечит тыква?

Тыква помогает в лечении широкого спектра заболеваний, например:

  • атеросклероз;

  • гипертония;

  • анемия;

  • подагра;

  • болезни почек.

Сколько тыквы можно съедать в день?

Для здоровых людей нет строгих ограничений по количеству тыквы в рационе.

В сезон тыкву можно употреблять часто, в рамках индивидуальных норм по калориям и БЖУ.
Ольга Баян
Нутрициолог

Можно ли есть кожуру вареной тыквы?

Кожуру вареной тыквы можно есть, поэтому при приготовлении некоторых блюд ее можно не срезать. Например, в овощные супы можно добавлять тыквенные кубики вместе с коркой.

Нужно учитывать, что для смягчения кожуры ее нужно проваривать не менее 40 минут.
Ольга Баян
Нутрициолог

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!

Придумай мем