Питание и еда

14 мая 2023 08:00

Как приготовить полезные домашние пельмени? Простой рецепт от шеф-повара

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Кто сказал, что пельмени — это не ПП? Если мы говорим о здоровье и физиологии, конечно, белок с простыми углеводами не особо сочетается, но без этого и пельменей не будет. Если подобрать качественные ингредиенты, слепить и сварить самостоятельно — то, скорее всего, пельмени будут вкусными и не принесут вреда здоровью.

Мы взяли безглютеновую муку для того, чтобы снизить риски, ведь непереносимость клейковины — распространенная проблема. Кроме того, пшеничная очищенная мука часто выбелена и обогащена искусственно. Лучше подобрать альтернативный вариант, например, гречневую или рисовую.

Если вы заботитесь о калорийности блюда — выбирайте куриный фарш (из грудки, например, без кожицы), добавляйте овощи для сочности.

Домашние полезные пельмени без глютена

Фарш классический

Ингредиенты на 1 порцию (10-12 мелких пельменей)

  • Говядина — 50 г
  • Свинина — 50 г
  • Лук репчатый
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода — 50% от фарша (в зависимости от его сухости)

Фарш из мяса птицы

Ингредиенты на 1 порцию (10-12 мелких пельменей)

  • Индейка - 50 г
  • Курица - 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Вода — 50% от фарша (в зависимости от его сухости)

Способ приготовления:

Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить зелень и воду, чтобы фарш был сочным.

Если вы не любите свинину, используйте только говядину, но с добавлением каких-либо овощей (кабачок, капуста), так фарш будет сочным.

Девушка раскатывает тесто скалкой.
Рецепт полезных пельменей.
istockphoto.com

Тесто

Ингредиенты на 1 порцию (10-12 мелких пельменей):

  • Мука рисовая — 40 г (можно взять любую безглютеновую муку)
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Масло растительное — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

В посуду, где вы будете замешивать тесто, выложите муку, соль. Все хорошо перемешайте.

Затем в смесь налейте вскипяченную воду (крутой кипяток) — это обязательное условие для безглютеновой муки, влейте растительное масло.

Тесто перемешайте сначала лопаткой, а затем вымесите руками. Вымешивайте 5-7 минут.

Скатайте тесто в виде колбаски, нарежьте порциями и каждую скатайте в шарик. Шарики раскатайте на тонкие лепешки. Подготовленный фарш выложите по центру. Края смажьте холодной водой и защипните каждый пельмень.

Пельмени выложите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.

Придумай мем