Ирина Аввакумова. Догнать и перегнать

Ирина АВВАКУМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ирина АВВАКУМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА. НОВЫЕ ИМЕНА ДЛЯ СОЧИ
Новые имена для Сочи //
Софья Просвирнова. Ан в юбке //
Никита Трегубов. Кадет международного класса //
Сергей Устюгов. Русский Нортуг //
Артем Кузнецов. Непослушный спринтер //
Евгений Климов. Меж двух огней

Медальные планы сборной России могут скорректировать спортсмены, о которых перед началом нынешнего олимпийского сезона знали только специалисты.

Ирина Аввакумова в нынешнем сезоне совершила прорыв, сумев впервые в отечественной истории одержать победу на этапе Кубка мира. Впрочем, называть ее абсолютным новичком нельзя. Более того, почти все ее основные соперницы, из тех, кто в нынешнем сезоне попадал на подиум в Кубке мира, за исключением австрийки Даниэлы Ирашко-Штольц, моложе 22-летней россиянки.

Когда Аввакумова начинала заниматься прыжками в Москве, этот вид еще даже не входил в программу чемпионатов мира. А на международном уровне Ирина дебютировала летом 2009-го – уже после того, как первый ЧМ в этой дисциплине состоялся. И каких-то выдающихся результатов в ее исполнении поначалу не наблюдалось. Аввакумова не принадлежит к тем спортсменкам, кто сразу взлетает на вершину. Она, скорее, оказалась в числе тех, кто воспользовался русской пословицей – долго запрягала, но быстро поехала.

Впрочем, в России женские прыжки с трамплина начали развиваться с некоторой задержкой, нежели в других странах, и потому такое отставание не было удивительным. Да и отношение к этой дисциплине было совсем не таким, как к прыжкам мужским. Но усилиями Аввакумовой это отношение удалось переломить, а отставание в результатах - ликвидировать.

Заметный шаг вперед российская спортсменка сделала в прошлом сезоне. Летом 2012 года она заняла пятое место в общем зачете серии "Гран-при", а в сезоне-2012/13 стала обладателем Континентального кубка, сумев по ходу одного из его этапов в Швеции одержать сразу три победы.

Ну а выйти на самый высокий уровень Аввакумовой удалось уже нынешней зимой. И пусть соперничать с лидером мировых женских прыжков японкой Сарой Таканаси в дальности и техничности полетов у россиянки получается не всегда, а действующая чемпионка мира американка Сара Хендриксон из-за травмы в этом сезоне пока не выступала, все остальные конкурентки россиянке вполне по силам. Своими выступлениями в нынешнем сезоне Аввакумова подарила болельщикам еще одну надежду на награду в Сочи. И следить за женскими прыжками, розыгрыш медалей в которых на Играх-2014 состоится 11 февраля, в нашей стране будут намного пристальнее.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ