09:30 26 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Уйти нельзя остаться

Женская сборная России во главе со скипом Анной СИДОРОВОЙ заняла на домашней Олимпиаде девятое место. Фото REUTERS
Женская сборная России во главе со скипом Анной СИДОРОВОЙ заняла на домашней Олимпиаде девятое место. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Какие отставки и назначения ждут нас по итогам домашней Олимпиады

Несмотря на триумфальное завершение домашних Олимпийских игр, в ряде видов спорта россияне выступили ниже своих возможностей. Где-то, как в горных лыжах и двоеборье, мы изначально ни на что серьезное не претендовали, а вот в хоккее, биатлоне, коньках, лыжах и даже в керлинге медалей явно недобрали. В этой связи в ближайшее время не исключены перемены в тренерских штабах. Оставив в стороне хоккей, где решение наверняка будет принимать не только национальная федерация по этому виду спорта, "СЭ" попытался определить, какие отставки наиболее вероятны.

КЕРЛИНГ: ЛИПСУ ДАЛИ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Результат на Олимпиаде: девятое место.

Перед началом Игр в Сочи керлинг по уровню интереса российских болельщиков находился примерно на одном уровне со сноубордом и шорт-треком. Благодаря блестящему выступлению и ярким победам наших соотечественников рейтинг последних двух видов начал резко расти, тогда как керлинг так остался для многих непонятным. И если седьмое место мужской сборной можно считать успешным выступлением, то девятое подопечных Томаса Липса - безусловный провал. Казалось бы, с приходом швейцарского специалиста уровень игры россиянок вырос, однако на главном старте четырехлетия наша команда получила звонкую пощечину. На мартовский чемпионат мира россиянок повезет Липс, но совсем не исключено, что эти соревнования станут для него последними на посту главного тренера женской сборной России. Президент ФКР Дмитрий Свищев в интервью "СЭ" отметил, что контракт с Липсом будет продлен только в случае завоевания нашими девушками медалей мирового чемпионата.

САНИ: ПЛАЙКНЕР ХОЧЕТ УЙТИ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ

Результат на Олимпиаде: две серебряные медали.

Два вторых места в четырех видах программы - результат вполне удовлетворительный, и претензий к качеству выступления наших спортсменов быть не должно. Другое дело, что наставник россиян - олимпийский чемпион Вальтер Плайкнер - испытывает проблемы со здоровьем, которые ставят под сомнение его перспективы на посту главного тренера сборной. Более того, Плайкнер написал письмо на имя президента ФССР Наталии Гарт с просьбой освободить его от занимаемой должности. При этом Вальтер готов продолжать консультировать российскую команду. Гарт попросила итальянского специалиста не спешить с выводами и взять время на раздумье - до середины марта. Команде по душе работа с добродушным и грамотным специалистом, но пока перспективы дальнейшего сотрудничества с Плайкнером весьма туманны.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ: НАДЕЖДА НА СНОУБОРДИСТОВ

Результат на Олимпиаде: ни одному из представителей России не удалось войти в первую десятку.

Сложно оценивать выступление команды, если изначально целью стоит не победа, а участие. Лучшим российским результатом стало 14-е место Елены Яковишиной в суперкомбинации. Ждать какой-то аналитической помощи от тренерского штаба не приходится - главный тренер Леонид Мельников зачастую отказывается от комментариев, ссылаясь на свою сверхзанятость. И ладно бы при этом наши спортсмены стабильно входили хотя бы в мировые ТОП-30... Тем не менее, по заверению президента ФГССР Светланы Гладышевой, российские горные лыжи на правильном пути. Возможно, это и так, но то, что два последних олимпийских цикла Федерацию горных лыж и сноуборда тащит вперед один сноуборд - более чем очевидный факт.

ЛЫЖИ: БУРГМАЙСТЕР ЖДЕТ РЕШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ВОПРОСОВ

Результат на Олимпиаде: золото, три серебра и бронза.

Несмотря на невыполненный медальный план, вряд ли у кого-то язык поднимется упрекнуть тренера спринтеров Юрия Каминского и главного ответственного за дистанционщиков - Олега Перевозчикова. Столько невезения, сколько выпало на их олимпийские головы, - никому не пожелаешь. А вот Рето Бургмайстер может быть собой доволен - его подопечный Александр Легков не успокоился на героическом третьем этапе эстафеты и добавил к нему фантастический золотой финиш в марафоне. В той же гонке бронзу выиграл второй ученик швейцарца - Илья Черноусов. Несмотря на это, Бургмайстер не торопится говорить о продолжении работы со своей немногочисленной, но звездной группой. Остерегается однозначных заявлений и старший тренер женской сборной Григорий Меньшенин, отметивший лишь, что испытывает огромное неудовлетворение от итогов олимпийского турнира. "27 февраля вылетаем на заключительные сборы, контракт у меня до 31 мая, а дальше… Я не хочу ничего загадывать", - констатировал он.

Любопытное мнение относительно Бургмайстера высказал многолетний менеджер сборной Юрий Чарковский. "Рето ничего не может сказать, потому что у него контракт до 31 марта, - объяснил он. - Ситуация очень простая: найдутся деньги, Бург-майстер останется, нет - и вопросов нет. Несомненно, он заслужил продолжения работы, но теперь все зависит от того, окажет ли Минспорта финансовую помощь. Непростые отношения Бургмайстера с главой федерации Еленой Вяльбе? Да нет такого! Елена Валерьевна просто всегда верила в Легкова и постоянно пинала его, потому что Саша выступал ниже своих возможностей. У нее свои методы мотивирования. Если честно, я не сомневаюсь, что министр Виталий Мутко сделает все, чтобы проблема разрешилась в правильную сторону".

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА: АРЕФЬЕВУ ИЩУТ ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ

Результаты на Олимпиаде: ни одному из россиян не удалось попасть в первую двадцатку.

Одним из самых провальных видов для россиян стали прыжки с трамплина. Лучший результат среди мужчин в активе Дмитрия Васильева - 26-е место на трамплине К-125. Победительница и призер этапов Кубка мира нынешнего сезона Ирина Аввакумова соревнования женщин завершила на далеком 16-м месте. Не дожидаясь разбора полетов, главный тренер Александр Арефьев заявил, что ему, по всей видимости, нужно уходить в отставку. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров в ответ на это заметил, что Арефьеву в любом случае найдется работа в федерации, пусть и в другом качестве.

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ: НУЖЕН ИНОСТРАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Результаты на Олимпиаде: В двух стартах - последнее место, и только Иван Панин в индивидуальной гонке после большого трамплина финишировал 43-м из 44 участников.

Самое запоминающееся выступление россиян со знаком "минус". Опускаться ниже уже некуда. Оправданий таким результатам найти невозможно, да никто особо и не пытается. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров отметил, что претензий к Дубровскому не имеет, однако изменения необходимы. "В нашей стране острый дефицит тренерских кадров, и, по всей видимости, придется искать помощь со стороны, - заметил Уваров. - При этом нам важно не допустить ранее совершенных ошибок. Мы хотим, чтобы зарубежные специалисты не просто добились сиюминутных результатов, но и помогли нам возродить традиции прыжков и двоеборья в стране".

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Тайная Десница

на фото девушка очень красивая

17:37 26 февраля 2014

ispanec0007

"Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров в ответ на это заметил, что Арефьеву в любом случае найдется работа в федерации, пусть и в другом качестве." - офигенно, этот болван ещё и на повышение идёт... Двоеборье вообще упразднить, Климова в прыжки! Остальных на улицу. Позорище! По конькам: "Как стало известно "СЭ", руководство СКР хочет продлить соглашение с главным тренером Константином Полтавцом и его помощниками. Что же касается Маурицио Маркетто, чьи подопечные принесли в Сочи две медали из трех, то его судьба решится после личной беседы Кравцова с итальянским специалистом. Сам Маркетто уже заявил, что хотел бы продолжить работу с нашей командой, но в СКР знают: между наставником и его подопечными существуют определенные проблемы коммуникации. В том числе из-за языкового барьера." - а переводчика нанять не пытались, бездари? Просто удивительно, вместо повышения к нему вопросы... В лыжах Вяльбе в отставку, всю работу делают другие, а она только неверные решения по составам на гонки принимает!

16:31 26 февраля 2014

tarko123

категорически не согласен с тем, что кёрлинг остался непонятен. Как раз наоборот. Очень интересная игра. Сродни шахматам, одним ходом(броском) можно перевернуть всё с ног на голову. А что там интересного в шорт-треке? Ничего. Наматывание кругов, ни уму, ни сердцу.

15:40 26 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

А что судить рядить. Прыжки и дуатлон все до свидания вкл. общественников из федерации. Пусть грядки пропалывают. Женские лыжи. Все тренеры главные ,персональные нафиг, на грядки. Коньки. Кто работал со Скобревым на помойку. Да и по всей мужской команде надо пройтись. Много было пассажиров(Лобков, Есин...). Да и федерацию надо тряхнуть. Маркетто надо повысить до главного. Биатлон. Очень многое менять. От тренеров, до системы управления, где вообще не понятно кто и за что отвечает и оплаты труда спортсменов. Глобально надо проверить общественников на предмет целевого использования бюджетных денег на подготовку спортсменов, тренеров и.тд. А то на ОИ для отчетности было привезено очень много балласта и шлака, который занимал 50-60 места. Такие люди не имеют права попадать на ОИ и ЧМ....пусть выступают за область ,за вымпел и похлебку. Отбор должен быть только по результатам в сравнении с мировыми стандартами, а не по сравнению с такими же слабыми внутри страны.

15:06 26 февраля 2014

Ярослав 13-Российские спортсмены

grechka210326 Февраля 2014 | 13:02 _______________ В принципе со всем согласен.Единственное в биатлоне нам нужен биатлонный тренер,а не лыжный.Я против Лопухова,я за Касперовича!Что же касается коньков,то с Полтавцом обязательно нужно продолжить сотрудничество.Он просто вывел на другой уровень Юскова и Фаткулину,на мировой уровень!

14:18 26 февраля 2014

grechka2103

Несколько видов спорта пропустили... Про биатлон - ни слова. Понятно, там все непросто. Жаль, что заявил об уходе Лопухов. Хотелось бы, чтобы остался Королькевич. И вообще, хотелось бы в биатлоне принципиальных перемен в подходе к тренировкам, к формированию сборной, ко всему. Почему мне кажется, что это пустые надежды?.. Хотелось бы про конькобежный спорт пару слов прочитать. Маркето явно лучше Полтавца подготовил подопечных к Олимпиаде. Будут какие-то перестановки? В данном случае, не хотелось бы... В бобслее - останется Людерс или уйдет? Выступление-то, конечно, успешное, но вот захочет ли канадец продолжать работу со сборной? Ведь если уйдет Зубков, то медальные перспективы станут весьма туманными. А насчет перспектив. Конечно надо развивать сноуборд и фристайл. Виды спорта популярные у молодежи, медалей теперь много разыгрывается, отличные примеры перед глазами. Про лыжи. Понравилось про "великого стратега Вяльбе". Оказывается, это был воспитательный процесс... Ну-ну. В отношении Черноусова - это тоже "методы мотивирования"? "Не верю!" Я считаю, эстафету на этой олимпиаде проиграла Вяльбе!

13:02 26 февраля 2014

p5-cop

xlegend26 Февраля 2014 | 11:31 Плюсую.. тема шайбы не раскрыта!!

12:46 26 февраля 2014

xxx5

Думаю, что такие виды спорта как двоеборье - пустая трата средств и сил ! Лучше обратить особое внимание на массовость и популярность горных лыж и сноуборда, вот это надо развивать и поднимать !!!

11:45 26 февраля 2014

xlegend

а про хоккей где?

11:31 26 февраля 2014

Рустам_Нск

александр39 26 Февраля 2014 | 10:10 А вы из какой страны? У вас то наверно спорт вообще развит и нам до вас не угнаться

10:53 26 февраля 2014

ktv

Вспомним: Если не будет двух золотых медалей биатлонистов в Сочи, то значит я не справился и уйду в отставку. М.Прохоров Ждемс...

10:40 26 февраля 2014

rusfed 2.0

главные напрашивающиеся отставки - в хоккее. как тренеров, так и руководителей федерации. цели не достигаются одними и теми же людьми уже несколько лет подряд - должны же они когда-нибудь нести за это ответственность?? . а что касается двоеборья, трамплина и т.д. - там просто не с кем работать, нет детского спорта, нет юниоров, с кем работать во взрослой сборной?? эти виды спорта в стране исторически непопулярны, все пацаны идут в хоккей и футбол, неважно, что чемпионами не станут, зато деньги и слава манят и их, и их родителей

10:29 26 февраля 2014

ktv

чесс говоря, у меня стойкое ощущение, что больше политики, нежели отсутствия специалистов я просто не верю, что у нас нет технарей со знанием предметной области на худой случай - способных в темпе догнать знания до необходимых упор на варягов-тренеров - как-то по мне больше решения политические, с подковерными играми или просто с русским идиотизмом, преклонением перед западом, а точнее - перед раскрученными и известными величинами.. ну не верю, что нет людей отечественных, не способных поставить и пряжки и бег на лыжах.. ну создайте команды тренеров.. просто заняться надо нормально этим болотом

10:22 26 февраля 2014

чимуренга

Сибиряк из НСКа,согласен -слабаки. И с кем будет работать иностранец ? Учить бегать имеющихся молодых прыгунов ? Дык ,долго придётся ждать . А относительно взрослых гонщиков ,по-моему, так и вовсе уже нельзя учить прыгать . На теоретическом уровне -безнадёга :(

10:16 26 февраля 2014

александр39

Какая страна ,такой и спорт

10:10 26 февраля 2014

Сибиряк из НСКа

лыжное двоеборье - это не просто выступление со знаком минус, это настоящий позор. Наши спортсмены - уровень ямайских бобслеистов. Поражает, что после прыжковой части наши спортсмены находятся высоко, но после лыжных гонок падают на ПОСЛЕДНЕЕ (!) или ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ место. Просто ужас.

10:00 26 февраля 2014