04:40 20 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи-2014, день 12-й: хоккейный вылет России

19 февраля. Сочи. Сборная России по хоккею покидает Игры. Вик ВАЙЛД и Алена ЗАВАРЗИНА: две медали в семью. Никита КРЮКОВ: подрезка на финише. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/REUTERS/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
19 февраля. Сочи. Сборная России по хоккею покидает Игры. Вик ВАЙЛД и Алена ЗАВАРЗИНА: две медали в семью. Никита КРЮКОВ: подрезка на финише. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/REUTERS/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
5

СОЧИ-2014

Спецкор "СЭ" в Сочи Артем АГАПОВ – о главных событиях и людях среды, 19 февраля,
на Олимпийских играх-2014. За день в копилке России – по награде каждого достоинства
(всего у команды – 6 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей),
в пассиве же – четвертьфинальное поражение хоккейной сборной.

ХОККЕЙ. Мужчины. 1/4 финала

БОЛЬШЕ НИКАКОГО ХОККЕЯ

Россия проиграла хоккейный олимпийский турнир. Опять, безжалостно, безапелляционно. Разочарование Ванкувера хозяева Игр-2014 собирались утопить в море сочинского позитива. Наивно, беспочвенно, бесперспективно. Команда нескольких гениев снова не стала гениальной командой.

Финны не просто научились обыгрывать Россию. Они демонстрируют, как коллективная работа разбивает звездные надежды. Дацюк на одной ноге тащил свою сборную вперед, вместе с ним тянулись – каждый как может, – Ковальчук и Радулов. Малкину и Овечкину было тесно вместе. И дело уже не в том, с Семиным или с Поповым они выходили в тройке. Работяга Терещенко, талант Ничушкин и все-все-все не дополнили общую картину. Зинэтула Билялетдинов выбрал лучших, но наилучшим образом сборная не играла.

Наши показывали искру гения, моменты единения (как на предстартовой пресс-конференции или как Варламов при замене на Бобровского), внушительные отрезки безумной самоотдачи. Но наши не выдали стройную игру и желаемый результат. С учетом туманных перспектив участия НХЛ в Олимпиадах все выглядит так, что Россия так и не выиграет настоящий турнир лучших из лучших. Отечественные звезды по нисходящей прошли от серебра Нагано и бронзы Солт-Лейк-Сити через полуфинал Турина к фиаско в Ванкувере и Сочи.

Сочинские полуфиналы соберут две афиши-классики. Швеция против Финляндии, Канада против США. Все закономерно, просто и со вкусом. Немного своего колорита в эти вывески едва не внесла вовсе не Россия, а Латвия. Одолев в квалификационном раунде Швейцарию, подопечные канадского индейца Теда Нолана героически сражались с "кленовыми". Бились так, что вратарю Гудлевскису стало по-настоящему плохо. Этот североамериканский фарм-клубовец с партнерами покидают Сочи с высоко поднятой головой. А Россия улетает ближайшим чартером в который раз битой.

Подробнее: Такой хоккей нам не нужен! // Тысяча осколков Дацюка // Больно… // Зинэтула Билялетдинов: "Есть желание продолжать работу со сборной" // Владислав Третьяк: "Пока слова "отставка" от Билялетдинова не слышал" // Павел Дацюк: "Мы не оправдали ожидания" // Сергей Бобровский: "Спасибо болельщикам за все" // Александр Овечкин: "Мы проиграли нашу Олимпиаду" // Теему Селянне и Микаэль Гранлунд: "Мы мало что позволили России"

ЛЫЖИ. Мужчины. Командный спринт (К)

ФИННЫ ПОДРЕЗАЛИ ЗОЛОТО

Россия не без оснований претендовала на титул в мужском командном спринте. Максим Вылегжанин и Никита Крюков отработали для этого сполна. Однако одно происшествие на финише гонки выбило хозяев из золотой колеи и оставило с серебром. Крюков мог стать первым в споре с немцем Тимом Чарнке и финном Сами Яухоярви. Но уже на стадионе россиянин едва устоял на ногах после контакта с упавшим Чарнке и потерял драгоценные секунды.

Германия пыталась добиться дисквалификации Финляндии по признаку вины Яухоярви в инциденте, вот только протест был отклонен. 23.16,89 – это время чемпионов, россияне уступили ему 0,97. Бронзу для Швеции вытащил Теодор Петерсон с Эмилем Йонссоном – отставание 15,12. Норвегия с Ола Вигеном Хаттестадом и Петтером Нортугом осталась четвертой (18,66), а Швейцария с братским дуэтом Дарио и Джанлуки Колоньи – пятой (21,01).

В женском командном спринте первую медаль вида (с дебюта в Турине-2006) взяла Норвегия. Золото заработали Ингвильд Флугстад Остберг и Марит Бьорген. Время чемпионок – 16.04,06. С отставанием 9,09 серебро получили финки Айно Кайса Сааринен и Кертту Нисканен, бронзу – в 19,77 шведки Ида Ингемарсдоттер и Стина Нильссон. Россиянки Анастасия Доценко и Юлия Иванова – в 40,86 на 6-м месте.

Норвежские лыжники завоевывали награды в каждой из 12 олимпийских дисциплин, чего до них не удалось никому. Причем без титулов представители этой северной страны остаются лишь в женской гонке на 30 км и мужском скиатлоне.

Подробнее: Стоп-кран для Крюкова // Когда серебру не рады // Никита Крюков: "Хотел золото – и на хоккей"

СНОУБОРД. Мужчины. Параллельный гигантский слалом.
Женщины. Параллельный гигантский слалом

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД УАЙЛДА И ЗАВАРЗИНОЙ

Вик Уайлд и Алена Заварзина – муж и жена, одна олимпийская семья. 28-летний уроженец штата Вашингтон стал россиянином два года назад, когда его отношения с 25-летней спортсменкой из Новосибирска зашли очень-очень далеко и стали очень-очень серьезными. В Сочи Уайд принес своей новой стране золото. В финале ему противостоял швейцарец Невин Гальмари, в споре с ним сноубордист отыграл отставание после первого из двух заездов.

Перед этим к своей бронзе прикатила Заварзина. В Сочи она выступала на одном крыле – из-за перелома руки присутствовала скованность движений. В малом финале россиянка обыграла австрийку Ину Мешик. Золото взяла швейцарка Патриция Куммер, которая обошла японку Томоку Такеучи.

Подробнее: Любовь и золото // Уайлд и Заварзина: медальный подряд

БИАТЛОН. Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км

БЬОРНДАЛЕН В СТАТУСЕ ЛЕГЕНДЫ

Норвегия оставила за собой дебют смешанной эстафеты на Олимпиаде, а Оле Эйнар Бьорндален стал обладателем самой внушительной медальной коллекции Игр. Теперь у скандинава 13 наград, по их числу он опередил своего соотечественника, лыжника Бьорна Дэли. Сравнялся с ним биатлонист на старте Сочи-2014, когда победил в спринте. Успех в эту среду позволил Бьорндалену встать с Дэли в один ряд по числу олимпийских титулов – по 8.

Победа норвежцев не стала сюрпризом, они выиграли смешанную эстафету трех последних чемпионатов мира. Сочинское золото стране вместе с Бьорндаленом принесли Тора Бергер, Тирил Экхофф и Эмиль Хегле Свендсен. Их время – 1:09.17,6 9 (0 штрафных кругов плюс 2 дополнительных патрона). Второй стала Чехия с Габриэлой Соукаловой – отставание 32,6 (0+7), третьей – Италия с Лукасом Хофером – 58,2 (0+6). Российская четверка Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Евгения Гараничева и Антона Шипулина добралась до финиша пятой – 1.47,4 (1+8).

Подробнее: Пациент скорее мертв, чем жив // Ольга Зайцева: "Пихлер отстранен. Но я буду до конца за него бороться"

КОНЬКИ. Женщины. 5000 м

САБЛИКОВА ПОБИЛА ВЮСТ

Дуэль чешки Мартины Сабликовой и голландки Ирен Вюст на 5000 м закончилась в пользу первой. Олимпийская чемпионка Ванкувера в этой дисциплине взяла верх в личном споре – 6.51,54 против 6.54,28. Тем самым с тремя титулами она стала первым олимпиоником Чехии – что зимним, что летним. Вюст же получила третье сочинское серебро вдобавок к золоту на 3000 м.

Бронзу на "пятерке" завоевала еще одна представительница "оранжевого" лагеря Карин Клейбекер. Время конькобежки (в 35 лет и 344 дня она теперь самая возрастная обладательница медали зимних Игр в истории своей страны) – 6.55,66 – всего на 0,11 лучше результата атаковавшей ее и еще за сто метров до финиша бывшей близкой к медали россиянки Ольги Граф. Пятое место заняла заслуженная Клаудиа Пехштайн – 6.58,39, так 41-летняя немка осталась в Сочи без наград.

Подробнее: Граф не хватило 11 сотых // Ольга Граф: "После бронзы пошли разговоры, что Граф на допинге"

Сочи-онлайн // Все результаты среды, 19 февраля

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Павел1967

Без НХЛ-овцев на Олимпиаде шансов у нас было бы больше. Ну их. Неужели Овечкин, Малкин и т.д. на самом деле великие игроки? По Олимпиаде этого не скажешь.Каждые 4 года приезжают номер отбывать.

16:39 20 февраля 2014

huginnn

После "хоккея" уже не могу смотреть олимпиаду.

16:30 20 февраля 2014

SanchoRock

Скорее - это Билл парень с заправки, раз у него паренёк из 4-ом звена, проведя на льду 3 минуты, не забивает "дополнительный гол", и является одной из причин поражения. Захартаки профессор с этими вашими пондусами!

15:42 20 февраля 2014

Осакаровка

Лучше уж парень с заправки Захаркин чем Билл. Извините. Нет слов.

08:57 20 февраля 2014

Россия круче всех!

К слову: ни к хоккею, ни к биатлону Мутко не имеет никакого отношения. Никакого. Его оттуда отстранили. А где Мутко присутствует - например все фристайлы, сноуборды и бобслей, там результат есть

08:41 20 февраля 2014