22:30 19 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Люди в пестром

Волонтеры не только помогают туристам, но и развлекают их. Фото ТАСС
Волонтеры не только помогают туристам, но и развлекают их. Фото ТАСС

Без волонтеров сочинскую Олимпиаду представить нельзя. Они – ее хребет и душа. И этим все сказано.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

Волонтеры, волонтеры, а я маленький такой. 26 тысяч людей в пестром. Если вытянуть их в цепочку, один за одним, как это любят делать жонглеры статистикой, получится расстояние как раз от Адлера до Красной Поляны. Да только кто ж тогда волонтерить будет?

На самом деле, они никакая не цепочка и не масса. Все сочинские добровольцы – разные.

Волонтер обыкновенный. Спокоен, приветлив, кудряв. Неотделим от смартфона с выходом в интернет. Работу свою знает на пять с плюсом. Но только свою. От неожиданных вопросов в ступор не впадает, а тут же бежит перезадавать их волонтеру с расширенным объемом знаний. Вернувшись, часто не обнаруживает спрашивающего на месте. Олимпиада – событие резкое, метод тыка здесь подчас эффективней вопросов к человеку, ищущему ответы вместе с тобой.

Волонтер обыкновенный дико полезен уже тем, что он есть и всегда где-то рядом. Живое воплощение знаменитого гимна You'll never walk alone.

Волонтер узкоспециальный. Эти люди попали в Сочи потому, что владеют какой-нибудь профессией. Наиболее многочисленная популяция – врачи. Колют, успокаивают, перевязывают, а если надо и вытрезвляют.

Я ехал как-то в кабинке подъемника с одной такой девушкой. Поведала, что работает на Играх медицинским переводчиком. Врачебное образование уже есть, теперь можно и язык подтянуть. Шанс, действительно, отличный. Немного жаль пациентов, которые не в силах ждать, пока переводчица подтянет язык, поскольку их собственный язык в тот момент уже синеет. Но таких приводят в чувство и без перевода.

Доктор-лингвист, кстати, снабдила ценнейшей информацией: сообщила, где в Сочи самые вкусные жаренные хинкали. Попробовать пока не довелось. Занес в ячейку памяти правого полушария.

Волонтер влюбленный. К концу Олимпиады на глаза все чаще стали попадаться парочки. Иногда молчат, иногда воркуют. Бронебойное сочинское солнце шибко этому способствует. Да и не затем они сюда приехали, будем откровенны, чтобы месяц напролет филигранно открывать двери автобусов. Они приехали потусить в красивом месте, на красивом событии, среди красивых людей. При том что после трудового дня наступают ночи. Жаркие. Зимние. Их.

Дети фестиваля молодежи и студентов, состоявшегося в 1957 году, уже состарились. Пора украсить собой этот мир детям Олимпиады.

Волонтер подтянутый. Им выданы баклажановые куртки, делающие их еще более неотличимыми друг от друга. Из под штанов того же цвета торчат носы черных ботинок на простроченной подошве. На аккредитационных фото они сняты в неизменных костюмах, белых сорочках и темных галстуках. При встречах они говорят друг другу: "Здравия желаю". А в туалетах нет-нет да и раздастся из кабинки после телефонной трели: "Слушаю. Так точно. Есть!"

Волонтер практичный. В противовес смакующим результаты соревнований, эти обсуждают в автобусах и маршрутках быт. "Вот на Универсиаде здорово кормили. Но там жили не очень. А здесь если не успел к 11 вечера – оставляют холодное в боксах. Зато жилье супер, чистота кругом". "А у нас все супер. Курочка, макарошки, супец... И кафе рядом, если что...". Милые, ответственные, чаще всего не самые худые люди. Прямые антиподы волонтеру курящему и, бывает и такое, матерящемуся. Но доля его на Олимпиаде столь мала, что в отдельную категорию и выделять не стоит.

Волонтер возвышенный. Самый массовый, великолепный, лучистый, искренний подотряд. Да какой там подотряд – отрядище! Его представительницы на всякий случай всегда здороваются по-английски, а когда слышат в ответ: "Привет!", смешно морщат носики. Они всегда подкрашены, если речь идет о барышнях, и образцово вежливы. Им интересно, кажется, не какой вы по счету среди входящих на объект, а какой вы вообще, – настолько безмятежно и открыто они смотрят вам в глаза. На прощание желают удачи, в любой момент восторгаются погодой. А уж сколько доверчивых собачьих пуз перечесано руками этих волонтеров!

26 тысяч разных людей. Под одним солнцем. На одной Олимпиаде. Видящие так мало собственно Игр, но являющие собой их хребет и душу. Спасибо вам, волонтеры!

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Kings Bounty IV

Писать ля больше не о чем, старый ....

22:58 19 февраля 2014