Бразилия принимала Олимпиаду ради этого

Суббота. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Германия - 1:1 д.в., пен. - 5:4. Точный удар НЕЙМАРА принес хозяевам первую в истории победу на Олимпиадах у мужчин. Фото REUTERS Штрафной, с которого НЕЙМАР открыл счет в матче. Фото AFP После поражения даже железные немцы не могли сдержать слез. Фото AFP А НЕЙМАРА короновали прямо на поле. Фото AFP
Суббота. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Германия - 1:1 д.в., пен. - 5:4. Точный удар НЕЙМАРА принес хозяевам первую в истории победу на Олимпиадах у мужчин. Фото REUTERS

РИО-2016

Сборная Бразилии впервые в своей истории выиграла золото Олимпиады, обыграв в финале немцев. Гол-шедевр Неймара с игры победным не стал, зато в серии пенальти именно его точный удар принес хозяевам долгожданный титул.

БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ – 1:1 Д.В. (ПЕН. – 5:4)

Голы: Неймар, 27 (1:0). Майер, 59 (1:1).

Серия пенальти: Гинтер – 0:1. Ренату Аугусту – 1:1. Гнабри – 1:2. Маркиньос – 2:2. Брандт – 2:3. Рафинья – 3:3. Зюле – 3:4. Луан – 4:4. Петерсен – 4:4 (вратарь). Неймар – 5:4.

Бразилия: Вевертон, Маркиньюс, Дуглас Сантос, Родригу Кайу, Зека, Ренату Аугусту, Уоллас, Неймар, Габриэл Барбоза (Фелипе Андерсон, 70), Луан Виейра, Габриэл Жезус (Рафинья, 95).

Германия: Хорн, Гинтер, Зюле, Клостерманн, Л.Бендер (Премель, 67), С.Бендер, Гнабри, Майер, Толян, Брандт, Зельке (Петерсен, 76).

Предупреждения: Зека, 30. Габриэл Барбоза, 44. Зельке, 49. Премель, 81. С.Бендер, 83. Зюле, 89.

Судья: Фагани (Иран).

20 августа. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана".

16 июля 1950 года Бразилия уступила в финале домашнего чемпионата мира Уругваю. Местом трагедии стала "Маракана", на которой собралось тогда 199 854 зрителя.

8 июля 2014 года Бразилия была унижена в полуфинале домашнего чемпионата мира 1:7. Палачами выступили немцы.

21 августа 2016 года Бразилия получила шанс отомстить за самые страшные страницы в своей футбольной истории. "Маракана", Германия – два в одном...

А тут еще в тренерах у соперника – Хорст Хрубеш, воспитавший ту самую сборную-обидчицу. Легендарный в прошлом форвард руководил немецкой молодежкой на победном для нее Euro-2009. В составе той команды были Нойер, Боатенг, Хуммельс, Хедира, Хеведес, Езил. Спустя пять лет все они стали соавторами "Минейрасо"...

А сама Олимпиада?! Долгие годы турнир оставался проклятым турниром для южноамериканцев. Серебро в Лос-Анджелесе, серебро в Сеуле, бронза в Атланте, бронза в Пекине, серебро в Лондоне... И ни одного золота. Никогда!

Так что не будет, наверное, преувеличением сказать, что именно ради этого финала "заморачивалась" Бразилия с проведением Олимпиады, переживая внутренние конфликты, вкладываясь в стройки.

Ради этого уговаривала "Барселону" отпустить на турнир Неймара. Который два года назад со слезами на глазах наблюдал за пресловутыми 1:7 со стороны – сыграть ему тогда не позволила травма.

Это футбольное золото затмевает все. У бразильцев могло не быть больше ни одной медали, но счастья от этого меньше бы не стало.

Штрафной, с которого НЕЙМАР открыл счет в матче. Фото AFP
Штрафной, с которого НЕЙМАР открыл счет в матче. Фото AFP

... Для России олимпийский футбол давно стал каким-то мифическим действием. По нашей же, разумеется вине. Ведь со времен чудесной победы под руководством Анатолия Бышовца в 88-м (как раз над бразильцами) мы свою команду на Играх не видели. И в сознании людей сложилась картинка молодежного, незвездного, неинтересного стороннему зрителю турнира.

Но это не так! А финал, который выдали Бразилия и Германия, вообще ничем не уступил по качеству и драматизму лучшим образцам "привычного" "взрослого" футбола. Еврокубкового в частности.

Да и с чего ему было уступать, если в командах собраны никакие не зеленые мальчики, а по большей части весьма опытные игроки, в том числе из больших клубов?

Немцы укрепились братьями Бендерами, плюс регулярно играет за "Шальке" Майер, за "Байер" - Брандт, за дортмундскую "Боруссию" - Гинтер; оправился наконец от травм Гнабри из лондонского "Арсенала" и стал в Рио лучшим бомбардиром.

Бразильцам тоже было кем похвастать помимо Неймара: еще одним игроком "Барсы" Рафиньей, Маркиньосом из "ПСЖ", Фелипе Андерсоном – одним из лидеров "Лацио", а еще опытным Ренату Аугусту, который с недавних пор радует своим талантом китайскую публику.

После поражения даже железные немцы не могли сдержать слез. Фото AFP
После поражения даже железные немцы не могли сдержать слез. Фото AFP

... Поначалу показалось, что даже футбольные боги включили все свои ресурсы, чтобы подарить хозяевам праздник. Немцы смотрелись целостнее, но им не везло. В первом тайме они трижды (!) пробили в перекладину ворот Вевертона: сначала Брандт, затем два раза подряд Свен Бендер.

Зато бразильцы, у которых моментов-то до перерыва толком не было, свой гол забили. Удар Неймара со штрафного вышел просто изумительным: точно в верхний угол.

Но немцы – это немцы. На второй тайм они вышли настолько заряженными и злыми, что даже переполненная "Маракана" не могла остановить их своим свистом. Позже гостям улюлюкали уже совсем по другому поводу – когда в дополнительное время они откровенно тянули время, чтобы перевести матч в серию пенальти. Но в начале второго тайма олимпийская бундестим была чертовски хороша. И по делу сравняла счет, когда парень из "Хоффенхайма" с забавной для нас фамилией Толян прорвался по флангу и выкатил мяч под удар Майеру.

А НЕЙМАРА короновали прямо на поле. Фото AFP
А НЕЙМАРА короновали прямо на поле. Фото AFP

... Дальше могло случиться все. Могли забить бразильцы, но не использовали несколько неплохих шансов. Могли подкараулить соперника на контратаке немцы, но с каждой минутой все больше думали о том, как бы чего не вышло и вперед почти не шли.

А в итоге все закончилось именно так, как и подобает красивым историям о долгожданном успехе. Идеальный сценарий для бразильского фильма. В серии пенальти все были точны, но когда счет стал 4:4, дрогнул немец Петерсен. Кто подошел к "точке" следом, чтобы нанести решающий удар? Конечно же, Неймар. Забил и заплакал. Как и миллионы бразильцев. На этот раз – от счастья...

Материалы других СМИ