
Номер газеты
от 30 апреля (№ 8188)
«Сергей Шубенков: «Не хочу в Монако и политику, хочу жить в Барнауле»

Новым гостем Владимира Иванова в прямом эфире Instagram стал чемпион мира и лучший спортсмен десятилетия в беге на 110 м с/б по мнению американского журнала Track and Field Сергей Шубенков. Атлет из Барнаула зажег по всем фронтам:
— на тему допинга
— про сомнительные рекорды
— про черных, которые быстрее белых
— про то, как подкатил бы к Кастер Семене
— почему Монако он предпочитает Барнаул
Семин и дрова
— Ваш тренер Сергей Клевцов считает, что у темнокожих никакого преимущества над белыми в спринте нет — просто работать надо больше и лучше. Вы же не совсем с этим согласны?

Давайте верить в лучшее и надеяться, что летом турнир РПЛ все-таки будет продолжен. Пусть без зрителей, но команды начнут выходить на поле. Понятно, что это крайняя мера, и она не принесет участникам чемпионата ничего, кроме неокупаемых расходов на организацию матчей при пустых трибунах. Но способ минимизировать потери, а заодно дать как можно большему количеству людей зрелище есть — и достаточно действенный.
Социальный аспект
По моим данным, в последнее время ситуацию с игрой за закрытыми дверями обсуждал ряд клубов из верхней части таблицы — на уровне владельцев или кураторов от госкорпораций. У функционеров есть опасение, что болельщики могут остаться вообще без футбола. Мол, на стадионы народ не пустят по эпидемиологическим соображениям, единственным источником становится основной вещатель — «Матч ТВ».

Вводные
30 апреля состоится видеоконференция ФНЛ, на которой руководство лиги и клубов обсудят сценарии завершения сезона-2019/20. Напомню, что за три дня до этого, 27-го, после совещания руководителей РФС, РПЛ и клубов премьер-лиги генсек футбольного союза Александр Алаев озвучил возможные варианты окончания соревнований. При этом даже оптимистичный не предусматривает доигровку первенства первого дивизиона, — не говоря уже о пессимистичном, по которому все турниры признаются завершенными.
— Учитывая позицию УЕФА и оценивая действующие запреты российский властей, мы планируем возобновить турнир РПЛ и закончить оставшиеся 8 туров, начиная с 21 июня.

Знаете, какие слова и фразы успели сильно надоесть за последние пару месяцев? Помимо «коронавируса» и «изоляции», это «турнир перенесен на неопределенный срок», а теперь еще и «чемпионат досрочно завершен». Нет, не потому, что я спортивный журналист, чья деятельность напрямую связана с оперативными мероприятиями, ведь поводов и так достаточно...

Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ), единственный орган, уполномоченный вносить изменения в правила игры, ответил на запрос «СЭ» о возможном изменении числа замен.
— ФИФА и ИФАБ изучали способы, как помочь футболу в тот период, когда возобновятся турниры.

11 тысяч социальных работников и социальных волонтеров ежедневно оказывают помощь тем москвичам, которые особенно в ней нуждаются. За прошедший месяц количество добрых дел достигло 300 тысяч. В их числе — доставка лекарств, продуктов питания, кормов для животных, выгул собак.
Мы поговорили с социальным работником Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» Натальей Вороновой, которая рассказала о том, как важно поддерживать людей старшего возраста не только в период карантина, но и в обычной жизни.
Наталья говорит, что всегда была готова помогать окружающим, поэтому ее не испугали трудности работы в социальной службе.
«Я все время кому-то что-то помогала делать.

Министр спорт РФ Олег Матыцин во время совещания с руководителями общероссийских спортивных федераций сделал заявление в связи с возможным возобновлением сезона в чемпионате России.
«Отдельную сложность представляет возобновление чемпионатов России по игровым видам спорта

Власти Копенгагена и Датский футбольный союз не смогли к установленному сроку подтвердить УЕФА готовность принять в следующем году матчи чемпионата Европы.
Как сообщили «СЭ» наши коллеги из Tips Bladet, также входящей в Ассоциацию европейских спортивных изданий, в Ньоне согласились еще подождать и установили новый дедлайн — 8 мая.

Федун и доигровка
— Владелец «Спартака» Леонид Федун в недавнем интервью «СЭ» сказал, что доигровка сезона без зрителей никому не нужна. Стоит ли доводить турниры до конца без болельщиков — или лучше зафиксировать результаты?
— Я на другое обратил бы внимание в этом интервью. Федун говорил про экономику — как бизнесмен. Организация одного матч обходится «Спартаку» и любому клубу в России в 15-20 миллионов рублей. С заполненными трибунами эти деньги отбивались бы — матч-дэй давал бы 60-80 миллионов, которые бы выводили «Спартак» в плюс. А сейчас придется регулярно тратить по 20 миллионов, не компенсируя их. Не зря промелькнула мысль о проведении игр не на стадионе, а, например, на базе.
У УЕФА есть позиция — играть в любом случае. Понятно почему: из-за гигантских телевизионных контрактов. Потери АПЛ могут составить в районе миллиарда. Похожая ситуация в Италии и Испании. Федун сказал, что в России таких поступлений нет. В этом и был смысл его высказываний — что экономически необходимо все просчитать. Если примут решение играть без болельщиков, то, вероятно, найдут альтернативу. Например, задействовать не «Открытие Арену», а другие спортивные сооружения.
— Где же тогда играть «Спартаку»?
— Мы же сейчас фантазируем — такое время, когда многие ничего не понимают, а просто прикидывают. Даже в Италии обсуждают вариант, что клубы могут доиграть сезон на юге страны. Особенно те, что находятся в самых пострадавших регионах: это Ломбардия, где базируются «Интер», «Милан» и «Аталанта». Они способны принимать соперников либо на маленьких региональных стадионах, либо на базах. Одно время говорили про провинцию Лацио, центр которой Рим — там есть ряд спортивных сооружений.
У нас тоже такие версии рассматривались — например, Краснодар. Но подобные сценарии, видимо, потеряли актуальность. Давайте верить в лучшее. Мы же надеемся, что каким-то образом все же допустят историю с болельщиками. Может быть, не в мае и не в июне, но хочется верить, что такое произойдет. А посыл Федуна, повторю, в том, что выходить на поле без болельщиков на «Открытие Арене» финансово невыгодно. Тратишь 20 миллионов, но твои доходы от телевизионных и коммерческих прав не такие, чтобы идти на риски.
— На ваш взгляд, стоит играть без зрителей, ждать или вообще завершить сезон?
— У меня четкая позиция — надо играть. Да, без зрителей хуже.

Сканавино — один из двух итальянских тренеров сине-бело-голубых. Он и Иван Карминати достались Сергею Семаку «в наследство» от Роберто Манчини и вот уже третий сезон работают в клубе из Санкт-Петербурга.
Командные видеотренировки
— Андреа, расскажите, как живет «Зенит» в период коронавируса.
— Весь тренерский штаб и вся команда находятся в Петербурге или его окрестностях. По решению клуба, которое я полностью поддерживаю, никто никуда не уехал и не улетел. Каждую неделю — с понедельника по пятницу — мы проводим видеотренировки при помощи платформы Zoom. В этих занятиях принимает участие вся команда.

Начало мая
Недели три назад издание Bild с оптимизмом сообщило, что чемпионат Германии может возобновиться 2 или 9 мая. А 20 апреля даже запустило счетчик оставшихся дней. Игроки германских команд первыми в пятерке ведущих лиг Европы приступили к тренировкам — пусть и с существенными ограничениями, в малых группах, с занятиями без физического контакта. Но главное, процесс пошел, и, казалось, дело за малым: дождаться ослабления режима изоляции в стране, разработать необходимые правила и инструкции, протестировать игроков, тренеров, администраторов и врачей. И ждать отмашки властей.
Многое уже сделано. Определено даже число людей, которые смогут присутствовать на каждой игре

В НХЛ курил и прятался
— Джон Торторелла рассказывал, что вы курили в «Финиксе».
— Да, это правда. Я начал еще в ЦСКА — на базе курили многие, потому что там было нечего делать. Потом я курил и в «Финиксе», и в «Виннипеге». Но в НХЛ почти никто не курил, и мне приходилось прятаться. Надо мной все смеялись. Там же никто не скрывается: захотел пива — пошел и выпил. А я шарахался по углам. И только в 26 лет я начал пытаться бросить. И в один прекрасный день у меня это получилось. И вот за 21 год я не сделал ни одной затяжки.
— Даниил Марков рассказывал, что у него чуть ли не на каждой арене была своя курилка. Вы курили в перерывах между периодами?
— Я никогда не курил в раздевалке. А перед игрой мог зайти под трибуны и покурить часа за полтора до игры. Я слышал эти истории про Даниила, что у него пепельницы стояли в отелях в туалете. Но у меня такого не было.
— Как тренеры и менеджеры относились к вашей вредной привычке?
— Мне ни разу никто не говорил, что если я не брошу — меня выгонят. Там все профессионалы. Куришь — вредишь себе сам. Если у тебя контракт закончится, то кому ты будешь нужен. В НХЛ все относятся к работе ответственно. Не будешь играть — тебе просто не будут платить.
— Вы бросили к 26 годам, потому что начали осознавать, что спортивное долголетие связано со здоровым образом жизни?
— Я очень долго хотел бросить и понимал, что в этом нет ничего хорошего. Если бы я мог бросить раньше, был бы только рад. Но получилось только в 26.
Тай Доми отнял кроссовки
— Сейчас все боятся ехать в Виннипег, потому что это якобы ужасное место. В ваше время в системе команды играло много россиян. Настолько ли страшен этот город? Как вам жилось при «минус 35»?
— «Джетс» — моя первая команда в НХЛ. Олег Твердовский попал туда из калифорнийского «Анахайма». Для него это было ужасное место. Что касается меня, понятно, что в Виннипеге холодно и очень сильные холодные ветра — зато там очень классные болельщики и хорошие люди. Когда мы играли против «Детройта» в 96-м — такой атмосферы я никогда не видел. Все сидели в белом — и только 6 человек в красных майках «Детройта» на льду. Незабываемые ощущения.
— У вас получилось наоборот — из холода уехали в тепло.
— Да, так и вышло.

От редакции: наше издание и прежде всего сам Кирилл решили рассказать эту историю исключительно по такой причине — возможно, это поможет сохранить чье-то здоровье и жизнь. Мы пока слишком мало знаем о вирусе, о том, как обнаружить болезнь и не допустить самого страшного. Эта история, рассказанная в узких кругах наших друзей и знакомых, уже кому-то помогла. Полагаем, многие из тех, кто заболел, могут в определенных моментах узнать в этой истории самих себя.
***
Всем здравствуйте, меня зовут Кирилл Бурдаков. Я работаю в «Спорт-Экспрессе» больше шести лет, но мое имя вряд ли известно широкой публике, потому что занимаюсь статистикой. За меня, в основном, говорят цифры.
Сейчас я нахожусь в больнице города Смоленска. Туда я попал 14 апреля с диагнозом внебольничная двусторонняя пневмония (предположительно вирусной этиологии). Спустя неделю, 21 апреля, мне позвонили из Роспотребнадзора — результат сделанного теста на COVID-19 оказался положительным. Сейчас я лежу в палате, самочувствие нормальное. Температура тоже — лишь раз поднялась до 37, но думаю, и это была ошибка измерения. Все бы ничего, но первые симптомы у меня появились в конце марта, тогда я тоже попал в больницу, тест на коронавирус был отрицательным и меня спустя некоторое время выписали.
Это было краткое содержание, а теперь расскажу, как все происходило, с самого начала с большим количеством подробностей. Но все эти детали важны, и я потом объясню, почему.
***
20 марта я уехал к родителям в Смоленскую область. Они живут в Дорогобужском районе, в деревне Кузино — 80 км от Смоленска, население человек 150. К тому моменту редакцию «Спорт-Экспресс» уже дня четыре как перевели на удаленную работу. Если предположить, что я был инфицирован еще в Москве, то решение об «удаленке» получилось крайне своевременным, потому что уберегло других людей и их близких от заражения.
Первые несколько дней работал из дома, а затем, так сказать «предвкушая» вероятное закрытие Москвы (помните, тогда ходили такие слухи), решил на выходных повидать родителей, потому что дальше, как я предполагал, ожидался долгий простой наших встреч. Планировал увидеться и вернуться в Москву, чтобы в спокойном ритме продолжать удаленную работу.
Но так получилось, что на второй день моего пребывания дома — 22 марта — у меня поднялась температура. Хотя к родителям я ехал без каких-либо опасений за свое состояние, несмотря на то, что покашливал.