
Газета Спорт-Экспресс № 137 (7956) от 28 июня 2019 года
«Зе Луиш: "Готов остаться в "Спартаке"»

В первом матче предсезонного турнира "Кубок Париматч Премьер" красно-белые уступили "Ростову" (0:2). Зе Луиш вышел в стартовом составе "Спартака". Но на поле ему было явно неуютно. С экспериментальной линией полузащиты он общего языка не нашел. Будет ли искать дальше? Этот вопрос волнует многих болельщиков, ведь нынешним летом 28-летний форвард – главный актив красно-белых. В клубе не скрывают: если поступит хорошее предложение, Зе продадут. Об этой ситуации мы в основном и говорили.
В дерби будем биться! Даже на сборе
– В первом контрольном матче болельщики увидели мало хорошего. Как сами восприняли поражение?
– Рано делать выводы. Тем более – по одной игре.

Один вариант есть – клуб не назову
– В каком вы сейчас статусе? Какие планы на будущее?
– Я свободный агент и буквально три дня назад начал сам готовиться, после матчей сборной отдыхал две недели. Надеюсь, с кем-нибудь получится договориться и потренироваться.
– Начало вашей подготовки совпало со свадьбой Сослана Джанаева. Там и начали готовиться?
– (смеется) Да, я был на свадьбе вместе с супругой. Увидел много ребят, с которыми раньше играл: Торбинский, Павленко, Прудников. Виделись с тренерским штабом "Ростова".

"Спасибо Гинеру за Влашича"
На первом матче австрийского турнира в голосе была горстка фанатов "Спартака". Особенно один из них – постоянно дирижировал менее активными болельщиками, заряжал "Боже, "Спартак" храни" на старте игры.
На первых минутах матча "Краснодара" и ЦСКА тоже были слышны известные Москве слова: "Звучит наш гимн: ЦСКА не победим!" Так что армейцы находились почти как дома.
Болельщиков "Краснодара" слышно не было, а фанатов ЦСКА было не только слышно, но и видно. Перед игрой одна из болельщиц показала командам самодельный баннер со словами "Спасибо Гинеру за Влашича".

Летнюю селекцию "Краснодара" можно считать образцовой. В том смысле, что в клубе знали, кто уходит и, соответственно, какие позиции нужно усиливать. Руслан Камболов, Юнес Намли и бразилец Кайю были приобретены еще в мае: времени, чтобы познакомиться с командой, притереться и пройти полноценную подготовку и быть в порядке уже к началу сезона – более чем достаточно. В отличие, например, от того же "Спартака"

Каталонцы осторожничают
Рванет ли бомба по имени Неймар? Уже несколько дней обсуждается вероятное возвращение 27-летнего бразильца в Каталонию. В основном все было на уровне слухов, пока в четверг не высказался вице-президент "Барселоны" Жорди Кардонер.
– Неймар? Насколько мне известно, клуб не сделал ничего, чтобы подписать его

Ровно 25 лет назад нападающий сборной России Олег Саленкоустановил рекорд чемпионатов мира, забив 5 голов в ворота Камеруна. Еще один мяч в предыдущей встрече со шведами позволил ему вместе с болгарином Христо Стоичковым стать лучшим бомбардиром того турнира. После ЧМ-1994 Саленко за сборную не играл. "СЭ" вспоминает детали небанальной карьеры знаменитого форварда.
Кругленький, толстенький мальчик
"Золотая бутса", полученная в результате выступления на ЧМ-1994, была для Саленко уже второй в карьере. Первую ему вручили в 1989-м – на юниорском чемпионате мира, где подопечные Бориса Игнатьева легко вышли из своей группы, обыграв Сирию (3:1, дубль Саленко), Коста-Рику (1:0) и Колумбию (3:1, дубль Саленко).
Еще один гол на тот момент нападающий ленинградского "Зенита" оформил в четвертьфинале с Нигерией. Впрочем, та игра поразила все же другим – сюжетом и итоговым результатом. Казалось, к 60-й минуте наши юниоры сняли все вопросы о полуфиналисте, отправив в ворота африканцев четыре безответных мяча (Помимо Саленко, отличились Кирьяков (дважды), а также Тедеев). Однако нигерийцы смогли сравнять счет в основное время – 4:4, а затем оказались точнее в серии пенальти.
– Это называется – молодые были, дурные, – не без доли самоиронии вспоминает игру Саленко . – Забили четыре гола и начали чудить. На мячах стоять, пешком ходить. Вот и получили. Потом в овертайме не могли им забить, оббили все штанги. Дело дошло до 11-метровых, где мы и проиграли. Пенальтистов у нас толковых не было.
– Мне до сих пор трудно объяснить, как такое могло случиться, – разводит руками Борис Игнатьев. – Как писал знаменитый спортивный журналист Лев Филатов, произошел конфуз. Эх… Хорошая у нас была команда. Впереди играли Сергей Кирьяков, Юра Никифоров, Бахва Тедеев. Но Саленко, конечно, блистал.
– Когда вы открыли для себя Саленко?
– Прекрасно помню тот момент. В первый раз я его увидел в "Лужниках", когда он играл за команду Ленинграда на турнире "Юность". Олегу тогда было 14 лет. Знаете, он таким кругленьким был, толстеньким мальчиком. Но бросалось в глаза его не по годам зрелое понимание футбола. Я как раз собирал юношей 1969-70 годов рождения, вот и вызвал его на сбор. Так и началась его взрослая футбольная жизнь.
– Его в молодые годы сложно было назвать режимщиком?
– Согласен. Он четко представлял себе жизнь в своих рамках (смеется). Футбол очень любил.

Дом болельщиков команды России работает в центре Минска уже неделю. О его посещаемости, самых интересных активностях и о том, что войдет в программу Дня культуры России в фан-зоне Европейских игр, "СЭ" рассказал директор по коммуникациям, руководитель управления событийного маркетинга и коммуникаций ОКР Роман Марков.
– Как вы оцените работу Дома болельщиков за прошедшие дни?
– Оценки должны давать те, ради кого работает Дом, – болельщики. Как из Российской Федерации, так и из Белоруссии, и из других стран-участниц – их тоже приходит много. Мы прекрасно осознаем, что, поскольку Игры приходятся на период, когда люди работают

Сомнения в том, что сборная России выиграет Европейские игры и выполнит медальный план (70 медалей, из них 30 золотых), отпали после первых же двух дней, когда было завоевано 18 первых мест, то есть почти две трети от заявленного количества. В результате отметка "30" была перекрыта уже к середине четверга (юбилейная награда – у Юлии Зыковой в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м; символично, ведь 1-я и 10-я золотые медали Игр тоже брали стрелки), а планка "70" взята к вечеру. А ведь впереди еще три соревновательных дня!
Россия привезла на турнир действительно сильный состав, в котором нашлось место и нескольким действующим олимпийским чемпионам, и отдельным фаворитам Игр-2020 в Токио

Чемпионат Премьер-лиги образца 2019 года настраивал на то, что в его течении могут встречаться внезапные повороты сюжета. И оснований для такого рода предположений было несколько.
Сенсация от железнодорожников
Во-первых, ожидаемый осенью Кубок мира с разной степенью существенности, но все же повлиял на составы многих команд – прежде всего традиционных лидеров турнирной таблицы, которые делегировали в главную сборную изрядное количество своих представителей – а значит, вынуждены были вносить некоторые коррективы.
Во-вторых, уже перед началом сезона стало ясно, что серьезно оживить сценарий намерены краснодарская "Кубань"

"Гран-при Франции" финишировал лишь несколько дней назад, но кажется, никто и не вспомнит, что там происходило. К счастью, перерыв между гонками совсем небольшой, и Австрия уже готова к новым баталиям на трассе. "Ред Булл Ринг" является домашним треком для команд из одноименного концерна, так что поддержка тауриновым здесь обеспечена. Но один человек получит особую поддержку, которая придаст ему еще больше мотивации, чтобы победить здесь второй год подряд.
Уникальная трасса
В 2008 году владелец команд "Ред Булл" и "Торо Россо" Дитрих Матешиц выкупил трассу и с тех пор она носит название "Ред Булл Ринг". Правда, сам "Гран-при Австрии" не проходил в рамках в "Формулы-1" c 2003 по 2014 годы.

Российская команда выехала из отеля в Куябе в понедельник утром. В номера в Австралии заселялась только ночью в четверг. А уже в пятницу – игра. Жребий в этом сезоне оказался беспощаден к нашей сборной. Некоторые от пятичасового перелета неделю отходят, а тут два подряд по 14 ч. Не говоря уже про то, что неделю назад было непростое путешествие из Ирана в Бразилию. На мелочи, вроде 3,5 ч в аэропорту или двухчасовой рейс от Куябы до Сан-Паулу никто уже даже внимания не обращает. Семечки.
Да и в целом команда спасается от джетлагов и безумных смен часовых поясов юмором и позитивом. Когда добрались до автобуса в Брисбене, капитан и по совместительству диджей команды Игорь Кобзарь

Со стороны РШФ соглашение подписал президент федерации Андрей Филатов, от компании Renault Россия – генеральный директор Андрей Панков. На церемонии присутствовал президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.
С 2019 года официальным автомобилем Российской шахматной федерации, согласно договору о партнерстве, становится совершенно новый купе-кроссовер Renault Arkana, который создан для России при активном участии российских специалистов. Именно этот автомобиль станет главным призом для будущих победителей чемпионата России по шахматам-2019.
ФИДЕ приветствует соглашение

За какие-то два месяца Кубка Стэнли-2019 23-летний форвард "Сент-Луиса" Иван Барбашев сделал себя имя как в Северной Америке, так и в России. С каждым раундом плей-офф болельщики по обе стороны океана со все большим интересом наблюдали за тем, как стремительно набирает внутрикомандный вес его четвертое звено с Александром Стином и Оскаром Сундквистом; до какой степени не жалеет себя молодой нападающий, в каждом матче отмечавшийся огромным количеством силовых приемов, по которым в итоге он занял первое место во всем Кубке!
Добавим сюда регулярные и очень эффективные выходы в финале против суперзвена Маршан – Бержерон – Пастрняк, постоянную игру в меньшинстве, по три важных гола и передачи – и получим того самого человека из нижних звеньев, без каких невозможен ни один выигрыш Кубка Стэнли. Недаром в нашем разговоре героический голкипер "Блюз" Джордан Биннингтон отметил, как дисквалифицированного Барбашева не хватало команде в шестом матче финальной серии с "Бостоном". Очень многие игроки и тренеры "Сент-Луиса" говорили о разнице в силовой игре команды без Барбашева в этой встрече и с ним – в седьмой, решающей. 17 с лишним минут игрового времени в матче №7, семь силовых приемов – в тот исторический день в Бостоне его вклад в победу был очень велик.
Далее были слезы отца Ивана на трибуне; фото вместе с другим россиянином Владимиром Тарасенко и трофеем на льду; фантастический парад в Сент-Луисе, где хоккеист поливал толпу шампанским, а затем... упал с тронувшейся пожарной машины, на которой ехала команда. Спустя несколько дней мы обсудили все это и многое другое с самим Барбашевым, одновременно скромным и общительным парнем, во время почти полуторачасового разговора.
Только один человек в команде заметил, что я упал во время парада
– Всех волнует, как ваше здоровье. Падение во время празднования Кубка Стэнли, попавшее в социальные сети, выглядело устрашающе.
– Жив-здоров. Вообще никаких проблем! Машина стояла-стояла – и вдруг двинулась. Я стоял на краю и потерял баланс. В этот момент понял, что надо лететь вниз.
– Вам охранник тут же помог подняться.
– Да, и никто даже не увидел, что это произошло. Особенно ребята из команды – кроме одного человека, который был с флагом.
– Вообще, что самое веселое и мощное было в дни вашего чествования?
– Да каждая минута. Впервые за всю историю привести в город Кубок Стэнли