00:05 28 июня | Регби
Газета № 7956, 28.06.2019

Половина сезона – половина сюрпризов

Матч чемпионата России "Енисей-СТМ" - "Слава". Фото "Енисей-СТМ"
Матч чемпионата России "Енисей-СТМ" - "Слава". Фото "Енисей-СТМ"
За последние несколько лет российские регбийные болельщики устали от предсказуемости чемпионата, где ключевые события сводились к скудному перечню, а неожиданности практически отсутствовали.

Чемпионат Премьер-лиги образца 2019 года настраивал на то, что в его течении могут встречаться внезапные повороты сюжета. И оснований для такого рода предположений было несколько.

Сенсация от железнодорожников

Во-первых, ожидаемый осенью Кубок мира с разной степенью существенности, но все же повлиял на составы многих команд – прежде всего традиционных лидеров турнирной таблицы, которые делегировали в главную сборную изрядное количество своих представителей – а значит, вынуждены были вносить некоторые коррективы.

Во-вторых, уже перед началом сезона стало ясно, что серьезно оживить сценарий намерены краснодарская "Кубань", ведомая новозеландским тренером Филом Верахико и усиленная легионерами, прибывшими из самой регбийной страны, а также столичная "Слава", которая получила в наставники грузинского специалиста Гию Амирханашвили (к нему на днях добавился еще и южноафриканец Андре Треду) и нескольких игроков из Сакартвело в дополнение к бережно сохраненному составу.

В-третьих, были и остаются поводы ждать свершений от нового участника Премьер-лиги – пензенского "Локомотива", у руля которого встал завершивший карьеру игрока Александр Янюшкин. И именно "железнодорожники", пока еще нащупывающие свой стиль и нарабатывающие сыгранность, стали авторами едва ли не главной сенсации первого круга чемпионата Премьер-лиги: в своем шестом матче сезона (и третьем домашнем) они обыграли "ВВА-Подмосковье".

Да как обыграли – уступая в дебюте двенадцать очков, смогли переломить ситуацию и довели дело до победы со счетом 25:17, то есть еще и лишили гостей бонуса за волевое поражение. Событие историческое: даже болельщики со стажем, ликовавшие на трибунах "Первомайского", не смогли сходу припомнить, когда в предыдущий раз удавалось одолеть монинскую команду на берегах Суры.

Набраться терпения

А ведь "военлеты" до этого впечатлили и специалистов, и болельщиков, куда как грамотно разобравшись на выезде с "Кубанью" – 36:5! К слову сказать, это было первое поражение южан, которые затем в первом круге также уступили "Енисею-СТМ" (5:17), а до этого – "Славе" (10:15). Три проигрыша, и каждый раз с единственной попыткой в активе – явно не об этом мечталось краснодарцам. Правда, весьма запомнилась их результативная победа над "Красным Яром" (39:27), которая тоже тянет на один из сюрпризов, но пока в сумме все равно пятое место.

А вот "Слава", отметим, замыкает тройку лидеров, поскольку в шести матчах одержала четыре победы, к которым прибавилась еще и боевая ничья против того же "Яра" – 13:13. Результат этот заслуживает отдельного упоминания как еще один пример: к перерыву "бело-зеленые" выигрывали 13:3, а после него не смогли набрать ни одного очка, тогда как "желто-красные" сумели восстановить равновесие и удержали его до финального свистка.

В итоге пока единственной командой Премьер-лиги, которая выиграла все шесть матчей, причем пять из них с бонусом за результативность, остается "Енисей-СТМ", привычно возглавляющий таблицу. На противоположном краю прочно обосновалась "Булава", главным приобретением которой стал Вячеслав Грачев в роли наставника. Эта вернувшаяся в компанию сильнейших команда должна набраться терпения и ждать своего шанса заработать очки. Но пока ей далековато и до новокузнецкого "Металлурга", который единственную победу пока одержал именно в Таганроге. Зато у подопечных Вячеслава Шалунова есть в активе веселое поражение от "Енисея" со счетом 36:56, а в составе – пополнение из Южной Африки.

К слову сказать, чемпионат возобновится 18 июля как раз встречей "Локомотива" и "Металлурга" в Пензе – и это наверняка будет очень интересная игра. Есть надежда, что не менее увлекательным будет и второй круг чемпионата в целом.

Турнирная таблица Российской регбийной Премьер-лиги

Команда

И

В

Н

П

+/-

БО

О

1. Енисей-СТМ

6

6

0

0

266/112

5

29

2. Красный Яр

6

4

1

1

227/85

3

21

3. Слава

6

4

1

1

140/107

1

19

4. ВВА-Подмосковье

6

3

0

3

160/101

3

15

5. Кубань

6

3

0

3

115/107

3

15

6. Локомотив

6

2

0

4

159/166

2

10

7. Металлург

6

1

0

5

74/211

0

4

8. Булава

6

0

0

6

54/306

0

0

Газета № 7956, 28.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ