Газета № 7956, 28.06.2019

42 часа дороги и потеря Бузато. Как Россия добиралась до Австралии

Волейболисты сборной России готовятся сыграть с Австралией. Фото volleyball.world
Волейболисты сборной России готовятся сыграть с Австралией. Фото volleyball.world

У нашей команды был сумасшедший перелет.

Российская команда выехала из отеля в Куябе в понедельник утром. В номера в Австралии заселялась только ночью в четверг. А уже в пятницу – игра. Жребий в этом сезоне оказался беспощаден к нашей сборной. Некоторые от пятичасового перелета неделю отходят, а тут два подряд по 14 ч. Не говоря уже про то, что неделю назад было непростое путешествие из Ирана в Бразилию. На мелочи, вроде 3,5 ч в аэропорту или двухчасовой рейс от Куябы до Сан-Паулу никто уже даже внимания не обращает. Семечки.

Да и в целом команда спасается от джетлагов и безумных смен часовых поясов юмором и позитивом. Когда добрались до автобуса в Брисбене, капитан и по совместительству диджей команды Игорь Кобзарь нагрузил хит "Любэ" "Солдат". Композиция, если кто не знает, начинается со слов: "Третьи сутки в пути, ветер, камни, дожди"…

Настроений "какие мы бедные" не слышал вообще ни от кого. В том числе, в столовой. Когда на обед команды вместо привычного шведского стола увидели лишь слегка разваренные макароны и курицу. Даже овощей не было. Такого позора не было ни на одном этапе.

Миссия по спасению женской сборной

До Австралии российская сборная долетела не в полном составе. Давно было известно, что тур на Зеленом континенте пропустит Виктор Полетаев. А совсем недавно выяснилось, что еще и Сержио Бузато – итальянский специалист, который работает в сборной с прошлого века. Он видел, как играл молодой Сергей Тетюхин. Именно Сержио посоветовал Владимиру Алекно поставить по ходу игры Дмитрия Мусэрского в диагональ в знаменитом финале лондонской Олимпиады. Бузато давно стал человеком, без которого мужскую российскую сборную представить сложно. Иногда в сборной его ласково называют Сержио Джованнович – он, понимающий русский язык, воспринимает это с улыбкой.

Бузато тепло попрощался со всеми в аэропорту в Дубае – и отправился в Москву. Его ждет новая миссия: срочная помощь женской российской сборной. В августе в Калининграде олимпийский отбор, и других вариантов, кроме как квалифицироваться в Токио-2020 именно на российской земле, никто не рассматривает.

– Практическую пользу его советы лично вам приносили?

– Конечно-конечно, – не задумываясь отвечает генеральный менеджер команды Сергей Тетюхин. – Они с тренерским штабом разрабатывали стратегию на каждого соперника. Через Бузато проходил огромный объем информации. Он отсеивал все ненужное, а на важном делал акцент. Неслучайно 20 лет уже работает, уникальный человек.

– Почему он отправился в расположение женской сборной?

– Так решило руководство федерации. В женском волейболе времена сейчас не самые хорошие, все переживают за будущее команды. Возможно, сейчас тот момент, когда Сержио там нужен больше, чем здесь. Впереди непростой отбор на Олимпиаду.

– Нет понимания, когда он вернется в мужскую?

– Мы в надежде, что как только выполнит свою миссию в женской сборной. Помимо того, что Бузато суперпрофессионал и замечательный человек, он еще из тех людей, кто все заряжает позитивом. Такие нам необходимы.

"Бузато может показать, насколько глубоко можно заглянуть в волейбол"

Подробнее о работе Сержио Бузато рассказал тренер-статистик Андрей Рязанцев, который в мужской сборной с 2010 года.

– Он основоположник статистики в России, – объяснил Рязанцев. – Его позвал Юрий Сапега. Изначально это было как обучение. Пять-шесть тренеров записывали все, учились. Но он так и остался.

Сержио мало того, что родоначальник волейбольной аналитики в нашей стране, так он еще и постоянно дорабатывает ее. Прежняя статистика была довольно ограничена, а его программа дает пищу для более глубокого анализа.

– Учитываются второстепенные действия?

– Да, просматриваются глубокие взаимодействия. Кто, где, как – не только те, кто касается мяча. У Сержио в Италии свой программист, который помогает воплощать его задумки в жизнь.

– Какой была статистика до Бузато?

– На бумажке писали аналитические заметки, все было просто: один тренер записывал направление атаки, другой – подачу. Но собрать все это воедино потом было практически невозможно. А с появлением программы Datavolley картина на площадке видна полностью. Сержио ее еще доработал. То же пытаются делать специалисты в других сборных. Некоторые ведущие команды пользуются наработками Бузато.

– Бывает, что статистика сильно различается с визуальным видением происходящего на площадке?

– Да, есть такой парадокс. Но выявить его причины можно только получив глубокую информацию. По одному послематчевому отчету ты не всегда поймешь, почему было так.

– Современный волейбол без статистики невозможен?

– Нет, ей пользуются все. От нашей молодежной лиги до американских колледжей.

– В чем важность личного присутствия Бузато в сборной? Все же уже давно отработано.

– Надо понимать, что он не только за цифры отвечает. Сержио составлял тактику на игру, которая потом согласовывалась с главным тренером. Какие-то тренеры полностью доверялись Бузато, какие-то в меньшей степени.

Но он – не просто статистика. Он готовил схему игры. Находил слабые места в тактике, изучал особенности связующего, подачи. Если описать коротко, мы с Денисом Поповым – руки, а он – голова.

– Что он может дать женской сборной?

– Думаю, он просто покажет, как можно работать. Насколько глубоко можно заглянуть в эту игру.

Нам нужны две победы

Когда Бузато вернется в мужскую сборную – неизвестно. В Австралии точно предстоит играть без него. Уже в пятницу нас ждет непростой матч с хозяевами. В субботу игра с Аргентиной, в воскресенье – с Китаем.

– 42 часа добирались. Что делать после такого сумасшедшего путешествия? – вопрос Тетюхину.

– Выходить и играть. Понятно, что непросто. 13 ч разница с Бразилией. Из одной гостиницы мы вышли в понедельник, а в другую зашли в четверг – это своеобразно. У меня такое впервые. Но все это, по большому счету, мелочи. На настрой профессионалов влиять не должно ничего. Сильная команда должна быть сильной всегда.

– Туомас Саммелвуо признался, что не следит за турнирной таблицей. А вы?

– А я слежу очень внимательно. У нас хорошие шансы попасть в "Финал шести". Две победы здесь гарантируют это. И нам они очень нужны. Ребята должны понимать важность этого уикэнда и, не сомневаюсь, что они будут биться и сражаться.

Матчи сборной России в пятом туре
28 июня, 13:00 Австралия – Россия
29 июня, 9:00 Аргентина – Россия
30 июня, 6:00 Китай – Россия

Газета № 7956, 28.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ