НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 21 марта (№ 7879) : ВСЕ О ЕВРО-2020

Номер газеты

от 21 марта (№ 7879)

«ВСЕ О ЕВРО-2020»

Полоса 1
Чемпионат мира по фигурному катанию: Загитова и Медведева после короткой программы, обзор, комментарий Загитова и Медведева выходят из тени
Фигурное катание Олег Шамонаев 7

Первый день на чемпионате мира стал триумфальным для российского фигурного катания. Многие боялись, что на турнире в Сайтаме наша сборная может вообще остаться без наград, но по итогам коротких программ спортивных пар и женщин у россиян оказалось сразу два первых места. Великолепно выступили парники Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, а также одиночница Алина Загитова.

Судьба золотых наград у пар окончательно решится сегодня рано утром по московскому времени. Но самым интересным для наших болельщиков, конечно, является женский турнир, в котором выступают главные звезды нашего фигурного катания – Загитова и Евгения Медведева. Обеим в короткой программе удалось справиться с нервами и заставить говорить о том, что кризис в их катании, возможно, остался позади.

Полоса 2
Полоса 3
Бельгия – Россия, Евро-2020, отборочный матч, 21 марта 2019. Игру в Брюсселе судит медик из Румынии Матч в Брюсселе судит медик из Румынии
Футбол Александр Бобров 10

Овидиу Хацеган

Родился 17 июля 1980 года в Араде.
Судейством занимается с 1996 года. Арбитр ФИФА с 2008-го. Арбитр элитной группы судей УЕФА.
Получил медицинское образование в университете в Тимишоаре. Преподавал анатомию.
Владеет румынским и английским языками. Женат.

Без "воротчиков"

Стартовый отборочный матч в группе I будет обслуживать четверка румынских рефери во главе с Овидиу Алином Хацеганом (дополнительные ассистенты у ворот больше не используются). Его помощники – Октавиан Шовре и Себастиан Эуген Георге, резервный – Себастиан Константин Колцеску. УЕФА на игре также представят чех Мирослав Либа (судейский наблюдатель) и израильтянин Ярив Тепер (делегат).

38-летний Хацеган – один из опытнейших действующих рефери. Он работал на играх Лиги чемпионов и Лиги Европы, отборочных встречах чемпионатов мира и Европы, Евро-2016 (две встречи), юношеских чемпионатах мира, молодежном первенстве Европы.

Румын неоднократно обслуживал встречи с участием российских команд:

Смерть мамы

Учитывая большое число матчей, которое Хацеган провел за многолетнюю карьеру, с именем румына могут быть связаны разные события. Но, пожалуй, больше других запомнились три встречи с его участием.

В октябре 2013-го он вместе с болельщиками ЦСКА оказался в центре скандала, вызванном поведением фанатов красно-синих. Тогда УЕФА признал, что игрок "Манчестер Сити" Яя Туре подвергся оскорблениям на расистской почве, и наказал армейцев закрытием сектора. Претензии к Хацегану заключались в том, что он не повел себя так, как предписывает протокол, не прервал игру после жалоб футболиста английской команды и не попросил сделать соответствующие объявления по стадиону. Президент УЕФА Мишель Платини приказал провести внутреннее расследование. Сложно сказать, чем оно завершилось, но уже через месяц арбитр обслуживал другую встречу в Лиге чемпионов.

А вот ноябрь 2017-го едва не поставил крест на карьере Хацегана. Фактически его ошибка вывела в финальный турнир чемпионата мира-2018 сборную Швейцарии. Рефери принял неверное решение, назначив пенальти в ворота команды Северной Ирландии. Швейцарцы тот 11-метровый реализовали, гол стал единственным в двух стыковых играх.

Ошибка была очевидной – вместе с североирландцами румын "проехал" мимо первенства планеты в России и серьезно подорвал свой авторитет. Но постепенно ему удалось вернуть доверие руководителей судейского корпуса Европы

Полоса 4
А убивал ли нас судья Фредрикссон? Новые подробности скандального матча СССР – Бельгия А убивал ли нас судья Фредрикссон? Новые подробности скандального матча СССР – Бельгия
Футбол Виталий Айрапетов 682

Детское разочарование Титова

"Первый чемпионат мира, который я помню, 1986 год. Сумасшедшая победа над Венгрией в стартовом матче – 6:0. Между тем тогда эта команда была практически уровня сборной СССР и числилась в фаворитах турнира. И вдруг – такой разгром! Все ждали успеха и в плей-офф. А там случился, конечно, сумасшедший матч с Бельгией. Помню, как сегодня: голы и в наши ворота из сумасшедших офсайдов. Политика тогда играла огромную роль. Нас тогда засудили? Да"

Так в одном из интервью высказывался экс-капитан сборной России и московского "Спартака" Егор Титов. Думаю, с ним согласится большая армия любителей футбола.

Эта сборная СССР вполне могла дойти до финала чемпионата мира-1986. После группового этапа именно команду Валерия Лобановского называли чуть ли не главным фаворитом мексиканского турнира. Судите сами. В стартовом матче наши футболисты буквально разнесли в пух и прах венгров – 6:0. Затем последовала ничья с чемпионами Европы французами, ведомыми самим Платини, – 1:1. Наконец, в третьей встрече с канадцами тренерский штаб решил дать отдохнуть ключевым игрокам. Тем не менее, была одержана победа на классе – 2:0.

В 1/8 финала мы вышли на Бельгию. Все уже предвкушали четвертьфинал с приставкой "супер": СССР – Испания. Но… Фамилия шведского судьи Фредрикссона, засчитавшего два неоднозначных гола соперников, надолго запомнилась болельщикам. Однако стоит ли вещать всех собак на скандинава?

До сих пор обсуждают оба гола бельгийцев в основное время. И если по забитому мячу Шифо нет полной уверенности, что арбитр проморгал или не захотел увидеть "вне игры", то первое впечатление после взятия ворот Кулемансом: вопиющий, километровый офсайд! Ведь форвард стоит в штрафной Дасаева практически в гордом одиночестве! В итоге счет тогда стал равным – 2:2.

Дасаев: Кулеманс забивал из метрового офсайда

Советских защитников смутил испанский лайнсмен. Санчес сначала поднял флажок, но спустя пару секунд его опустил. Этого мгновения, возможно, хватило, чтобы подопечные Лобановского "выключились" из эпизода (во всяком случае, игроки обороны сетуют именно на это). Но главный арбитр Фредрикссон свистка не дал.

Так и появилась версия, о том, что испанец не хотел, чтобы его национальная сборная в четвертьфинале попала на СССР.

– Первый-то гол бельгийцев был сомнительный, а второй они вообще забили из метрового офсайда

Полоса 5
Интервью Валерия Газзаева о последних новостях в российском футболе Валерий Газзаев: "Руководители "Енисея" не стоят и мизинца Аленичева и Титова, чтобы такое себе позволять"
Футбол Дмитрий Симонов 408

"Спартак" – "Зенит" и еврокубки

– С большим удовольствием посмотрел центральный матч последнего тура. В целом ряде эпизодов игра напоминала хорошие образцы качественного европейского футбола. И "Спартак", и "Зенит" с первой до последней минуты демонстрировали жажду борьбы и волю к победе, сражаясь на поле не щадя ни себя, ни соперников. Именно это по душе зрителям – посмотрите, как трибуны реагировали на игру! Абсолютно по делу, что в итоге команды поделили очки. Безусловно, нельзя не отметить грубейшую и очевидную результативную ошибку арбитра – неназначение пенальти за фол в штрафной "Спартака" на Дзюбе.

В нашей премьер-лиге должно быть побольше таких матчей, как "Спартак" – "Зенит" или "Локомотив""Краснодар", который я смотрел на стадионе. Тогда уровень и всего нашего футбола, и зрительского интереса будет расти.

Вот только, к сожалению, подобных игр у нас не так много. А истинный уровень любого чемпионата проверяется прежде всего в еврокубках. Но что случилось там? Результаты, увы, очень низкие. В плей-офф Лиги чемпионов никто не попал, а в Лиге Европы нашего лидера без проблем обыгрывает 18-я команда Испании. И уж тем более неправильно говорить о том, что место в Лиге чемпионов первично по сравнению с выступлением в Лиге Европы. Почему такие сильные и именитые клубы, как "Арсенал", "Челси", "Наполи" ставят задачу победить в Лиге Европы, а наши команды готовы принести ее в жертву выступлению в национальном первенстве?! Далеко не каждому клубу удается в своей истории добиться столь престижного результата.

Я не раз уже делал акцент на том, что в России благодаря чемпионату мира появилась великолепная, лучшая в мире футбольная инфраструктура, и следующим шагом должно стать повышение качества футбола в стране. У наших клубов не должно быть комплексов перед каким-либо соперником – будь это хоть "Вильярреал" или "Валенсия", хоть "Реал" Мадрид или "Манчестер Сити". Но пока мы видим, что, выступая в Европе, футболисты наших команд подчас комплексуют, встречаясь даже с не самыми именитыми противниками, не столь жестко вступают в единоборства и не проявляют свои лучшие качества.

Хорошее выступление и настрой на международном уровне всегда отражаются на внутреннем чемпионате, где середняки и аутсайдеры начинают тянуться за лидерами. Мы сейчас смотрим матчи английской премьер-лиги – и видим, что матчи даже с участием нетоповых команд с точки зрения зрелищности

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8