23:45 20 марта | Фигурное катание
Газета № 7879, 21.03.2019

Загитова и Медведева выходят из тени

20 марта. Сайтама. Алина Загитова. Фото REUTERS 20 марта. Сайтама. Алина Загитова. Фото REUTERS 20 марта. Сайтама. Евгения Медведева. Фото AFP
20 марта. Сайтама. Алина Загитова. Фото REUTERS
В среду, 20 марта, на чемпионате мира в японской Сайтаме олимпийская чемпионка Алина Загитова с блеском выиграла короткую программу одиночниц. Еще одна россиянка – Евгения Медведева – занимает высокое четвертое место, сохраняя шансы на медаль.

Чемпионат мира. Женщины. Короткая программа
1. Алина Загитова (Россия) – 82,08
2. Каори Сакамото (Япония) – 76,86
3. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 75,96
4. Евгения Медведева (Россия) – 74,23
5. Лим Юн Су (Корея) – 72,91
6. Мэрайя Белл (США) – 71,26
7. Рика Кихира (Япония) – 70,90
8. Сатоко Мияхара (Япония) – 70,60
9. Софья Самодурова (Россия) – 70,42

Первый день на чемпионате мира стал триумфальным для российского фигурного катания. Многие боялись, что на турнире в Сайтаме наша сборная может вообще остаться без наград, но по итогам коротких программ спортивных пар и женщин у россиян оказалось сразу два первых места. Великолепно выступили парники Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, а также одиночница Алина Загитова.

Судьба золотых наград у пар окончательно решится сегодня рано утром по московскому времени. Но самым интересным для наших болельщиков, конечно, является женский турнир, в котором выступают главные звезды нашего фигурного катания – Загитова и Евгения Медведева. Обеим в короткой программе удалось справиться с нервами и заставить говорить о том, что кризис в их катании, возможно, остался позади.

– Многое не получалось на тренировках, я сильно нервничала. Мне кажется… Вернее, не кажется, я знаю, что мне очень помогли тренеры. Спасибо им, что терпят меня.
Алина Загитова

Загитова установила личный рекорд (82,08 балла) и на фоне не очень удачного выступления главных соперниц – японок – стала лидером соревнований. Медведева тоже не допустила фатальных ошибок, а в ее нынешней форме промежуточное четвертое место можно считать почти подвигом.

Впереди у российских девушек главное испытание – произвольная программа, намеченная на пятницу. Загитова после Олимпиады-2018 на больших турнирах трижды срывалась как раз в этом месте. А японка Рика Кихира даже после вчерашнего провального седьмого результата все еще очень опасна. Но все-таки шансы на первый титул Алины на чемпионатах мира теперь намного выше, чем были перед стартом турнира. Да и Медведева теоретически вполне способна атаковать подиум.

– Я такой человек, который на соревнованиях начинает аккуратничать. Постараюсь не допустить этого в произвольной программе.
Евгения Медведева

Навряд ли завтра Алина и Евгения будут конкурировать только между собой, как это было в прошлом году в Пхенчхане. Но произвольная программа девушек в Сайтаме все равно обещает стать украшением нынешнего сезона.

Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире

Результаты опроса

20901 чел.

Кто выиграет чемпионат мира-2019 по фигурному катанию у женщин?
4.5%
Софья Самодурова
59.3%
Алина Загитова
13.4%
Евгения Медведева
5.1%
Сатоко Мияхара
14.0%
Рика Кихира
3.8%
Другая фигуристка
Газета № 7879, 21.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ