Расизм и скандал в Белфасте. Кто судит игру сборных Бельгии и России?

19 марта 2019, 17:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Матч в Брюсселе судит медик из Румынии»

№ 7879, от 21.03.2019

Овидиу Хацеган. Фото Александр Федоров, «СЭ» Овидиу Хацеган. Статистика. Фото «СЭ»

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 21 марта. Бельгия – Россия. 22.45 (мск)

Рассказываем об арбитре, назначенном на отборочный матч Евро-2020 с участием российской команды.

Овидиу Хацеган
Родился 17 июля 1980 года в Араде.
Судейством занимается с 1996 года. Арбитр ФИФА с 2008-го. Арбитр элитной группы судей УЕФА.
Получил медицинское образование в университете в Тимишоаре. Преподавал анатомию.
Владеет румынским и английским языками. Женат.

Без "воротчиков"

Стартовый отборочный матч в группе I будет обслуживать четверка румынских рефери во главе с Овидиу Алином Хацеганом (дополнительные ассистенты у ворот больше не используются). Его помощники – Октавиан Шовре и Себастиан Эуген Георге, резервный – Себастиан Константин Колцеску. УЕФА на игре также представят чех Мирослав Либа (судейский наблюдатель) и израильтянин Ярив Тепер (делегат).

38-летний Хацеган – один из опытнейших действующих рефери. Он работал на играх Лиги чемпионов и Лиги Европы, отборочных встречах чемпионатов мира и Европы, Евро-2016 (две встречи), юношеских чемпионатах мира, молодежном первенстве Европы.

Румын неоднократно обслуживал встречи с участием российских команд:

Овидиу Хацеган. Статистика. Фото "СЭ"
Овидиу Хацеган. Статистика. Фото "СЭ"

Смерть мамы

Учитывая большое число матчей, которое Хацеган провел за многолетнюю карьеру, с именем румына могут быть связаны разные события. Но, пожалуй, больше других запомнились три встречи с его участием.

В октябре 2013-го он вместе с болельщиками ЦСКА оказался в центре скандала, вызванном поведением фанатов красно-синих. Тогда УЕФА признал, что игрок "Манчестер Сити" Яя Туре подвергся оскорблениям на расистской почве, и наказал армейцев закрытием сектора. Претензии к Хацегану заключались в том, что он не повел себя так, как предписывает протокол, не прервал игру после жалоб футболиста английской команды и не попросил сделать соответствующие объявления по стадиону. Президент УЕФА Мишель Платини приказал провести внутреннее расследование. Сложно сказать, чем оно завершилось, но уже через месяц арбитр обслуживал другую встречу в Лиге чемпионов.

А вот ноябрь 2017-го едва не поставил крест на карьере Хацегана. Фактически его ошибка вывела в финальный турнир чемпионата мира-2018 сборную Швейцарии. Рефери принял неверное решение, назначив пенальти в ворота команды Северной Ирландии. Швейцарцы тот 11-метровый реализовали, гол стал единственным в двух стыковых играх.

Ошибка была очевидной – вместе с североирландцами румын "проехал" мимо первенства планеты в России и серьезно подорвал свой авторитет. Но постепенно ему удалось вернуть доверие руководителей судейского корпуса Европы – он остался в элитной группе и снова стал получать назначения на серьезные матчи. Встреча в Брюсселе как раз считается таковой.

Четыре месяца назад Хацеган опять оказался в центре внимания – сразу после того, как дал финальный свисток в матче Лиги наций Германия – Голландия (2:2). Лишь единицы знали, почему арбитр прямо на поле вдруг заплакал. Его тут же утешил защитник голландцев Виргил ван Дейк, который потом рассказал о трагедии в семье судьи.

Выяснилось, что в перерыве рефери узнал о смерти мамы. Он имел право не выйти на поле, уступив место резервному, но собрался с силами и продолжил игру.

Россияне сыграют стартовый матч отборочного турнира Евро-2020 с Бельгией в Брюсселе в четверг, 21 марта. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры Бельгия – Россия, начало – в 22.45 (время московское).

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: расписание матчей и турнирные таблицы, календарь и результаты игр отборочного турнира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

2
Предыдущая статья Следующая статья