НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 21 февраля (№ 7858) : Ковальчук:

Номер газеты

от 21 февраля (№ 7858)

«Ковальчук: "Одна из целей - Пекин-2022"»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Три фронта "Краснодара". что важнее для Галицкого?
Футбол Андрей Кузичев 51

Прагматизм и жертвы

Три года назад "Наполи" прошагал по групповому турниру Лиги Европы парадным маршем. Шесть матчей, шесть побед, соотношение мячей 22-3. Мертенс с Кальехоном рвали и метали.

А потом наступила весна, и Маурицио Сарри оказался перед дилеммой. Что по факту было журавлем в небе, а что синицей в руках, сейчас уже и не вспомнишь, но один из самых ярких тренеров Италии той поры расставил приоритеты. Конечно, никто в Неаполе не произнес вслух мысль о том, что во главу угла ставится сражение за скудетто против всемогущего "Ювентуса". И тем более, не было речи о еврокубковой жертве, но когда на старте плей-офф игроки калибра Игуаина, Инсинье и Жоржинью вступали в игру только со скамейки, все становилось ясно без лишних слов.

Нынешний "Краснодар" очень сильно напоминает тот "Наполи". Безумно красивый, местами бесшабашный, и, главное, способный замахнуться на чемпионский титул. Возможно, у клуба Сергея Галицкого никогда не будет такого шанса взять золото. С точки зрения поставленной игры с "быками" в России сейчас может поспорить только ЦСКА – но армейцы не обременены кубковыми нагрузками. И в прежние времена нередко выигрывали трофеи, технично разгружая календарь.

Так может и "Краснодару" нужно что-то принести в жертву ради цели, к которой многие идут всю жизнь, но подобно Сизифу не могут добраться до вершины?

Мусаев против Боса

В наш циничный век это многим покажется очевидным. Тем более, краснодарцы остались единственным отечественным клубом, выступающим даже не на двух, а на трех фронтах. Есть еще Кубок России и пока один ответный четвертьфинал с "Ростовом". Безумное по эмоциям южное дерби, осенью подарившее два инфарктных триллера под названием "2:2".

Победить на Дону и выйти в полуфинал – заманчиво. Останется два шага до трофея, который тоже не покорялся "Краснодару". Но тут же и дополнительная нагрузка в виде спаренных полуфиналов.

Так какой график "Краснодар" получит весной?

Сейчас на повестке дня ответная игра с "Байером" в Леверкузене. Немцы, конечно, мощны, но, как показал первый матч, обыгрывать их можно. Петер Бос освежил игру команды, перестроил тактическую схему, но также бодро он начинал в прошлом сезоне в Дортмунде. Потом голландца раскусили, и он не продержался на своем посту даже до нового года.

Мурад Мусаев уже удивил коллегу неделю назад.

Полоса 5
Полоса 6
Чемпионат НХЛ, 20 февраля, обзор матчей, видео голов, Главный тренер Коламбуса Джон Торторелла рассказал о болезни форварда Артемия Панарина "Панарин наложил в штаны"
Хоккей Анастасия Жданова 9

"Сент-Луис" одержал 11-ю победу подряд – это рекорд франшизы. 2 января команда Крэйга Беруби находилась на последнем месте в лиге, а сейчас с неплохим запасом стоит на третьей строчке в Центральном дивизионе. И учитывая нестабильную игру "Нэшвилла" (6-4-1 в последних 11 встречах), имеет шансы подняться еще выше.

Вообще на "Западе" ситуация крайне курьезная – из всех команд, что борются за плей-офф (от "Сент-Луиса" и ниже), положительный баланс побед и поражений за последние десять матчей имеют только "Блюзмены", "Чикаго" и "Даллас" (но у "Старз" пять поражений в последних шести встречах). Но даже с учетом всеповальных графиков вроде 1-6-3 у "Миннесоты" или 2-5-3 у "Колорадо", практически все клубы конференции сохраняют шансы на плей-офф. Да что там, даже "Анахайм" с чудовищной игрой и выдающимся отрезком в 5 побед в последних 25 матчах отстает от восьмерки всего на три очка.

"Сент-Луис" уже бросил считать возможные расклады. С таким сногсшибательным ходом и уверенной игрой всех трех линий они не только в плей-офф выйдут, но и основательно там пошумят. Матч с "Торонто" для подопечных Беруби был классной проверкой на соперника с сильным нападением. И по первой половине встречи нельзя было сказать, что "Блюзмены" его заметили.

С контролируемыми входами в зону у обеих команд складывалось не очень, но в форчеке "Блюз" действовали круто и выбивали из гостей весь дух. Шайба из углов мгновенно доставлялась в центр зоны, где было много чистого льда и уже накатывался кто-то из партнеров. Связка Райан О’Райлли – Владимир Тарасенко снова возила соперников в чужой зоне целыми сменами, нагружая Фредерика Андерсена добиваниями с близкого расстояния.

Датчанин вытащил для "Мэйпл Лифс" первую половину матча, пока его партнеры пытались сообразить, что сделать с жесткой и скоростной обороной хозяев. К третьему периоду они максимально упростили игру, и в преддверие плей-офф очень здорово, что подопечные Майка Бэбкока смогли вытащить игру, в которой соперник визуально был более быстрым и значительно меньше ошибался.

"Торонто" отыграл две шайбы за 31 секунду в середине третьего периода, но это были не два случайных гола, по нелепости залетевших дуплетом. "Листья", наплевав на комбинационный хоккей, который заканчивался для них только непрерывными потерями, действовали через простые набросы на пятак. Остон Мэттьюс забросил максимально рабочую шайбу, здорово сыграв под воротами, – такие голы из борьбы стали его коньком сразу же после появления в лиге.

Полоса 7
ЦСКА обыграл ЦСКА выиграл регулярный чемпионат
Хоккей Михаил Зислис 18

Кубок Континента - черная метка для его обладателя. За десять лет существования КХЛ ни одна команда еще не смогла сделать дубль, став в одном сезоне лучшей и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Ближе всего к выполнению этой задачи три года назад подошел именно ЦСКА. Тогда команда, руководимая Дмитрием Квартальновым, остановилась в шаге от Кубка Гагарина. Армейцы дома уступили в седьмой игре "Металлургу". В хоккейном мире приметы значат очень многое. Однако сейчас любые суеверия нужно отбросить куда подальше. ЦСКА очень силен и проиграть может только сам себе. Это главный фаворит, имеющий в активе все, что нужно для чемпионства: блестящий дуэт вратарей Сорокин-Юханссон, лучшая в лиге оборона, звезды в атаке во главе с Капризовым и Григоренко, опытнейший тренерский штаб.

Полоса 8
Кто выиграет спринт на чемпионате мира по лыжам - Россия или Норвегия? Клебо - фаворит, мы будем рады медали
Лыжные гонки Владимир Иванов 36

По мнению экспертов и подавляющего большинства журналистов главный претендент на победу в спринте – Йоханнес Клебо. Во-первых, он олимпийский чемпион Пхенчхана в этой дисципилине. Пусть в Корее был классический стиль, а в Зефельде – коньковой, молодой норвежец одинаково хорошо и том, и в другом. Во-вторых, в этом сезоне, начиная с этапа Кубка мира в Давосе, он выиграл все спринты, в которых участвовал. И, как правило, делал это уверенно. За ним – уверенность и сверхмотивация – при всей звездности у Клебо пока еще побед на чемпионатах мира не было.

Вторым в списке фаворитов значится Федерико Пеллегрино. Действующий пока еще чемпион мира в спринте. Он на данный момент второй в спринтерском зачете Кубка мира, финишировал вслед за норвежцем в Пхенчхане.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир