13:10 21 февраля | Футбол — Лига Европы
Газета № 7858, 21.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Три фронта "Краснодара". что важнее для Галицкого?»

Три фронта "Краснодара". Чем пожертвует Галицкий?

14 февраля. Краснодар. "Краснодар" - "Байер" - 0:0. Как сложится ответная игра? Фото REUTERS
14 февраля. Краснодар. "Краснодар" - "Байер" - 0:0. Как сложится ответная игра? Фото REUTERS

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч.
21 февраля. "Байер" - "Краснодар". 23.00 (мск). Первый матч - 0:0

Исход матча с "Байером" тесно связан с перспективами "быков" на ключевом отрезке сезона.

Прагматизм и жертвы

Три года назад "Наполи" прошагал по групповому турниру Лиги Европы парадным маршем. Шесть матчей, шесть побед, соотношение мячей 22-3. Мертенс с Кальехоном рвали и метали.

А потом наступила весна, и Маурицио Сарри оказался перед дилеммой. Что по факту было журавлем в небе, а что синицей в руках, сейчас уже и не вспомнишь, но один из самых ярких тренеров Италии той поры расставил приоритеты. Конечно, никто в Неаполе не произнес вслух мысль о том, что во главу угла ставится сражение за скудетто против всемогущего "Ювентуса". И тем более, не было речи о еврокубковой жертве, но когда на старте плей-офф игроки калибра Игуаина, Инсинье и Жоржинью вступали в игру только со скамейки, все становилось ясно без лишних слов.

Нынешний "Краснодар" очень сильно напоминает тот "Наполи". Безумно красивый, местами бесшабашный, и, главное, способный замахнуться на чемпионский титул. Возможно, у клуба Сергея Галицкого никогда не будет такого шанса взять золото. С точки зрения поставленной игры с "быками" в России сейчас может поспорить только ЦСКА – но армейцы не обременены кубковыми нагрузками. И в прежние времена нередко выигрывали трофеи, технично разгружая календарь.

Так может и "Краснодару" нужно что-то принести в жертву ради цели, к которой многие идут всю жизнь, но подобно Сизифу не могут добраться до вершины?

14 февраля. Краснодар. "Краснодар" - "Байер" - 0:0. Упорная борьба соперников в матче.

Мусаев против Боса

В наш циничный век это многим покажется очевидным. Тем более, краснодарцы остались единственным отечественным клубом, выступающим даже не на двух, а на трех фронтах. Есть еще Кубок России и пока один ответный четвертьфинал с "Ростовом". Безумное по эмоциям южное дерби, осенью подарившее два инфарктных триллера под названием "2:2".

Победить на Дону и выйти в полуфинал – заманчиво. Останется два шага до трофея, который тоже не покорялся "Краснодару". Но тут же и дополнительная нагрузка в виде спаренных полуфиналов.

Так какой график "Краснодар" получит весной?

Сейчас на повестке дня ответная игра с "Байером" в Леверкузене. Немцы, конечно, мощны, но, как показал первый матч, обыгрывать их можно. Петер Бос освежил игру команды, перестроил тактическую схему, но также бодро он начинал в прошлом сезоне в Дортмунде. Потом голландца раскусили, и он не продержался на своем посту даже до нового года.

Мурад Мусаев уже удивил коллегу неделю назад. И теперь, когда у "Краснодара" могут сыграть отбывшие дисквалификации Газинский с Рамиресом, а "Байер", напротив, лишился получившего травму Беллараби, возможен любой исход. В случае успеха "быки" получат еще две игры – 7 и 14 марта.

14 февраля. Краснодар. "Краснодар" – "Байер" – 0:0. Иван Игнатьев и Александр Драгович.

По два матча в неделю

Не слишком ли много матчей, и не стоит ли от чего-то отказаться, использовав в Кубке России смешанный состав? Философия "Краснодара" и его владельца такой постановки вопроса не подразумевает.

Бесспорно, Галицкий не добился бы потрясающих успехов в бизнесе без здорового прагматизма, но все же футбол в понимании Сергея Николаевича – это больше про эмоции. Да и нет в спорте универсальных рецептов достижения результата. Пример "Наполи", с которого начался этот материал, тому доказательство. Чемпионом тогда все равно стал "Ювентус", а Сарри остался ни с чем.

Зато прошлогодний ЦСКА с ограниченной обоймой исполнителей не только едва не выбил "Арсенал" в четвертьфинале Лиги Европы, но и в жизненно важную для клуба чемпионскую лигу отобрался. Это было одновременно красиво и честно по отношению к футболу, и нет сомнений, что именно так ко всем трем турнирам отнесется "Краснодар". Другой вопрос: хватит ли у него сил и ресурсов для достижения результата на нескольких направлениях?

Кому-то это мнение покажется авантюрным и отчасти романтичным, но на оба вопроса хочется дать положительный ответ. С единственной оговоркой: команду должны обойти стороной травмы и продолжительные дисквалификации. Все же видели, как в первой игре с "Байером" не хватало опыта и куража Ари, а проходящий процесс адаптации Олссон при всем своем несомненном таланте не стал альтернативой Перейре.

Тем не менее, у Мусаева есть возможности для ротации состава, и краснодарский тренер уже не раз демонстрировал тактическую гибкость.

Календарь? Он сложный. Особенно с учетом скорых визитов в гости к "Спартаку" и "Локомотиву", но все же расписание не смертельное. Любой футболист предпочтет играть два раза в неделю, и осенью "Краснодар" в таком графике жил не один месяц. Тогда в плане сохранения свежести помогло прямое попадание в групповой турнир Лиги Европы. Сейчас, если будут положительные результаты на нескольких фронтах, может выручить перенос ответных кубковых четвертьфиналов. Соответственно, полуфиналы состоятся уже в апреле, и тогда на тему краснодарских перспектив можно будет порассуждать еще раз.

Сейчас же нужно просто сыграть в футбол, а это "быки" делать умеют и главное – любят.

Календарь всех возможных матчей "Краснодара" в трех турнирах
21 февраля. ЛЕ. Байер – Краснодар
24 февраля. КР. Ростов – Краснодар *
3 марта. ЧР. Спартак – Краснодар
7 марта. ЛЕ. 1/8 финала. 1-й матч
10 марта. ЧР. Краснодар – Оренбург
14 марта. ЛЕ. 1/8 финала. 2-й матч
17 марта. ЧР. Локомотив – Краснодар
31 марта. ЧР. Краснодар – Анжи
7 апреля. ЧР. Краснодар – Крылья Советов **
11 апреля. ЛЕ. ¼ финала. 1-й матч
14 апреля. ЧР. Динамо – Краснодар
18 апреля. ЛЕ ¼ финала. 2-й матч
21 апреля. ЧР. Краснодар – Зенит
24 апреля. ЧР. Ахмат – Краснодар
28 апреля. ЧР. Краснодар – ЦСКА
2 мая. ЛЕ. Полуфинал, 1-й матч
5 мая. ЧР. Ростов – Краснодар
9 мая. ЛЕ. Полуфинал, 2-й матч
12 мая. ЧР. Енисей – Краснодар
19 мая. ЧР. Арсенал – Краснодар
26 мая. ЧР. Краснодар – Рубин
29 мая. ЛЕ. Финал
* Точные даты полуфиналов и финала Кубка России будут определены после четвертьфинальных матчей
** Здесь и далее даты матчей чемпионата России – предварительные

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

37553 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
27.3%
Оба клуба
18.3%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
9.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
45.2%
Ни один из клубов
Газета № 7858, 21.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ