20:30 20 февраля | Футбол — Лига Европы
Газета № 7858, 21.02.2019

Роберт Мак: "Дзюба спросил, буду ли я бить пенальти"

12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" - 1:0. Роберт Мак (№ 20) и Артем Дзюба. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" - 1:0. Роберт Мак (№ 20) и Артем Дзюба. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч. 
21 февраля. "Зенит" - "Фенербахче" (20.55 мск)

Полузащитник "Зенита" рассказал корреспонденту "СЭ" о том, что произошло в матче с "Фенербахче" перед исполнением пенальти и поделился секретами тактики сине-бело-голубых

Гоша Чернов из Санкт-Петербурга

– Два месяца "Зенит" не играл в официальных матчах. Вы выступали в Греции и Германии, где зимняя пауза значительно короче. Разница чувствуется?

– Да, разница есть, ведь в чемпионатах Германии и Греции перерыв составляет всего несколько недель, и ты не успеваешь забыть об игровом ритме. А в России прямо посреди сезона у футболистов и тренеров появляется целый отпуск длиною в месяц. После возвращения из него нужно заново набирать форму, привыкать к тренировкам. Но примерно через две недели все равно возвращаешься в тонус, потому что постоянно тренируешься и играешь.

– То есть сейчас "Зенит" в форме?

– Мы хорошо себя чувствуем. Усердно тренировались в Катаре, особенно в первые две недели. Товарищеские матчи на том турнире мы провели не лучшим образом, но пытались как можно быстрее достичь стопроцентной готовности. Чемпионат России возобновляется только в марте, так поздно после зимы мало кто в Европе начинает. А нам уже сейчас нужно быть в тонусе.

– Фанаты обращают внимание даже на результаты товарищеских игр. Стоит?

– Товарищеские матчи существуют для того, чтобы тренер просмотрел всех игроков. Ему надо понять, кто готов, а кто нет. Лично мне, признаюсь, было немного необычно играть с прямыми конкурентами по лиге.

Семак бывает грозным

– Сергей Семак со стороны выглядит добрым и спокойным. Какой он с игроками?

– Он совсем недавно завершил игровую карьеру, в нашей команде есть футболисты, с которыми он вместе выходил на поле, и они остаются хорошими друзьями, но он главный тренер, плюс, Семак – фантастический человек. Когда я два с половиной года назад перешел в "Зенит", он помог мне устроить детей в школу. Знал, что он давно живет в Санкт-Петербурге, что у него много детей. Поэтому попросил его помочь. Он почти всегда спокоен, но при этом умеет мотивировать нас и вселять в нас веру в победу. Бывает, мы проигрываем к перерыву, но во втором тайме забиваем и побеждаем. Это потому, что тренер нашел нужные слова в перерыве.

– Вы сказали, что он спокоен "почти всегда". Самый злой Семак на вашей памяти?

– Конкретный случай не могу назвать. Случается, после первого тайма он заходит в раздевалку и выглядит, скажем так, грозным. Он может и повысить голос и справедливо высказать кому-нибудь, указать на ошибки.

– В чем разница между Луческу и Семаком?

– У каждого тренера своя тактика, свой подход к работе. При Семаке мы начали со схемы 4-4-2, к концу года перешли на 5-3-2, в Стамбуле было 4-2-3-1. Он хочет, чтобы у "Зенита" было несколько схем. И ему нужны игроки, которые способны действовать по-разному. Семак любит, чтобы команда владела мячом, высоко прессинговала. Мы стремимся к этому.

– "Краснодар" в прошлом сезоне на теоретических занятиях разбирал игры "Наполи". Какие матчи смотрят в "Зените"?

– Семак показывал нам много матчей из Лиги чемпионов, но конкретной команды, на которую мы равняемся, нет.

Не каждая игра симпатичная фанатам. Но мы – первые

– Всегда есть те, кто не совсем доволен игрой команды. Что бы вы им ответили?

– Стоит признать: в первой половине сезона мы играли не в самый красивый футбол в России. Но набирали очки, а это самое важное в футболе. Мы первые в чемпионате, все еще в Лиге Европы, всегда сражаемся за победу. Да, не каждая игра была симпатична фанатам, и мы терпели поражения в последних матчах года. Само собой, должны улучшать свою игру.

– "Зенит" с Паредесом и без него – две разные команды?

– Конечно, Лео – очень большой футболист. Он перешел в "ПСЖ", потому что у него много полезных качеств, особенно хороши его передачи, дальние удары. Но я не думаю, что имеет смысл говорить о прошлом. Мы можем прогрессировать и без Лео.

– Паредес отыграл в "Зените" полтора года. Полтора года назад и вы покинули "Зенит", когда вас арендовал ПАОК. Что тогда произошло с Манчини?

– Не знаю. Я не говорил с ним ни о чем, просто видел, что в команде появляются новые футболисты. Понял, что места на поле мне нет и сказал Манчини, что хочу уйти. На эту тему больше мы не общались. Я на время решил уйти в ПАОК, потом вернулся в "Зенит" и, считаю, сделал правильный выбор.

Больше нравится играть слева

– При Семаке вы снова часто играете, в том числе в защите. Я думал, вы не любите обороняться.

– Я и не люблю! Но если тренер ставит меня на конкретную позицию, то я делаю все для того, чтобы помочь команде. Конечно, больше люблю атаковать, но в конце прошлого года Семак перешел на схему 5-3-2 и решил использовать меня в качестве крайнего защитника. Мы менялись с Кузяевым флангами, я играл то справа, то слева.

– Вы правоногий и всегда были правым хавбеком в "Зените". Тяжело ли действовать слева?

– Нет никаких проблем, в сборной Словакии я часто играю на левом фланге. Сейчас в футболе часто правоногие играют слева, как я, а левоногие справа, как Салах. Честно говоря, слева чувствую себя даже лучше, чем справа.

Пенальти? Никаких проблем!

– "Зенит" в Стамбуле в первые полчаса играл не очень. В чем причины?

– Мы говорили в раздевалке, что нужно было лезть вперед с первых минут. Но вышли на поле и попали под высокий жесткий прессинг. Во второй половине первого тайма стали играть лучше, во втором тайме еще лучше, но не смогли забить. Надо было с первых минут давить соперника, и мы работаем над этим сейчас. Знаю, в четверг выступим лучше.

– 0:1 в гостях – нормальный результат?

– Это всего один гол, не 3:0 не 4:0. Я не вижу трагедии. И мы играли на выезде. В ответном матче нас поддержат болельщики, будет легче.

– Что произошло в эпизоде, когда вы вызвались бить пенальти? Семак сказал, что это должен был делать Дзюба.

– Нет абсолютно никаких проблем, ничего страшного не произошло. Дзюба спросил, буду ли я исполнять пенальти. Я сказал: "Да". На этом разговор закончился. Я знаю, что Дзюба любит исполнять пенальти. Похожая ситуация произошла в домашней встрече с минским "Динамо". Мы били тогда два пенальти. Первый заработал я, а бил он; второй заработал Дзюба, а бил я. Вообще никаких проблем.

– В перерыве Семак об этом говорил?

– Нет. Даже слова не сказал.

Стадиону "Зенита" – финал ЛЧ

– После матча вы со Шкртелом обменялись парой слов. О чем говорили?

– Мы знаем друг друга много лет, играем в одной сборной. Общались на разные темы. Он сказал, что будет рад вернуться в Питер и сыграть на новом стадионе.

– Кстати, питерский стадион может принять финал Лиги чемпионов-2021. Конкурент "Газпром Арены" – "Алльянц Арена" в Мюнхене.

– Немецкий стадион тоже очень хорош, но для меня лучший стадион – в Санкт-Петербурге. УЕФА примет правильное решение, если отдаст финал "Газпром Арене".

– Хотя бы в мечтах представляете "Зенит", играющим в финале Лиги чемпионов на домашнем стадионе?

– Для начала надо попасть в Лигу чемпионов, и нам сейчас предстоит много тяжелой работы. Надеюсь, вернемся туда, ведь болельщики "Зенита" и город этого заслуживают.

– Кого считаете основным конкурентом в борьбе за титул?

– "Краснодар", "Локомотив", "Спартак", ЦСКА. Каждого из них. Все команды находятся неподалеку друг от друга, отрыв от второго места у нас вообще минимальный. Все в наших руках. Но для нас так же важна и Лига Европы, мы хотим выиграть в обоих турнирах. Болельщики, клуб, город, команда – все хотят завоевать титул.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

37553 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
27.3%
Оба клуба
18.3%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
9.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
45.2%
Ни один из клубов
Газета № 7858, 21.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ