НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 24 января (№ 7834) :

Номер газеты

от 24 января (№ 7834)

«"ЗЕНИТ" ИГРАЕТ ПО-КРУПНОМУ»

Полоса 1
Полоса 2
Питеру нужно стать злым
Футбол Сергей Егоров 289

В конце первой части сезона Семак уступил в трех матчах подряд – в чемпионате "Арсеналу" и "Рубину", "Славии" в Лиге Европы. Чуть раньше, в начале ноября, "Зенит" вылетел из Кубка России от "Ростова".

Ситуация у команды достаточно непростая. Есть промежуточное первое место, но отрыв от "Краснодара" составляет всего одно очко. Этого мало не только исходя из качества игры сине-бело-голубых, но и глядя на календарь – питерцы очень внимательно подошли к его составлению в самом начале сезона (первый топ-соперник, "Спартак", встретился с ними только в 6-м туре и на выезде), но концовка турнира выходит страшная. С красно-белыми, "Локо", "Краснодаром" и "Ростовом" (а дончане под конец футбольного года могут цепляться за высокое место) матчи в гостях, и только с армейцами – дома.

Но это часть рисков. Главное же, на мой взгляд, в том, что целостного футбола "Зенит" не демонстрирует. И не играет в силу своих футболистов.

Много говорится о трансферах, о необходимости усиливать команду. Сине-бело-голубые сейчас действительно разношерстные – состав набран при разных тренерах, под разное видение и Семаку приходится учитывать множество нюансов, в том числе и такие, в какой период пришел игрок.

Семаку, с одной стороны, не позавидуешь – выстроить что-то дельное в такой ситуации непросто. Но с другой, это ведь сумасшедший шанс, и кто знает, доверят ли еще когда-нибудь Сергею Богдановичу такую большую команду. В чем-то возможность уникальная, ведь тренер-новичок получил коллектив, который до этого долгое время делал ставку (и она как правило оправдывала себя) на специалистов-иностранцев. Так что теперь нужно вывозить!

Возможно, сейчас ключевой период.

Можно говорить, что питерцы неделю назад вышли из отпуска. А можно вспомнить, что точно такой же график и у "Локо", который выглядел сильнее и чисто в футбольном плане (по матчу в Катаре казалось, что в средней линии команды Семака царит хаос), и по мотивационной составляющей. Последнее, возможно, на финише сезона станет главным. Ключевым.

Понятно, что матч стал для "Зенита" первым после выхода из отпуска, мало что решает, но это серьезный турнир, его показывают на всю страну – и ты так или иначе задаешь тон. И порождаешь вопросы. Питерцы потерпели болезненное поражение.

На мой взгляд, клуб имеет полное право спрашивать с тренера так, как тот спрашивает по трансферам – единственное, не вынося это в прессу и оставляя внутри. "Зенит" аккуратно договаривается по Паредесу (именно поэтому он не вышел на поле), переговоры с "ПСЖ" продолжаются, а вариант с "Челси" уже маловероятен.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Вашингтон – Сан-Хосе – 6:7 ОТ, чемпионат НХЛ, 23 января, обзор матча, видео голов, хет-трик Александра Овечкина Даже хет-трик Овечкина не спас "Вашингтон"
Хоккей Анастасия Жданова 12

Даже если грандиозного камбэка "Сан-Хосе" не случилось бы и "Вашингтон" прервал бы свою серию из пяти поражений подряд, особо позитивным для Тодда Рирдена этот матч все равно не стал бы. Такая игра, которую действующие чемпионы продемонстрировали на пару с "Шаркс", хороша для зрителей, но не для тренеров. "Вашингтон" в третий раз за последние четыре матча пропустил семь или более шайб, и это ужасающий показатель. А ведь чемпионам уже на следующий день предстоит игра против "Торонто", которые тоже любят и умеют забивать много.

И "Кэпс", и "Шаркс" были готовы прямо со льда отправиться на пляж и валяться на нем всю ближайшую неделю. Команды здорово выходили из своей зоны, без проблем регулярно подключали третьего к атаке, но по большей части это был результат абсолютно чудовищной обороны.

Полоса 7
Australian Open. Четвертьфинал. Кар.Плишкова (Чехия) – С.Уильямс (США) – 6:4, 4:6, 7:5. Почему проиграла Серена Серена провалилась в четвертьфинале
Теннис Михаил Потапов 36

37-летняя американка Серена Уильямс не сумела завоевать в Австралии первый титул "Большого шлема" после рождения ребенка. В четвертьфинале Australian Open Серена эпично проиграла Каролине Плишковой из Чехии, ведя в третьем сете со счетом 5:1 и имея четыре матчбола. Все-таки обладательница 23-х "Шлемов" не выглядит машиной на корте как в лучшие времена и, видимо, ничто человеческое ей не чуждо. В том числе потеря концентрации в решающий момент поединка.

– При счете 1:5 я уже была мыслями в раздевалке, – призналась Плишкова после матча. – Было тяжело: Серена очень хорошо играла. В третьем сете у меня почти не было шансов. Я была слишком пассивна и подавлена, но заставила себя играть дальше. Но при счете 1:5 Уильямс стала немного колебаться. Я же воспользовалась своими шансами и победила.

Полоса 8
Кубок мира по биатлону-2018/2019, расписание, результаты, трансляции, сборная России, Антон Шипулин, Мартен Фуркад Илья Трифанов: "Был риск ампутации ноги. Многие отвернулись, а Шипулин пришел навестить"
Биатлон Владимир Иванов 23

Илья Трифанов – один из самых известных телекорреспондентов, работающих на Кубке мира по биатлону, и хорошо знаком со звездами этого вида спорта. В большом интервью спецкору "СЭ" корреспондент "Mатч ТВ" рассказал о человеческих качествах Антона Шипулина, ДТП, перевернувшем его жизнь, отношениях со Светланой Слепцовой и уроках от Дмитрия Губерниева.

Когда его лишили цели, Шипулин полностью выгорел эмоционально

– Когда Шипулин объявил о завершении карьеры, вы напились?

– Прямо когда объявил – нет. Вместо двух выходных пришлось монтировать про него фильм. А после "Рождественской гонки", конечно, да. Но я-то был к этому готов еще с прошлого февраля. Когда его лишили главной цели – он полностью выгорел эмоционально. Отсюда – постоянные болезни. Только за осень Антон переболел трижды. Организм уже не хочет и не может, и кричит об этом.

– Был хоть один шанс, что Шипулин продолжит карьеру?

– Был. Он же нашел новую цель – чемпионат мира в Антерсельве. Да, осенью он был готов на уровне КМС. Потом провел сбор с Легковым, Саня сказал: Шипулин – в порядке. Да, базы нет и весь сезон ровно провести не получится, но на одну-две гонки в сезоне вполне может подвестись. Не говоря уже про Антерсельве-2020. И тут – бац, приход австрийской полиции… Это добило его окончательно. Цель-то есть. Но где гарантии, что за неделю до ЧМ-2020 не явятся итальянские карабинеры и не скажут: "Антон, знаете ли, тут у нас расследование и вы в Антерсельве не стартуете". Второй раз пережить такое он был не готов.

– Как часто подкалываете его по поводу депутатства?

– Я подкалываю скорее карикатурно. Пародирую самые залайканные комменты в интернете на этот счет. Оба смеемся. Потому что авторы этих комментов считают, что для него депутатство – это способ получать деньги, ничего не делая.

– Это не так?

– Зная его материальное положение и финансовые аппетиты, я уверен, что он даже не в курсе, какая зарплата полагается депутату. А вообще, к деньгам, которые к нему приходят неожиданно, он относится не как к доходу, а скорее как к средству помощи другим.

Истории, которые он сам не расскажет. В 20 лет он получил грант вроде бы в миллион рублей. 2008-й год. Деньги баснословные. Все до копейки отдал родителям, они строили тогда дом. В 22 года Антон стал призером Олимпиады и получил еще больше призовых и премиальных. И что он с ними сделал? Организовал благотворительный фонд и вложил их туда.