14:15 23 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7834, 24.01.2019

Травмы, давление, шпионаж. Зачем командам турнир в Катаре?

22 января. Доха. "Зенит" - "Локомотив" - 1:3. Мануэл Фернандеш (слева) и Артем Дзюба. Фото ФК "Зенит"
22 января. Доха. "Зенит" - "Локомотив" - 1:3. Мануэл Фернандеш (слева) и Артем Дзюба. Фото ФК "Зенит"
Особое мнение обозревателя "СЭ" об участии "Спартака", "Зенита", "Локо" и "Ростова" в зимнем соревновании "Фонбет Кубок Матч Премьер".

Лично мне нравится, что тут происходит. В одном месте собрались четыре хороших клуба, у них шикарные условия для тренировок, футбол красиво показывают по ТВ. Болельщики обсуждают игры, к результату многие относятся почти по-настоящему (включая игроков), народ искренне переживает. Все команды живут рядом, рядом же и тренируются – и это уже удобно журналистам, освещающим сборы. В общем – нормальная история. Зима стала намного веселее.

Для меня. Для моих коллег. Для организаторов турнира. Для болельщиков.

А для команд?

Конечно, на пресс-конференциях и в интервью все говорят: никаких проблем. Турнир интересный и полезный. Подготовке ничего не мешает.

Но я посмотрел первые два матча, побывал на тренировках всех команд, пообщался с людьми, и у меня все больше и больше вопросов.

1. Каждый матч – принципиальный. Мало того, что играют прямые конкуренты по чемпионату, так некоторых связывают "особые" отношения. Кто-то вместе играл, кто-то кого-то тренировал, кто-то кому-то не то сказал. Казалось бы, безобидная с точки зрения вывески игра "Спартак" – "Ростов", но и она превратилась в рубилово. Футболисты заводились, спорили с судьей, летели в подкатах друг на друга. У Айртона трещали щитки после столкновения на фланге с кем-то из ростовчан, Паршивлюк выложил свои ссадины в Инстаграм, а Вилюша вообще унесли на носилках с разрывом крестов. Понятно, что порвать крестообразные связки можно и на тренировке. Но произошло-то это во время игры. В первом же матче – тяжелая травма!

"Локо" – "Зенит" в этом плане мало чем уступает. Бедного Шатова по очереди косили Тарасов и Баринов. Дзюбу вывел из себя Михалик. "Вы ему передайте, что я не бургер. Он бы еще в конце меня трахнул" – топ-цитата Артема достойна золотого матча чемпионата России, а ведь это просто спарринг.

2. Результат имеет слишком высокое значение и вызывает слишком большой резонанс. Еще перед началом турнира тренеры друг за другом повторяли, что это просто сборы, что матчи – не более чем спарринги, а судьба трофея по большому счету мало кого волнует. Вот только вышло все иначе. Победу "Спартака" обсуждают вторые сутки, спорят, возрождение это или нет, разбирают игру молодых и оценивают роль Глушакова. А если бы Ионов забил пенальти, скорее всего, говорили бы иначе. И Кононову, который сейчас на коне, досталось бы очень крепко. Ничего нового в такой полярности оценок нет. Это типичные эмоции болельщиков Но к чему эмоции во время сборов? Не лучше ли играть с безликими "Вентспилсами" и "Риеками", которые вгоняют в скуку одним названием, и спокойно обрабатывать полученную информацию? Без информационного шума.

Вот сейчас много чего интересного предстоит выслушать Семаку, а ведь его и так критиковали за тоскливую игру и сбои перед паузой. Оно Семаку надо? А впереди – "Спартак". Представляете, если будет второе поражение. Сборы превратятся в адское пекло. Петербург не простит.

3. Тут все друг у друга на головах. Вчера видел нечто странное – игроки "Спартака" и "Зенита" спокойно занимались в одном тренажерном зале. Вот крутят педали Фернанду и Айртон, а вот в паре метров тянется Паредес. Ребята в красном и парень в голубом. Рассказал об этом одному известному тренеру, который был не менее известным игроком, он пожал плечами: "Я бы так не смог, меня от вида соперников всегда трясти начинало, адреналин закипал".

Иногда тренеры перебарщивают с конспирацией – например, запрещают во время тренировок доставать мобильные телефоны, вдруг кто сфоткает тактические построения? А тут перекос в другую сторону. "Спартак", "Зенит", "Ростов" и "Локо" тренируются плюс-минус в одном время и на соседних полях, которые друг от друга никак толком не отгорожены. Смотри, записывай, анализируй.

Радуюсь, что тренеры открыты внешнему миру. Радуюсь, что футболисты настолько лишены предрассудков, что работают на одних тренажерах с принципиальными соперниками. Радуюсь ожесточенной борьбе в тренировочных матчах. Ведь нам от этого только интереснее. Полезно ли это клубам? Что ж, у них есть руководители, которые наверняка все просчитали.

Все о турнире в Катаре: регламент и расписание матчей, календарь и результаты игр, турнирная таблица

Результаты опроса

13154 чел.

Кто выиграет зимний турнир четырех клубов РПЛ в Катаре?
17.9%
Зенит
25.3%
Локомотив
9.2%
Ростов
47.6%
Спартак
Газета № 7834, 24.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ