20:15 22 января | Футбол — Испания
Газета № 7834, 24.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зачем "Барселоне" Боатенг»

Боатенг признавался в любви к "Реалу" и перешел в "Барселону". Зачем?

22 января. Барселона. Кевин-Принс Боатенг: презентация на "Камп Ноу". Фото REUTERS
22 января. Барселона. Кевин-Принс Боатенг: презентация на "Камп Ноу". Фото REUTERS
Каталонский клуб принял очень необычное решение. Разбираемся, для чего он это сделал.

Сплошные вопросы

Трансфер 31-летнего (в марте исполнится 32) Кевина-Принса Боатенга из "Сассуоло" в "Барселону" вызывает пока сплошные вопросы: зачем, почему, как, что?! За последние годы, пожалуй, лишь переезд Паулинью, которому тогда было 29, из китайского "Гуанчжоу Эвергранд" на "Камп Ноу" летом 2017-го оставил большее недоумение, чем громкая новость о переходе ганского форварда. Но за бразильца все же собирались заплатить 40 миллионов евро (что, разумеется, только повысило удивление), тогда как Боатенга взяли в аренду до конца сезона с опцией выкупа за 8 миллионов. И тем не менее.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📝 Transfer news... 📝 Última hora...

Публикация от FC Barcelona (@fcbarcelona) 21 Янв 2019 в 12:16 PST

От опорника до нападающего

Потому что странностей действительно много. Да, Боатенг универсален, ему по силам закрыть множество позиций, причем на обоих флангах – начинал карьеру он в опорной зоне, затем стал атакующим полузащитником, а потом и вовсе пришел в центр нападения. Да, сине-гранатовые начинают искать усиление на место "девятки", потому что Луис Суарес не вечен, а Мунир, видимо, не сумел доказать свою состоятельность Эрнесто Вальверде и отправился делать это в "Севилье" – вот и стали возникать слухи вокруг Альваро Мораты и Карлоса Велы. Но ганский футболист младше уругвайца всего на два месяца! Значит, задачи сделать ставку на молодость не было.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

What a CV 😍

Публикация от 433 (@433) 22 Янв 2019 в 3:19 PST

- Я прожил два невероятных дня! Сказал своему агенту, что хочу примчаться в "Барселону" как можно быстрее. Понимаю, что пришел не как игрок стартового состава. От меня ждут помощи, в первую очередь рассчитывая на мой опыт.
Кевин-Принс Боатенг, полузащитник "Барселоны"

59 голов в карьере

Может быть, тогда все дело в голевом чутье Боатенга? И снова нет. "Барселона" – десятый клуб в его 13-летней карьере. Знаете, сколько мячей он забил за предыдущие команды? 57. Еще дважды Кевин-Принс отличился в футболке сборной Ганы. Все.

 

Конечно, были и мячи за "Милан" в ворота сине-гранатовых, был супер-выстрел за "Лас-Пальмас", номинированный на премию Пушкаша-2017, которая вручается автору лучшего гола года, но все же 59 точных ударов за 13 лет…Для сравнения, Суарес за четыре года в "Барсе" забил 167. Ничего себе преемник!

Кевин-Принс Боатенг – первый ганец в истории "Барселоны".
Боатенг ранее выступал за "Герту", "Тоттенхэм", "Боруссию" Д, "Портсмут""Шальке", "Милан", "Лас-Пальмас", "Айнтрахт" Ф и "Сассуоло".

Не ДНК "Барселоны"

В том-то и дело, что речь, похоже, не идет о преемственности – вряд ли Вальверде всерьез рассматривает Боатенга как замену Суаресу. Зато универсализм ганца позволяет рассчитывать на него как на хорошее усиление со скамейки, когда после перерыва требуется освежить игру, добавить ей злости и остроты, чтобы не допустить повторения безвольного поражения от "Ромы" в ответном четвертьфинале минувшей ЛЧ (0:3). "Барса" уже начала работать над этим, когда подписала Артуро Видаля – и теперь последовало продолжение. Острым Кевин-Принс быть умеет – желтых карточек за всю карьеру у него в полтора раза больше, чем голов (87 против 59).

Пока что Боатенг кажется совершенно атипичным для каталонского стиля футболистом – он в большей мере рассчитывает на собственную физику и силу, нежели на командную игру. Может, оно и к лучшему, потому что уже начинает подташнивать, когда кто-нибудь, обсуждая того или иного игрока, говорит про ДНК "Барселоны" (этим очень грешит Хави Эрнандес). У Кевина-Принса этого ДНК нет и быть не может – он вообще признавался в интервью пару лет назад, что в детстве болел за "Реал" и скорее предпочел бы надеть белую футболку, чем сине-гранатовую. Но жизнь занесла ганца в столицу Каталонии, и вот он уже обещает забить "Королевскому клубу" в предстоящем мартовском класико.

Пример Паулиньо

Ему еще припомнят эти слова – как и то, что он однажды назвал Криштиану Роналду лучшим футболистом мира, а на сегодняшней пресс-конференции после презентации на "Камп Ноу" сказал то же самое про Месси. Все это неважно. Если Боатенг выстрелит в "Барсе" так же, как полтора года назад это сделал Паулиньо, то на все множество вопросов будет получен убедительный ответ.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Quote of the day 🙌 @princeboateng 🐐 @leomessi 🔵🔴

Публикация от FC Barcelona (@fcbarcelona) 22 Янв 2019 в 7:34 PST

Как случился трансфер

Кевин-Принс проделал путь от одного из вероятных кандидатов до новичка "Барсы" менее чем за 48 часов. Все произошло настолько быстро, что не случилось никаких утечек в испанские СМИ.

Еще в субботу утром, как уверяет Sport, первым номером в списке Эрнесто Вальверде шел Карлос Вела. Этот вариант не устраивал некоторых руководителей каталонцев – из-за высокой стоимости мексиканца и возраста (29 лет). Дорого обошелся бы 26-летний Альваро Мората. Никак не складывался пазл с прилетом из Китая Седрика Бакамбу.

И тут возник вариант с Боатенгом, которому в телефонном разговоре дал положительную характеристику тренер "Бетиса" Кике Сетьен – он работал с ганцем в Лас-Пальмасе. Именно его мнение, как сообщили наши испанские коллеги, и убедило Вальверде в необходимости сделать ставку на Кевина-Принса.

В выходные очень быстро оговорили условия контракта с самим футболистом. А к вечеру воскресенья договорились с "Сассуоло".

Газета № 7834, 24.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ