НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 20 декабря (№ 7815)

«МУТКО УШЕЛ ПО-АНГЛИЙСКИ»

Полоса 1
Мутко ушел, Алаев выдохнул. Кто следующий? Мутко ушел по-английски
Футбол Дмитрий Зеленов 86

Отставка Мутко – событие скорее символическое. Вице-премьер по строительству уже давно не занимается футболом – примерно с чемпионата мира, который стал его последним большим проектом. И то, что сегодня объявили об уходе, просто подвело черту под этим странным периодом безвластия.

Исполняющий обязанности главы РФС Александр Алаев честно выполнял свою работу, вел всю текущую деятельность организации, разгребал проблемы, курировал сборную. Но у него просто не было возможности мыслить стратегически – дальше, чем хотя бы на полгода вперед. Как, например, Алаеву было договариваться со спонсорами, если он сам не понимал до конца своего статуса? Спонсоры любят говорить и вести дела с сильной и стабильной властью.

Одно дело, когда за спиной есть мощная поддержка от Мутко

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Рекорды Александра Овечкина в НХЛ, голы, голы в большинстве, хет-трики, победные голы Великая восьмерка. Рекорды НХЛ, за которыми гонится Овечкин
Хоккей Павел Климовицкий 109

Битва с историей

Еще полгода назад карьеру Александра Овечкина определял один вопрос – будет ли у него по ее окончании Кубок Стэнли или нет. Любые индивидуальные достижения меркли перед отсутствием главного приза, их статус и значимость разрушались единственным, но ключевым контраргументом.

НХЛ (и весь мир вслед за ней) считает статистику регулярных чемпионатов и плей-офф отдельно, выделяя рекорды прежде всего по некубковой части сезона. Но без чемпионства их легитимность, которая с точки зрения логики неоспорима (цифры они и есть цифры, это не субъективный подход к введению в Зал славы), все равно оказывалась под угрозой общественного мнения. Никому не хочется быть рекордсменом, после которого в предложении всегда ставят союз "но".

Теперь, с Кубком Стэнли как венцом коллекции призов, Овечкин перевел себя в уникальную для современного хоккеиста НХЛ категорию.

– Таких, как Овечкин, в ближайшие сто лет не будет. Не встречал таких хоккеистов и вряд ли встречу, – рассказал про партнера Евгений Кузнецов. И добавил уже про себя: – А таких, как я, целый мешок.

Кузнецов, конечно, шутит, но противопоставление "Овечкин и "мешок" всех остальных" действительно есть. Не потому что Александр лучший хоккеист НХЛ прямо сейчас – это, скорее всего, не так. Не потому что он лучший игрок своего поколения – это тоже как минимум спорно.

Овечкин единственный действующий хоккеист после выхода на пенсию, пусть пока и не официального, Яромира Ягра, который бьется с самой историей. Почти каждый его матч, каждый гол – это очередная легенда НХЛ, которую он обогнал по тому или иному снайперскому показателю.

"СЭ" собрал все потенциальные рекорды Овечкина в НХЛ и дал прогноз на то, сможет ли россиянин их побить или нет.

Эволюция Овечкина

Эволюцию Овечкина в НХЛ можно представить в виде нескольких этапов:

1) Начало – 2005-10 гг. – максимальное разнообразие в игре, приблизительное равенство голов и передач в статистике, расцвет Овечкина как доминирующего хоккеиста во всех компонентах атаки.

2) Первый кризис – 2010-12 гг. – Овечкин превращается в зависимого игрока, который уже не способен набирать очки всегда – становятся важны партнеры и внешние обстоятельства, как результат, снижение результативности – сначала по голам, а потом – и по передачам.

3) "Ролевой" период – 2012-16 гг. – Овечкин окончательно отказывается от роли ассистента ради того, чтобы оставаться элитным снайпером. Он держит график в 50 голов за сезон, но далек от лидерских позиций в списке бомбардиров.

Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир