2 миллиарда долларов за 6 лет. Сколько зарабатывают на трансферах посредники

14 декабря 2018, 13:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «2 миллиарда долларов за 6 лет. Сколько зарабатывают на трансферах посредники»

№ 7815, от 20.12.2018

Поль Погба, Неймар и Александр Головин. Александр Головин. Фото Reuters Кто пользуется услугами посредников? Комиссионные посредников. Комиссионные посредникам в 2018 году по странам.
ФИФА опубликовала отчет о доходах посредников от международных трансферов с начала 2013 года. Кратко – о самом любопытном.

Аппетиты растут

Почти во всех докладах ФИФА и УЕФА отмечается увеличение трат клубов – на зарплаты, на трансферы, на комиссионные. Отчет ФИФА о посредниках подтверждает тенденцию. С 2013 года одни только клубы выложили агентам 2,14 миллиарда долларов (выплаты своим представителям от игроков не учтены), причем пять лет назад посредники заработали в общей сложности 218 миллионов, а в 2018-м – 548 миллионов. ФИФА отмечает, что последняя сумма незначительно вырастет, так как год еще не закончен.

Комиссионные посредников.
Комиссионные посредников.

Посредники нужнее игрокам

ФИФА приравнивает агентов футболистов к посредникам, так что эта деталь имеет логичное объяснение. Но упомянуть ее стоит. За последние шесть лет ФИФА зафиксировала 86 тысяч трансферов, из них почти 17 тысяч проводились с участием хотя бы одного посредника (либо игрока, либо клуба-покупателя, либо клуба-продавца). 12 с половиной тысяч футболистов отправляли на переговоры своего представителя, а клубы к сторонней помощи прибегали намного реже.

Кто пользуется услугами посредников?
Кто пользуется услугами посредников?

Сливки – единицам

Больше половины из указанных выше 2,14 миллиарда долларов пришлись всего на 6 процентов трансферов. Каких именно, не указано. Но нетрудно догадаться, что в их числе, например, переход Погба из "Ювентуса" в "Манчестер Юнайтед" (газета AS утверждала, что комиссионные агента француза Мино Райолы составили 20 миллионов евро) или Неймара из "Барселоны" в "ПСЖ" (по данным A Bola, консультант Пини Захави и отец футболиста разделили между собой 36 миллионов евро). Известно, что лишь один процент населения Земли владеет большей частью мирового капитала. Похожее распределение и в футбольных трансферах.

Российским клубам посредники не нужны

В отчете ФИФА наша страна упомянута лишь однажды – в хвосте таблицы выплат комиссионных по странам в 2018 году. Англия, что совсем не удивительно, лидирует в этом рейтинге – с января по декабрь ее клубы озолотили посредников на 155 миллионов долларов. При этом клубы с Британских островов и чаще других обращаются к помощи представителей. Россия – на десятом месте, позади Бразилии, Хорватии и Дании. В этом году наши клубы провернули семь входящих трансферов с участием посредников и один – исходящий (вероятно, переход полузащитника сборной России Александра Головина из ЦСКА в "Монако").

Комиссионные посредникам в 2018 году по странам.
Комиссионные посредникам в 2018 году по странам.

Женский футбол

В этом году ФИФА начала собирать информацию и по женскому футболу. Там цифры гораздо скромнее: всего 695 трансферов за год, 24 – с участием посредников. Комиссионные тоже смехотворны по меркам мужского футбола – менее 80 тысяч. При этом в процентном соотношении вовлеченность агентов в трансферы футболисток выше, чем в переходы футболистов – 45,5 процента против 29,3 процента.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья