Роналду ушел, и посещаемость рухнула. У "Реала" проблемы с популярностью

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
18 декабря 2018, 10:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Роналду ушел, и посещаемость рухнула. У "Реала" проблемы с популярностью»

№ 7815, от 20.12.2018

Без Криштиану Роналду на трибунах "Сантьяго Бернабеу" стало меньше болельщиков. Фото AFP "Реал" без Криштиану Роналду: посещаемость пошла вниз. Фото Reuters Криштиану Роналду и полный "Сантьяго Бернабеу" теперь - только яркое воспоминание. Фото AFP Количество зрителей на первом домашнем матче "Реала" в ла лиге. Фото «СЭ»
"Сантьяго Бернабеу" без португальца перестал собирать аншлаги и заполняется на 8% хуже, чем в прошлом году.

Худший показатель десятилетия

Перед началом сезона в испанской ла лиге мнения специалистов поделились примерно поровну – одни говорили, что переход Роналду из "Реала" в "Ювентус" лишит мадридскую команду какой-то части болельщиков, которые следили за ней только из-за португальца, другие настаивали, что на интересе к лучшему клубу мира последних лет этот трансфер никак не отразится. Четыре месяца спустя можно подвести промежуточный итог – первая точка зрения ближе к истине.

19 августа стартовый домашний матч "сливочных" против "Хетафе" (2:0) посетили 48 446 человек – худший показатель "Реала" за 10 лет. "Сантьяго Бернабеу" в тот вечер заполнился лишь на 59%, при общей вместимости 81 044.

Последний раз подобное происходило в мае 2009-го, когда на встречу 37-го тура против "Мальорки" (1:3) в Мадриде пришли 44 270 зрителей. Это был последний матч "Королевского клуба" в родных стенах в эпоху до Роналду. В последующие девять лет, что португалец провел в испанской столице, стадион "Реала" не сталкивался с такой низкой посещаемостью. Стоило ему уехать – и антирекорд был повторен.

"Реал" без Криштиану Роналду: посещаемость пошла вниз. Фото REUTERS
"Реал" без Криштиану Роналду: посещаемость пошла вниз. Фото REUTERS

Резкий крен

На этот счет было несколько разных мнений, помимо очевидного – отъезда Роналду и отсутствия звездного дебютанта, который мог бы привлечь дополнительное внимание публики. Во-первых, в Испании в самом разгаре была пора отпусков, и столица опустела, наполнившись приезжими туристами. Во-вторых, матч в Мадриде начался непривычно поздно, в 22:15 по местному времени.

Впрочем, достаточно было посмотреть на посещаемость первых домашних матчей "сливочных" за последние пять лет, чтобы понять – август никогда не мешал болельщикам прилично заполнять трибуны "Сантьяго Бернабеу". Слишком уж резким вышел крен в меньшую сторону на этот раз. Ситуация требовала наблюдения в динамике.

Количество зрителей на первом домашнем матче "Реала" в ла лиге. Фото "СЭ"
Количество зрителей на первом домашнем матче "Реала" в ла лиге. Фото "СЭ"

Дерби важнее звезд

На дворе зима, и теперь очевидно, что проблема действительно существует. В трех последних домашних играх "Реала" число болельщиков на главной мадридской арене ни разу не превысило 56 тысяч:

– ответная встреча в Кубке с "Мелильей" (6:1) – 55 243;

– разгром от ЦСКА в ЛЧ (0:3) – 51 636;

– победа над "Райо Вальекано" в ла лиге (1:0) – 55 229.

Можно, конечно, сказать, что встреча с армейцами ни на что не влияла – "Реал" все равно выходил в плей-офф с первого места, – а "Мелилья" с "Райо" не самые интересные соперники, но вот характерный показатель: за эти четыре месяца "Сантьяго Бернабеу" принял уже 12 матчей, и лишь в одном из них на трибунах было более 70 тысяч человек – на мадридском дерби с "Атлетико" (0:0, 78 642). Извечная вражда все же важнее футбольных звезд.

В остальном, похоже, на "Реал" без Роналду хотят смотреть все меньше людей.

Криштиану Роналду и полный "Сантьяго Бернабеу" теперь - только яркое воспоминание. Фото AFP
Криштиану Роналду и полный "Сантьяго Бернабеу" теперь - только яркое воспоминание. Фото AFP

Минус 8%

Покажем на цифрах. В прошлом сезоне к середине декабря домашний стадион "сливочных" принял 819 569 человек в 12 матчах (в среднем – 68 297 зрителей за игру). В этом году посещаемость снизилась на 8% – 753 462 человека (62 788).

Восемь домашних туров в ла лиге в прошлом году собрали на "Сантьяго Бернабеу" 548 986 человек (в среднем – 68 623). Нынешние показатели: 509 976 зрителей (63 747).

Спад посещаемости в Лиге чемпионов еще более значительный. Три матча на групповом этапе ЛЧ-2017/18: 220 972 зрителя (в среднем – 73 657). В ЛЧ-2018/19: 188 243 человек (62 748). Почти на 11 тысяч меньше на каждой евроигре!

Лишь один матч по сравнению с минувшим сезоном показал прирост посещаемости: ответная прошлогодняя кубковая встреча с "Фуэнлабрадой" (2:2) уступила игре с "Мелильей" – 49 638 человек против 55 243. Но вряд ли это действительно обрадовало руководство "Королевского клуба".

Иные причины

Для тех, кому не хочется видеть в этом фактор Криштиану, есть ряд других причин: повышение цены сезонных абонементов на 10%, неважный старт "Реала", смена главного тренера, привычный состав без ярких обновлений…но пока все больше похоже на то, что Роналду, будто флейтист из Гамельна, увел за собой часть болельщиков "сливочных", которые пересели с трибун "Сантьяго Бернабеу" к мониторам – в ожидании игр "Ювентуса".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья