Загитова vs Медведева: главное ледовое шоу страны

Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
20 декабря 2018, 00:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитова vs Медведева: главное ледовое шоу страны»

№ 7815, от 20.12.2018

Алина Загитова и Евгения Медведева. Фото "СЭ"
В четверг, 20 декабря, в Саранске стартует чемпионат России по фигурному катанию, который в нашей стране по уровню популярности сопоставим с матчами чемпионата мира по футболу. И все благодаря Алине Загитовой и Евгении Медведевой.

Сотня аккредитованных журналистов, в том числе иностранных, прямая трансляция в субботний прайм-тайм на Первом канале, десятки публикаций о каждом вздохе участников соревнований – это все не о футбольном топ-матче, а о чемпионате России по фигурному катанию. О турнире, который всего пару лет назад был очень скромным соревнованием "только для своих" и проходил при полупустых трибунах. Именно из-за прежней репутации нынешний чемпионат отправился не в московский "Мегаспорт", а в миниатюрный трехтысячный Дворец спорта Саранска.

Обычно накануне Нового года все столичные арены под завязку забиты всевозможными праздничными шоу – лед расписан на годы вперед. Фигурное катание и даже хоккей не выдерживают конкуренции с мюзиклами, цирковыми представлениями и детскими "елками" и неизменно вытесняются в провинцию. Хотя очевидно, что в 2018 году реалити-шоу "Загитова против Медведевой" намного интереснее, чем какая-нибудь заезженная сказка. В первую очередь потому, что никто не знает финала этого противостояния, а страсти полыхают такие, что не в состоянии выдумать ни один режиссер.

23 ноября. Москва. Алина Загитова.

Если бы кто-то решился поставить главную спортивную битву года на коммерческие рельсы, он, наверное, мог бы озолотиться. И мы бы увидели короткую программу российских одиночниц на "Газпром Арене" в Петербурге, а произвольную – в московских "Лужниках". И еще гастрольный тур с пресс-конференциями героинь в городах-миллионниках, как было перед боксерским поединком МакгрегорМейвезер. Увы, реальность от всего этого пока далека, и суперзвезда Медведева накануне суперрейтингового выступления вынуждена тренироваться в Саранске на крошечном катке, где у бортика не помещается даже ее бабушка.

Противостояние "Загитова vs Медведева" – это вершина той грандиозной популярности, к которому двигалось наше фигурное катание, начиная с "Ледниковых периодов". Это намного больше, чем просто спорт – в теме и домохозяйки, и заправщики бензоколонок, и компьютерные хакеры. Это наше национальное достояние и совершенно новый уровень интереса разношерстной публики – многие его пока просто не осознают. О битве двух российских девушек через несколько лет напишут книги, снимут фильмы и сочинят мюзиклы, которые будут ставиться на тех же самых новогодних праздничных шоу.

Саранск за один год внезапно получил целых два пика общероссийской спортивной славы, добавив к матчам чемпионата мира по футболу еще и жемчужину календаря фигурного катания. От Москвы до столицы Мордовии больше 600 километров, да и билетов на турнир фигуристок давно нет в продаже. Но у нас будут пятничная дневная трансляция и субботний прайм-тайм на ТВ, и масса других способов приобщиться к грандиозному событию, в том числе на сайте "СЭ". И, честное слово, оно того стоит.

19 декабря. Саранск. Евгения Медведева со своим тренером Брайаном Орсером на жеребьевке выступления в короткой программе.

Видеотрансляции чемпионата России - здесь

Результаты опроса

проголосовало: 27619
Все опросы
Кто выиграет чемпионат России-2018 по фигурному катанию у женщин?
Загитова
65.8%
Медведева
17.0%
Трусова
9.0%
Косторная
5.5%
Другая фигуристка
2.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир