НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 20 апреля (№ 7614)

«"СПАРТАК": ТОЧКА КИПЕНИЯ»

Полоса 1
Полосы 2 - 3
Полосы 3 - 4
Достать нож и стать диктатором. Борзыкин - о Каррере Достать нож и стать диктатором. Иначе Каррера себя погубит
Футбол Михаил БОРЗЫКИН 101

В воскресенье "Спартак", уступив "Уралу", де-факто выбыл из чемпионской гонки, вчера – вылетел из Кубка России. Что-то пошло не так в самый ответственный момент.

И вот уже Массимо Каррера отвечает на острый вопрос о возможной отставке – держится уверенно и говорит бодро, но если долго смотреть в глаза, можно утонуть в этом океане отчаяния. Итальянца жалко: пресс-конференция превращается в пытку, время искажается, в голове нарастает гул только что случившегося конфуза. Футболистов же не спросишь об отставке. Как это, отставка футболиста? Их, конечно, могут выставить на трансфер. Но те, о ком вы сейчас подумали, наоборот, занимают в команде очень прочные позиции и прошлым летом продлили свои контракты. Один из них даже капитанскую повязку носит.

Полоса 4
Полоса 5
Полосы 6 - 7
Полоса 8
Игорь Куделин. Как я стал банкротом Игорь Куделин. Как я стал банкротом
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 59

Герой традиционной рубрики "СЭ" – один из лучших баскетболистов России 90-х, девятикратный чемпион страны в составе ЦСКА, который после ухода из спорта попал в тяжелейшую финансовую ситуацию. Он рассказал, как оказался в долговой яме, вспомнил яркие эпизоды карьеры и объяснил, почему отказался от контракта в НБА.

Легенда баскетбола 90-х сидит напротив нас. Голос его глух, взгляд темен. В Москву прилетел на три дня. В том числе – чтоб встретиться с нами. Мы знали – дела Куделина плохи. Поверить не могли, что настолько.

РАЗДОРЫ

– Слышали мы, знаменитый баскетболист Куделин – банкрот. Это правда?

– Да. Все началось с покупки в Москве квартиры. Разделил ее с Илоной, бывшей женой, и, выплатив ипотеку, уехал в Краснодар.

– Большая квартира?

– Нет, влез в долги и взял трешку.

– Вы были звездой российского баскетбола. Пришлось хвататься за ипотеку – чтоб купить трехкомнатную квартиру?

– Ну да. Хотя контракт у меня для середины 90-х был баснословный. В 1996-м – 180 тысяч долларов в год. До этого 130 тысяч, 70. Все вкладывал в жилье.

– Какой у вас был кредит?

– 15 миллионов рублей.

– Как понимаем, подкосил развод?

– Я бежал из той семьи. Просто бежал! Хотя прежде и подумать не мог, что разведусь. Если теще покупал квартиру, даже мысли не было переписывать ее на себя. Вот и считайте: квартира в центре Таганрога для тещи – раз. Продуктовый магазин в том же Таганроге – два.

– Тоже оформлен на тещу?

– На Илону. Единственное, что по суду мне вернулось – половина этого магазина. Полтора миллиона рублей. Но сейчас кризис – неликвид! Еще в 1997-м приобрел участок, построил дачу. В Москве на Кутузовском за 16 миллионов купил квартиру дочке.

– А участок – в родном Таганроге?

– Да, дом на побережье. Сезон завершался – сразу туда на недельку. К 26 годам у меня было все! За счет контракта с ЦСКА кормил три семьи. Свою, родительскую и родителей жены. Сеструхе помогал. Вот так все и ушло.

– Сколько было скоплено к окончанию карьеры?

– 12 миллионов рублей. По тому курсу – 400 тысяч долларов.

– Почему сломалась семейная жизнь?

– Илона – замечательный человек. Развелся я не с ней, а с тещей. Из-за того, что для Илоны мужем стала ее мама.

Полоса 9
Полосы 9 - 11
Полоса 11
Полоса 13
Полоса 14
Полосы 15 - 16
Прямой эфир
Прямой эфир