"Вегас", что ты вообще творишь? Самая сказочная история мирового хоккея

Анастасия Жданова
Корреспондент
18 апреля 2018, 13:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сказка о золотых рыцарях»

№ 7614, от 20.04.2018

Хоккеисты "Вегаса" празднуют выход в следующий раунд Кубка Стэнли. Фото USA TODAY Sports

НХЛ. Плей-офф. Первый раунд 

Дебютант НХЛ – "Вегас Голден Найтс" – вышел во второй раунд плей-офф, обыграв в четырех матчах "Лос-Анджелес".

"Лос-Анджелес" – "Вегас" – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
Гол: Макнэбб – 1 (Смит, Карлссон), 24:04 – 0:1.
Вратари: Куик (58:55) – Флери.
Штраф: 2 – 4.
Броски: 31 (14+7+10) – 21 (8+7+6).
18 апреля. Лос-Анджелес. Staples Center.

УЛУЧШЕННЫЕ ВЕРСИЯ СЕБЯ

Еще месяца три назад казалось, что если "Вегас" выиграет хоть один матч в плей-офф, то всем любителям НХЛ можно будет заканчивать с просмотром хоккея. Чуть позже нейтральные зрители смирились с тем, что "Золушка" не выдыхается и не откатывается на дно таблицы. Благодаря чудо-форме Марка-Андре Флери в концовке сезон и пара выигранных матчей в плей-офф не выглядели бы нонсенсом. Но свип "Лос-Анджелеса" – "Вегас", что ты вообще творишь?

Остается только догадываться, как сильно ранила Жерара Галлана отставка из "Флориды", раз он с такой зашкаливающей мотивацией подошел к новой работе. Материал ему летом достался хоть и боевой, но не самый звездный. Никаких ожидаемых изначально Ватаненов и Дамб, но именно психологический фактор помог "Рыцарям" ураганом пронестись по сезону.

Больше двух десятков профессиональных хоккеистов с вполне очерченным будущем внезапно оказываются в ситуации, когда их этого будущего лишают. Попадание в новодел – ситуация даже более скверная, чем трейд в "Аризону" или "Баффало". Бывшая команда не посчитала нужным тебя от драфта защитить, а то и вовсе сплавила вместе с тобой какой-нибудь тяжелый надоевший контракт.

Из перспектив гипотетической борьбы за плей-офф игроки получили билет в счастливую возможность "танкования" и болтанки на самом дне на несколько сезонов, пока не будет выстроена система и набрана молодежь.

Галлану каким-то чудом удалось преобразовать эти настроения в желание убивать на льду. В умение все 60 минут играть в очень агрессивный, плотный и быстрый хоккей на пределе потенциала. Практически все хоккеисты из наспех склеенного ростера "Найтс" стали улучшенной версией себя. Теми игроками, которыми они только хотели стать.

Это касается, например, Эрика Хаулы, который вдвое перебил свой снайперский рекорд. Страшно представить, что такой хоккеист сейчас задыхался бы в нижних звеньях "Миннесоты". И Алекса Така, который продолжал бы сидеть в фарм-клубе "Дикарей". И Дэвида Перрона, который в регулярке настрелял 50 результативных передач – кому бы он отдавал их в "Сент-Луисе". И маленького комка ярости Пьера-Эдуарда Бельмара, который выполняет на льду миллион функций, несмотря на возраст и не самый большой набор скиллов.

У ЭКС-ЧЕМПИОНОВ ЗАТРЯСЛИСЬ РУКИ

Кто еще мог заставить задрожать в первом раунде "Лос-Анджелес"? Кому еще было бы абсолютно наплевать, что в соперниках – опытнейшая команда с великолепным вратарем, мощной обороной и Анже Копитаром, который проводит один из лучших своих сезонов. "Короли", оказавшись на грани вылета, стали играть намного активнее, опаснее и с большим количеством обострений. Но именно у них в третьем и четвертом матче затряслись руки, когда необходимо было дожать "Вегас". У двукратных обладателей Кубка Стэнли, а не у новодела, который цеплялся за каждый шанс на реализацию.

"Рыцари" в первом в своей жизни розыгрыше плей-офф сделали намного больше, чем просто навязали свою игру топовому сопернику. Первые два матча действительно прошли под диктовку подопечных Галлана. На домашних трибунах в Лас-Вегасе ставились рекорды посещаемости, а люди скупали весь мерч, который видели, и гнали свою золотую во всех смыслах команду вперед.

Но в гостевых встречах "Вегас" столкнулся с тем "Лос-Анджелесом", который когда-то наводил ужас на всю Западную конференцию. "Кингс" не дали "Рыцарям" показать их привычную коронную игру с высокой бросковой активностью, когда "Найтс" буквально вжимали соперника в ворота и заставляли отбрасываться. Напротив, "Короли" полностью владели территориальным преимуществом, растаскивали соперника по бортам, оттирали его от шайбы на своей синей линии.

И даже в такой непривычной игре, в которой "Рыцари" сами неожиданно стали обороняющейся стороной – "терпилой" – они выдержали. Это гораздо более крутое достижение, чем все матчи серии, проведенные в одном мощном стиле. И даже более крутое, чем свип "Королей" в дебютном сезоне в лиге.

НЕ ТАК ВАЖНО, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Оказаться в непривычных и некомфортных условиях и все равно сработать максимально грамотно – вот чем удивил "Вегас". О том, что они могут наваливаться на вратаря соперника и наносить под 40 бросков в створ было известно давно. Но складывалось впечатление, что "Лос-Анджелес" на опыте закинет пару шайб на контратаках и оставит забивающую бригаду Галлана с тоской вспоминать регулярку. Ведь плей-офф, кажется, все еще считается временем опытных и умеющих обороняться. Но ни опыт, ни прекрасная игра Джонатана Куика не помогли "Королям".

В самые важные моменты шайба после бросков "Кингз" летела выше ворот или далеко в сторону. Флери сыграл феноменально, но сколько шансов хозяева смазали, не перебросили щиток или не перевели шайбу на другой фланг на крюк партнеру. "Вегас", напротив, был спокоен как танк. За две минуты до самой громкой сенсации этого плей-офф "Рыцари" продолжали четко встречать соперника, старались тянуть время, и это при минимальном преимуществе, четко отбрасывались и не поддавались панике. Четвертый матч серии так и завершился с счетом 1:0, но от противостояния нервов в "Стэйплс-Центре" гудел воздух.

Так ли важно, как выступит "Вегас" во втором раунде? Допустим, "Рыцари", проиграют "Сан-Хосе" и "Анахайму" в пяти матчах. Допустим, хваленая атака "Найтс" выдохнется, а Флери, проведший великолепную серию, напускает глупых шайб и похоронит свою команду. Для истории это никакого значения иметь не будет – ничего более громкого в этом хоккейном сезоне уже ничего не произойдет. Разве что "Вегас" зайдет уж совсем неприлично далеко.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ - здесь 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир