11:45 19 апреля | Борьба
Газета № 7614, 20.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Украина возвращается в Россию»

Борьба за свой счет. Украина точно приедет на чемпионат Европы в Каспийск

Сборная Украины примет участие в чемпионате Европы. Фото Ассоциация спортивной борьбы Украины
Сборная Украины примет участие в чемпионате Европы. Фото Ассоциация спортивной борьбы Украины

Отвечать за все будут сами спортсмены. Государство самоустранилось от их проблем.

Участие украинской сборной в чемпионате Европы по спортивной борьбе, который пройдет с 30 апреля по 6 мая в Каспийске, официально подтверждено. Министерство молодежи и спорта Украины сняло с себя всю ответственность за участие спортсменов в турнире, а государство отказалось финансировать.

ДЕНЬГИ ИЩИТЕ САМИ

Решение об участии команды в чемпионате Европы принял исполком Ассоциации спортивной борьбы Украины, членов которого в этой стране тут же объявили "деятелями, имена которых нужно запомнить". Действительно, решение выглядело как вызов приказу Министерства молодежи и спорта Украины от 14 марта, которым прямо запрещалось украинским спортсменам участвовать в любых соревнованиях и тренировочных сборах на территории России.

Но, как оказалось, этот приказ спустя месяц тихо и незаметно утратил свою силу. Новым постановлением от 11 апреля (о котором стало известно только благодаря активности АСБУ) запрещается финансировать за счет государства проведение учебно-тренировочных сборов и участие спортсменов в соревнованиях, которые проводятся на территории России.

Иными словами, хотите ехать в Россию – деньги ищите сами. АСБУ вопрос с финансированием решила. Во всяком случае, график прилета украинской делегации уже отправлен в оргкомитет. В Дагестан прилетят 30 спортсменов – максимально возможное количество.

Глава украинского Минспорта Игорь Жданов подчеркнул, что новое постановление было принято после консультаций с юристами, поскольку нужно было учесть требования Олимпийской хартии и автономию спорта.

"Мы запретили государственное финансирование участия сборных команд Украины в соревнованиях на территории страны-агрессора. Средства украинских налогоплательщиков не будут потрачены на такие поездки. Никаких выплат государственных премиальных за участие в таких соревнованиях начислено не будет", – написал Жданов на своей странице в "Фейсбуке".

И добавил, что министерство и он лично "выступаем против участия сборных в турнирах на территории России".

КРАЙНИХ НАЗНАЧИЛИ

Но главное, для чего и был написан пост в соцсети украинским министром, вот это: "Всю моральную ответственность за самовольное участие в этих соревнованиях, безопасность и все другие последствия несут соответствующие федерации и персонально те атлеты, которые рискнут поехать в Россию. Они об этом предупреждены".

Это реверанс в сторону тех украинских радикалов, которые непременно скажут о предательстве. Да, предательство, но все вопросы к федерациям и спортсменам, Министерство сделало все возможное. Кстати, пост примерно той же направленности выложил в "Фейсбук" и советник Жданова Павел Булгак. Если вкратце – Минспорта работает в соответствии с государственной политикой, а отдельные личности с помощью профильного комитета Рады всячески пытаются этой работе помешать и дискредитируют министра. То есть, то же самое: если пытаетесь найти предателей, на министерство не кивайте.

АСБУ тоже подстраховалась. Во-первых, в пресс-релизе ассоциации указано, что организация строго следует всем законам Украины и нарушать их не намерена. Во-вторых, подчеркивается, что теперь не придется просить Объединенный мир борьбы разрешить украинским спортсменам участие в октябрьском чемпионате мира в Будапеште, минуя обязательный квалификационный чемпионат Европы в Каспийске.

В-третьих, в документе есть такие пункты: "…Сообщить спортсменам и тренерскому составу национальных сборных команд… требования и рекомендации приказа Минмолодьспорта Украины об условиях участия… в соревнованиях, проводимых на территории Российской Федерации; провести опрос членов сборных команд по поводу готовности принять участие в этом мероприятии и ответственности каждого спортсмена и тренера".

В любом случае крайними окажутся спортсмены.

НА СКАЛОЛАЗОВ ВНИМАНИЕ НЕ ОБРАТИЛИ

Интересно, что к участию сборной Украины в чемпионате Европы в Каспийске было привлечено повышенное внимание. При этом почти никто не заметил, что 21-22 апреля в Москве состоится этап Кубка мира по скалолазанию – вида спорта, не так давно получившего олимпийскую прописку. На этот турнир приедет и сборная Украины в составе 11 спортсменов. Наверняка, тоже за свой счет. А Кубок мира – один из обязательных рейтинговых турниров, участие в котором необходимо для попадания на Игры-2020 в Токио.

Главное, что прямой запрет на участие украинских спортсменов в соревнованиях в России снят. А главными пострадавшими от действовавшего ровно месяц приказа Минспорта Украины стали биатлонисты. Точнее, женская сборная Украины, которая из-за пропуска финала Кубка мира в Тюмени потеряла максимальную квоту на следующий сезон.

Газета № 7614, 20.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...