16:45 17 апреля | Волейбол
Газета № 7614, 20.04.2018

Александр Волков: "Хочу сыграть еще на одной Олимпиаде"

Александр ВОЛКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ВОЛКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Олимпийский чемпион и блокирующий питерского "Зенита" – о предстоящем финале чемпионат России против казанцев, Вильфредо Леоне и сборной страны

Питерский "Зенит" стал главным открытием нынешнего сезона. В первый же год существования команда добралась до финала чемпионата страны. О том, как это удалось, рассказал один из ведущих игроков клуба, 33-летний Александр Волков.

– Перед началом сезона о финале, наверное, и не мечтали?

– Я не раз говорил, что плох тот спортсмен, который не мечтает о золотой медали. Так что каких-то пораженческих мыслей у нас не было никогда.

– Но если объективно смотреть на вещи, на старте сезона выхода в финал от вас не ждал вообще никто.

– Есть специалисты, которые оценивают состояние и уровень команды, сравнивают с другими коллективами. У них, может быть, и было такое мнение. А мы просто выходили – и боролись в каждой игре. Отдавались полностью. Лично для меня интерес вызывает только первое место. К нему и стремлюсь всегда. В спорте должны быть только максимальные задачи.

– Вторая победа над "Динамо" – это самые яркие эмоции в спорте за последние годы?

– Такого я действительно не припомню. Это было реально неожиданно. Мы мысленно уже готовились к решающему третьему матчу в Москве.

– Вы проигрывали 0:2 и 1:8 в третьей партии. Логически этот переворот можно объяснить?

– У нас было слишком большое желание закончить серию в Санкт-Петербурге. Это и мешало играть, мы были скованны и нервозны. А когда дошло до 1:8 в третьей партии, наконец, расслабились. О победе уже не думали. И пошла своя игра, ушло напряжение. Мы и до этого понимали, что нужно просто отпустить проблему, однако искусственно сделать это сложно.

– Следующая игра у вас с Казанью. С учетом того, что именно она фаворит, необходимость победы будет давить них. А вы можете играть расслабленно.

– Будем надеяться, именно так все и случится.

НЕЛЬЗЯ РАССЧИТЫВАТЬ, ЧТО КАЗАНСКИЙ "ЗЕНИТ" СЫГРАЕТ ПЛОХО

– Играть против лучшего клуба мира страшно?

– Наоборот! Это интересно, это классно. Всегда хочется играть с лучшими. Это опыт, накал страстей. Мне наоборот нравится. Люблю играть с сильными командами.

– Ваш "Зенит" по ходу регулярного чемпионата прервал победную серию Казани, которая составляла 64 матча. Подкалывали потом соперники, пугали что отомстят?

– Нет-нет, это же спорт. Нельзя выигрывать всегда. Да и мы вели себя спокойно. Что, ходить кичиться одной-единственной победой? Да бросьте. Хвастаться вообще не в моих правилах.

– Но, если по-честному, та победа была знаковой?

– Не сказал бы, что знаковой. Она дала понять, на что мы способны, почувствовать собственную силу.

– За счет чего команду Владимира Алекно все-таки можно обыгрывать?

– В первую очередь нужно нацеливаться на свою игру, отталкиваться от нее. Нельзя рассчитывать, что соперник сыграет плохо.

– В футболе менее сильные команды зачастую отталкиваются от игры фаворита, понимая, что навязать ему свою игру все равно не получится.

– Вот смотрите, вся суперлига знает, что Вильфредо Леон – один из сильнейших игроков в мире и казанский "Зенит" этим, естественно, пользуется, активно играя через своего лидера. Но, несмотря на то, что все это знают, никто не может с ним справиться. Вот поэтому лучше смотреть на свою игру.

ОЦЕНИВАТЬ ШАНСЫ ФУТБОЛЬНОГО "ЗЕНИТА" НЕКОМПЕТЕНТЕН

– Насколько уход Леона ослабит казанский "Зенит"?

– Думаю, ослабит. А насколько – покажет следующий сезон. Сейчас предугадать это невозможно, мы ведь даже не знаем, какой состав будет у команды.

– Ваш "Зенит" уже в Лиге чемпионов, а вот коллегам футболистам для этого же придется попотеть. Справятся?

– В последнее время выбираться на футбол не получалось. Да и так я воспринимал эти походы, как развлечение. В нюансы особо не вникал, не интересуюсь. У меня есть друзья-футболисты, Юра Жирков, например, но назвать себя экспертом не могу. Так что и оценивать шансы "Зенита" на Лигу чемпионов не стану – некомпетентен.

– Сейчас вы поймали стабильную игру, все получается. Клубный сезон заканчивается, впереди сборная. Хотели бы вернуться в нее?

– Не в этом году. Но я бы с удовольствием поехал на Олимпиаду. А сейчас нужно восстанавливаться. Вот в прошлом году я нормально провел лето, отошел от нагрузок, подлечился и, благодаря этому, нормально прохожу весь нынешний сезон. Совмещать же клубные выступления со сборной было сложновато. Из-за недовосстановления и накапливались различные травмы.

– С Сергеем Шляпниковым, главным тренером сборной, вы на эту тему общались?

– В последнее время – нет. Центральных у нас хватает, поэтому сейчас, думаю, не до меня.

Результаты матчей и календарь плей-офф чемпионата России

Газета № 7614, 20.04.2018
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!